Насвай: в чем опасность и куда обращаться за помощью в Мозыре?

По мнению врачей психиатров-наркологов, потребление насвая оказывает опасное влияние на здоровье как детей, так и взрослых. Многие соматические заболевания у человека могут быть причиной употребления насвая.

Механизм действия этого вещества на организм человека связан с влиянием на центральную нервную систему и его способностью вызывать зависимость. Это значит, что насвай является психоактивным веществом. В его состав входят жевательный табак (талкан), гашеная известь, которая изменяет кислотность и проницаемость среды, способствует быстрому всасыванию в кровь через слизистую оболочку ротовой полости, в связи с чем эйфория наступает крайне быстро, саксаульная зола и птичий помет.

Эффект на начальных этапах потребления будет схож с зависимостью от курения табака, привыкание происходит постепенно. Зависимость из психической постепенно перерастает в физическую, возникает постоянная тяга к веществу сродни наркотической зависимости.

По международному классификатору болезней (МКБ 10) проблема потребления табака, в том числе насвая, отнесена к разделу «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака».

Согласно многочисленным медицинским данным регулярное употребление насвая может привести к непоправимым последствиям, угрожающим здоровью человека. Среди них основные:

-поражение полости рта, десен и зубов, развитие парадонтоза;

-нарушение работы пищеварительной системы, заболевание слизистой пищевода;

-развитие кишечных инфекций и хронической стадии диареи;

-подрыв иммунитета, в связи с чем повышается риск развития других заболеваний, в том числе вирусного характера;

-развитие онкологических заболеваний, прежде всего, полости рта, гортани, желудка;

-нарушения психики и негативные изменения личности, потеря уравновешенности, проблемы с памятью, ощущение подавленной воли;

-прочие вегетативные нарушения.

В тяжелых случаях последствиями употребления также могут быть абстинентный синдром и психическая зависимость. Кроме того, зачастую те, кто употребляет насвай, не останавливаются на достигнутом и переходят на более «тяжелые» наркотики, в связи с чем развиваются другие формы зависимостей. Так как изготовление насвая полностью неконтролируемо, в его образцах не исключено обнаружение других опасных соединений (ядовитых и сильнодействующих веществ) неорганического и органического характера, от тяжелых металлов до пестицидов, а также наркотических веществ в качестве добавок. При неоднократном проведении судебных экспертиз в различных образцах насвая обнаруживались тяжелые металлы (кадмий и свинец), а также мышьяк. Эти вещества могут привести к токсическому поражению почек и печени.

Употребление жевательного табака насвай может оказывать на организм человека губительное воздействие, нанося существенный вред его здоровью. Последствия употребления насвая затрагивают многие медицинские, социальные, правовые аспекты по профилактике, лечению и противодействию потребления психоактивных веществ на территории Республики Беларусь, способствующие формированию здорового образа жизни населения, в том числе детей и подростков.

Если у вас или ваших близких есть проблемы с потреблением насвая или других психоактивных веществ, обращайтесь за помощью в Мозырский психоневрологический диспансер по ул. Малинина, 9, телефон регистратуры 8 (0236) 34-05-99. Наши специалисты помогут вам в диагностике и лечении любых видов зависимостей (возможно анонимно).

Светлана КУДРАВЕЦ,
заведующая Мозырским психоневрологическим диспансером.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *