Мозырские мастера: Андрей Сапура, каменщик СУ № 167 ОАО «Мозырьпромстрой»

Древнее мирное ремесло

Каменщик – первый человек на стройке.

На строительном объекте с длинным официальным названием «Реконструкция бывшего здания специализированного для образования и воспитания, расположенного по адресу: г. Мозырь, ул. Пролетарская, 86, под здание суда Мозырского района» работа идет с первой секунды рабочего дня.

Все заняты делом, ни одного праздно шатающегося, поэтому наш собеседник Андрей САПУРА, каменщик СУ № 167 ОАО «Мозырьпромстрой», старается быстрее и точнее ответить на наши вопросы, чтобы вернуться к работе.

«Сам я из Риги, в Мозырь переехал с родителями по семейным обстоятельствам, – рассказывает Андрей Васильевич. – Окончил ГПТУ № 68 по специальности каменщик-сварщик. Было много друзей и знакомых, уже работавших на стройке, они увлекательно рассказывали о работе, что в итоге заразили и меня желанием стать строителем. Первой стройкой стали объекты Мозырского НПЗ, а сейчас даже сложно все вспомнить. Повезло поездить по командировкам – Островец, строительство АЭС, цементные заводы в Кричеве и Костюковичах, строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Даже не скажу, что где-то было проще и легче: работа с камнем тяжелая по определению, но и благодарная. Можно ведь по-разному перекладывать камень, собирать различные конструкции, это особый процесс, в котором руки и голова работают одновременно и дополняют друг друга. И даже включается творчество. Память о себе оставляешь не на годы – на века, надеюсь, что добрую…»

Работа каменщиком невозможна без различных нюансов, считает каменщик Сапура. До высокой квалификации и выработки опытного глазомера не одна тысяча штук кирпича через руки пройдет, но и это не гарантия, что не «завалишь угол», или кладка пойдет волнами. Поэтому ловкость и согласованность работы рук, чтобы вести ровную кладку и не допустить брак, нужно оттачивать постоянно. Глазомер каменщика – это тот, про который в народе говорят «глаз-алмаз». Вряд ли даже самые точные приборы или роботы смогут в ближайшее время заменить опытного каменщика, способного в доли секунды по ощущениям рук и движению глаз определить все важные параметры, от толщины шва до точности укладки камня.

Растут и требования: сегодня заказчики все чаще хотят не только прочные, но и красивые здания, поэтому надо осваивать новые приемы в работе и способы рельефно-декоративной кладки. И даже самому опытному и квалифицированному каменных дел мастеру необходимо умение работать в команде – в паре или бригаде, умея выбрать нужный темп и ритм для согласованных действий на общее благо.

Уже многократно сказано, что работает каменщик при любой погоде, будь то дождь, снегопад, ветер, стужа или жара. Поэтому отменное физическое здоровье необходимо, а для этого надо вести здоровый образ жизни. Так что девушкам стоит обратить внимание на представителей этой мирной созидательной профессии: может здоровый крепкий мужчина построить дом – создаст и семью!

А еще в этой работе нет предела совершенству: можно шлифовать свое мастерство до уровня тех считанных специалистов, которым поручают самую точную и ответственную работу. Руководство так характеризует Андрея Васильевича: «Исполнительный, хорошо разбирается в чертежах, за ним лишний раз смотреть не надо, только обеспечивай фронт работ». От себя добавим доброжелательность, позитивный взгляд на окружающий мир, придающий уверенность, что все проблемы преодолимы – надо только правильно выстроить систему ценностей.

Мы желаем всем строителям Мозырщины добра!

Дмитрий КУЛИК.

Фото Александра ЩЕРБАКОВА.