Мозырь торжественно отпраздновал День Победы

Навстречу раскатам ревущего грома
вы в бой поднимались светло и сурово. На ваших знаменах начертано слово: Победа! Победа! Победа!

Вечная слава Героям! Вечная слава! Вечная слава Героям! Слава Героям! Слава!!!

Спасибо за память, потомки.
Спасибо за верность, потомки. Спасибо за то, что алеет заря.
Не зря мы над смертью смеялись! Не зря наши слезы и ярость!
Не зря наши песни! И клятвы не зря!

…Это в памяти остается. Навсегда. Это в сердце живет. Всегда. Это душу тревожит. Пока живой. Это к гордости нашей взывает: мой отец, мой дед, мой прадед – герой! И вот они, Победители, снова в строю. Землю спасшие, мир отстоявшие, смерть поправшие. С черно-белых портретов их бессмертные лица снова смотрят на нас… Смотрят строго. Смотрят с улыбкой. Смотрят с надеждой. И верой в глазах. Смотрят с любовью – сквозь года, сквозь века, смотрят воскресшие из небытия… Их родные бережно хранят память о дорогих своих людях – солдатах Победы. Тех самых солдатах, кто отстоял мир на земле. Кто подарил нам счастье жить под мирным небом. Кто добыл нам Великую Победу. Во имя Отчизны – Победу! Во имя живущих – Победу! Во имя грядущих – Победу!

Более тысячи мозырян пришли в этот самый значимый день года – 9 Мая – на центральную площадь города с портретами своих отцов, дедов и прадедов – героев Второй мировой. И у каждого из этих героев давно отгремевших боев – своя священная война, своя история, своя слава и свои заслуги.

Колонна «Их помнит Беларусь», словно большая живая река, направляется к самому святому нашему месту – Кургану Славы. Во главе колонны – председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна ПАВЛЕЧКО, председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна НАЗАРЕНКО, члены исполкома, депутаты Национального собрания Республики Беларусь.

И словно сквозь века мы слышим голос павших героев: «А вы оставайтесь живыми. Прекрасно и долго живыми. Мы знаем: дорога у вас непроста. Но вы – продолжение наше. Но вы – утешение наше. Но вы – наша слава и наша мечта».

Салюты, салюты, салюты! Вы шар осветите земной и станьте салютом Победы – Победы людей над войной!

…И даже солнце в небе ликовало: празднуем великий день! И сердце ветеранов ликовало: мы победили! И на душе у всех, кто здесь, на Кургане Славы, собрался, было светло и торжественно: было ликование – славим героев! Славим! Славим! Славим! Спасибо за мир, фронтовики! И у маленьких детей, держащих в ручонках красно-зеленые флажки, на лицах была неподдельная радость: в прекрасное далеко мы начинаем путь!

Курган Славы. Роберт Рождественский так написал о Мамаевом Кургане: “Мне сюда возвращаться. К добру и к беде. Мне сюда приходить. Приползать. Прилетать. И, схватившись за сердце на той высоте, задыхаясь, разреженный воздух глотать. Мне сюда возвращаться. Из мелких потерь. Из ухоженных стран. И горячечных снов. Натыкаться на долгие стоны людей и кольчуги позванивающих орденов… Ты цветами пророс. Ты слезами пророс. Ты стоишь, поминальные муки терпя. Синеватые молнии медленных гроз, будто в колокол памяти, бьются в тебя!”

Идут и идут на Курган Славы люди. Здесь и те, кто в составе колонны “Их помнит Беларусь”, и руководители предприятий, организаций, учреждений, молодежь, представители духовенства, жители города – десятки сотен человек приняли участие в митинге, посвященном 73-й годовщине Великой Победы.

Обращаясь к участникам его, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, в частности, сказала: “Сегодняшний праздник – День Победы – пользуется всенародным уважением, ведь в нем перекликаются великие подвиги прошлых поколений и героев наших дней. Великая Отечественная война, в которой сражались 1,5 миллиона наших соотечественников, стала настоящим испытанием для нашего народа. Но точнее будет сказать, что весь народ – от мала до велика, который находился здесь, в Беларуси, на оккупированной территории, — сражался за свою землю. Тяжело далась нам эта война. Каждый белорус помнит ее цену. Три миллиона погибших или каждый третий ее житель… Сегодня мы живем в мирное время в красивой благоустроенной стране. У нас чистые, уютные города, ухоженные сельхозугодья, мы бережем наше природное богатство. Государство много сделало в этом направлении и не остановится на достигнутом. Беларусь в силу своего географического положения и открытости подвержена воздействию большинства происходящих политических событий за рубежом. Наша страна последовательно реализует меры по сохранению своей независимости и территориальной целостности. Беларусь такая, какой мы ее видим, такая, какой мы ее создаем. Чем больше людей успешных, уверенных в себе и своей стране, тем сильнее государство. Мы должны показать нашим детям, что у них есть дом, своя родина, где они всегда найдут утешение и незримую поддержку от этой земли”. Руководитель района обратилась со словами благодарности к ветеранам. Она поблагодарила их за Победу, за бесценный вклад в патриотическое воспитание молодежи и пожелала всем здоровья, благополучия и оптимизма.

О великом и бессмертном подвиге, совершенном народом, о благодарной памяти потомков, о преемственности традиций старших поколений в своих выступлениях говорили член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Оксана Михайловна Ковалькова, военный комиссар Мозырского, Наровлянского и Ельского районов полковник Виталий Викторович Кобраль, первый секретарь общественного объединения “Лига коммунистической молодежи” Дарья Вячеславовна Грамович.

…Мы были большими, как время. Мы были живыми, как время. Теперь – мы в легендах прославленных дней. Теперь – мы в поэмах и прозе. Теперь – мы в граните и бронзе. Теперь – мы в безмолвье могильных камней.

Война откатилась за годы и гуды и горечь, и славу до дна перебрав… А пули еще прилетают оттуда. Из тех февралей. Из-за тех переправ. А пули летят из немыслимой дали! Уже потускневшие капли свинца пронзают броню легендарных медалей, кромсая на части живые сердца. Они из войны прилетают недаром! Ведь это оттуда, из позавчера, из бывших окопов по старым солдатам чужие истлевшие бьют снайпера!.. Я знаю, что схватка идет не на равных. И нечем ответить такому врагу… Но я не могу уберечь ветеранов. Я даже собой заслонить не могу…

К стеле и мемориалу “Память” возлагаются цветы от Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, гирлянды – от ветеранов Второй мировой и военнослужащих Мозырского гарнизона.

В этот великий и значимый день здесь, на Кургане Славы, лучшие из лучших представителей молодежи города, внуки и правнуки воинов-победителей пополнили ряды пионеров и Белорусского республиканского союза молодежи. Торжественный прием в пионеры провели председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Оксана Михайловна Ковалькова и председатель Мозырского районного совета ветеранов Александр Григорьевич Бобр. Билеты членов Белорусского республиканского Союза молодежи вручили председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Федорович Писаник и Николай Федорович Рассоха.

 

В ответном слове от имени молодежи Полина Липская заверила, что героический подвиг нашего народа в годы войны юноши и девушки будут помнить всегда и постараются быть достойными их великой славы.

Закончился митинг, но люди не спешили покидать Курган Славы. Они подходили к Вечному огню, молча стояли у мемориала памяти Героев… О чем думалось им? О чем болело сердце? Наверное, мысли у всех были в эту минуту схожи: задохнулись канонады. В мире – тишина. На большой земле однажды кончилась война. Будем жить, встречать рассветы, верить и любить. Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть! Как всходило солнце в гари и кружилась мгла. А в реке – меж берегами – кровь-вода текла. Были черными березы, долгими – года. Были выплаканы слезы вдовьи навсегда. Вот опять пронзает лето солнечная нить. Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть!

Праздник продолжился в парке культуры и отдыха «Победа».

   

 

Лариса КУЗЬМИНА.

Фото Александра СОЛОДКОВА и Сергея БОРОВИКА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *