Оздоровление-2018: в приоритете – дети и подростки!

С приближением летних каникул особенно актуальной становится тема занятости и отдыха школьников, а также оздоровления детей.

О том, что делается в данном направлении, корреспонденту газеты рассказала ведущий специалист представительства «Гомельское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Алёна СТАСЕНКО:

— В Республике Беларусь на протяжении ряда лет реализуется единая программа оздоровления и санаторно-курортного лечения населения за счет средств республиканского бюджета и средств государственного социального страхования. Приоритетным направлением в оздоровлении населения, конечно же, является оздоровление детей и подростков. Только за 4 месяца текущего года в различных здравницах, расположенных как на территории нашей страны, так и за ее пределами, поправили здоровье более 440 детей. За счет всех источников финансирования на приобретение путевок затрачено 327,3 тысячи руб. Деньги выделяются немалые, и недостатка путевок в межсезонье нет. Дети, проживающие на территории с уровнем загрязнения радионуклидами свыше 1 Кu, оздоравливаются по путевкам, приобретаемым за счет средств республиканского бюджета в течение всего года, планово в составе общих организованных групп в сопровождении педагогов. Дети, проживающие на «чистых» территориях, оздоравливаются за счет средств государственного социального страхования. Путевки для них выдаются по месту работы их родителей.

— В настоящее время существует какая-то проблема?

— Учитывая тенденцию сокращения санаторного лечения, требования родителей о том, что детей лучше оздоравливать летом, не отрывая от учебы, а также проблему детской занятости во время длительных каникул, возникает острая необходимость максимально оздоравливать детей именно в летний период. Этому способствуют оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием не только за государственный счет, но и за счет помощи предприятий, организаций, учреждений, профсоюзных организаций и родительской доплаты.

В предстоящий сезон летних каникул будем предлагать путевки в оздоровительные лагеря круглосуточного пребывания с использованием государственных средств, которые идут на удешевление стоимости путевки. Предлагаю рассмотреть примерный расчет стоимости путевки: если полная стоимость путевки в среднем 500 рублей, то минус 185 рублей — дотация из государственных средств на каждого ребенка работающего родителя, а оставшуюся сумму — 315 рублей потребуется доплатить из семейного бюджета.

Хочется отметить, что в вопросе летнего оздоровления детей не стоят в стороне предприятия и организации города и района. Ряд учреждений берет на себя доплату до полной стоимости за путевки в оздоровительные лагеря. Такие предприятия, как ОАО «Мозырьпромстрой», ЧПУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Мозырьсоль», государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» и др. на протяжении ряда лет организовывают выезд на оздоровление детей своих работников группами.

Гомельский областной исполнительный комитет ежегодно выделяет финансовую помощь для доплаты до полной стоимости путевки в оздоровительный лагерь для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Так, в 2017 году под патронажем облисполкома на оздоровление было направлено свыше 60 детей.

— Алена Эдуардовна, о чем нужно позаботиться сейчас, чтобы не упустить возможность на оздоровление в приближающийся сезон?

— В настоящее время мы работаем с предприятиями и организациями города и района по сбору информации, необходимой для составления заявки в областное управление на получение нужного количества путевок в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием. Хотелось бы, чтобы предприятия, учреждения и организации Мозырского района, имеющие финансовую возможность, оказывали посильную помощь своим сотрудникам в приобретении путевок для детского оздоровления.

Здоровые дети — это надежный потенциал, который придет на смену своим родителям в любой сфере нашей жизнедеятельности, а в целом это будущее нашей страны. Какими они вырастут, зависит от нас.

Наталья КОНОПЛИЧ.