Михаил Дыгун: «Слово творит, если оно выражает мечту и воплощается в деле»

Накануне Дня печати – самого главного  праздника газетчиков и работников типографии – журналист «Жыцця Палесся» побывала в гостях в активно развивающейся мозырской компании, которая работает с Его Величеством Словом,  –  в образовательно-консультационном центре «Позитивная жизнь»

Что отличает команду ОК от других организаций, занятых редакционно-издательским производством, в чем инновационность брендовой продукции о Мозыре, которую предлагают издатели, рассказывает директор  «Позитивной жизни» кандидат психологических наук, автор книг по психологии самореализации Михаил Александрович ДЫГУН:

– В нашей работе мы исходим от одного из самых  важных мировых трендов: отдельного человека и целые организации уже мало чем можно удивить. Общество насытилось товарами первой необходимости, и не только первой. Люди хотят получить товар или услугу, которая их «зацепит». И наоборот, не хотят масс-продукта, который есть у всех и у каждого. Мы ждем эмоций, ярких и запоминающихся.

Творчество и креатив, индивидуальный подход к каждому заказу, душевность и смысл в каждом продукте – это не просто слова для команды ОК-центра.  Это незыблемые принципы нашей работы. Заказчиков, особенно постоянных,  мы называем партнерами, так как это характеризует особенности взаимодействия с ними на разных этапах работы над заказом, от создания идеи до производства и доставки продукции.

Одно из основных направлений в работе центра  – создание нестандартных книг, презентационных и информационных изданий: книга-фотоальбом к юбилею организации, отчет-брошюра в виде красочно оформленного журнала и т.п.  К слову недавно, 14 апреля, в библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась презентация одного из самых креативных проектов «Удивительное путешествие по Мозырскому краю», которую «Позитивная жизнь» провела совместно с коллективом библиотеки. Несколько слов об этом. Приятно, что на мероприятии, кроме собственно презентации уникального подарочного издания «Удивительное путешествие по Мозырскому краю»,  было много музыки в исполнении известного и любимого в городе барда  Михаила Копача, фотослайдов прекрасных и живописных мест Мозыря от лучших городских фотографов (Сергея Шляги, Сергея  Шаповалова и др.), а главное – живое, эмоциональное человеческое общение. 

Среди выступающих были известнейшие в городе люди (материал о некоторых из них как раз  представлен в издании в мини-брошюре «Известные люди Мозырского края»): Почетный гражданин Мозыря предыдущий генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов; известный историк и краевед Александр Бобр, который является научным редактором издания; доктор филологических наук профессор Василий Шур; член  Союза белорусских писателей, поэт, автор и редактор сборников поэзии Василий Андриевский; талантливый художник и педагог, владелец художественной мастерской для детей «Колесо» Ольга Сухоницкая; директор фабрики художественных изделий, которая внесла свой вклад в не-
обычное оформление издания, Светлана  Бондарчук  и др.

Этот проект был  задуман с целью раскрыть неординарным способом  красоту и величие Мозырщины. Само издание – это не просто красочная книга о Мозыре, ее богатой истории и выдающихся людях, а фолиант с нестандартной структурой, многочисленными «фишками»:  магнитный трамвайный путь с двигающимся трамвайчиком, выдвигающиеся элементы с интересной информацией,  «книжка в книжке», раскрывающиеся «портьеры», мини-конверт со старинными фото Мозыря, «медали» с фото прославленных спортсменов и многое другое. Это идеальный подарок для иностранца или жителя любого белорусского города, который планирует увидеть  нашу жемчужину Полесья!

Мы подходим нестандартно и к созданию самых «обычных» продуктов – будь то комплекс издательско-полиграфической продукции для организаций и предприятий разных форм собственности (блокноты, папки, буклеты и т.п.) или же креативные с точки зрения издательско-полиграфических решений открытки и календари, а также монетницы, шоколадницы-трансформеры в стиле и с логотипом организации и др. Специалисты нашего центра осуществляют весь производственный цикл – от рождения идеи, ее художественного воплощения до печати, производства и доставки.

Одно из любимых направлений в нашей работе – создание корпоративных подарков для сотрудников, клиентов или партнеров. Идеальный подарок в нашем понимании – от ВИП до бюджетного или даже простого сувенира-знака внимания  – должен передавать лучшие чувства дарителя тем, кому он дарится. В том числе мы доносим этот посыл через слово – теплое, душевное, выражая это через текст поздравления-благодарения и позитивные цитаты.  Один из самых трогательных продуктов нашего центра – «Книга благодарности». Это фотоальбом для людей, уходящих на заслуженный отдых, ветеранов. Один из наших постоянных заказчиков очень эмоционально поблагодарила «Позитивную жизнь» за сотрудничество, рассказав, с какими словами ветераны принимали альбом: «Вы сделали подарок всей моей жизни», – сказал один из них, а сын другого героя отметил, что его отцу подарили все дорогие его сердцу события: «Как приятно взволнован отец и мы вместе с ним». Ради такого результата – живых эмоций, создания нужного настроения – и работает «Позитивная жизнь».

– Руководителя ОК-цент-ра как профессионального психолога  также занимают вопросы самореализации личности в разных жизненных сферах. Формат этого интереса широк: от тренингов, коучинга, душевных встреч с интересными людьми до написания популярных статей и книг по психологии самореализации. Но это тема для отдельного разговора, – добавляет Елена Николаевна  Дедкова, психолог ОК-центра «Позитивная жизнь». –  А пока ОК-центр «Позитивная жизнь» приглашает всех желающих на душевную встречу, которая состоится в пятницу, 11 мая (начало в  18.30), в любимой нами библиотеке имени А. С. Пушкина. Героем встречи обещает быть Александр Григорьевич Бобр, известный в городе историк, краевед, мудрый и уважаемый человек. Будем вести разговор о психологии жизненной мудрости, формуле успеха в деле, секрете хороших взаимоотношений в семье, с друзьями, о ключах к гармонии в душе. Приходите, будет интересно и душевно!

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.