О сиротах – забота особая

По состоянию на 1.04.2017 на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 344 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: из них несовершеннолетние – 198, совершеннолетние – 146.

За 2017 год улучшили свои жилищные условия в порядке очередности совершеннолетние граждане данной категории (52 человека), а именно получили социальное жилое помещение в новом жилом доме № 51а по ул. Притыцкого в г. Мозыре 36 человек; получили социальное жилое помещение (квартиры повторного заселения) – 8 человек; вселились в установленном порядке в жилые помещения коммерческого использования – 7 человек данной категории. 1 семья построила с господдержкой квартиру. Хочется отметить, что совершеннолетние сироты, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на строительство квартир с учетом льгот, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 4.07.2017 № 240, однако ввиду тяжелого материального положения строительство квартир с господдержкой осуществляют крайне редко, хотя данная категория имеет право на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом (ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная на 2 %), а также субсидию на погашения части основного долга в размере 35 %. Субсидия рассчитывается на строительство льготируемой площади жилого помещения, которая зависит от состава семьи, наличия в собственности жилых помещений по Республике Беларусь и стоимости 1 м2 строящегося жилого помещения, но не выше 718 рублей.

Хочется обратиться к состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий совершеннолетним, работающим лицам из числа детей-сирот, желающим строить квартиры с господдержкой, с тем, что они должны уведомить об этом райисполком (каб. №№ 103, 110 райисполкома), где можно получить и консультацию с учетом индивидуальной ситуации каждого.

В соответствии с п. 29 Положения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563, исполнительные и распорядительные органы ежегодно до 1 апреля уточняют данные о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также о лицах из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По результатам уточнения данных формируются списки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями в очередном календарном году.

В период ежегодной проверки сохранения оснований состоять на учете нуждающихся сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с наличием учетной нормы общей площади жилого помещения 6 человек данной категории; в связи с убытием в другой населенный пункт – 2 человека; в связи с утратой оснований для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий лицами из числа детей, оставшихся без попечения родителей (признаны недееспособными, находятся в специализированных учреждениях на государственном обеспечении), – 6 человек.

По состоянию на 1.04.2018 на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 289, из них в отдельном списке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (совершеннолетние), – 99 (в данный список включены дети, которые стали совершеннолетними по состоянию на 1.04.2018 – 25 человек).

За 2017 год и І квартал 2018 года поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (совершеннолетних – 5, несовершеннолетних – 13).

Из 289 детей данной категории 43 составляют дети-сироты, а 246 – оставшиеся без попечения родителей.

Хочется обратиться к опекунам несовершеннолетних детей-сирот и к совершеннолетним сиротам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с просьбой в случае изменения места жительства, регистрации уведомлять отдел ЖКХ райисполкома (каб. № 110, тел. 32-52-06).

Дмитрий МИЛЛЕР,
начальник отдела ЖКХ райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *