Поедем ли кататься?

Бензин дороже, чтобы налог был ниже?

Сломано немало копий в ходе дискуссии о транспортном налоге. Снова решение принималось кулуарно в кабинетах высоких чиновников, что вызвало справедливые нарекания от населения. Правительство хотело, не мудрствуя лукаво, наполнить бюджет, пойдя по пути наименьшего сопротивления, но в итоге получило справедливое недовольство населения. Меня удивляет позиция депутатов Национального собрания по этому вопросу. Они несколько раз обсуждали этот вопрос, но все-таки пошли на поводу у правительства, продавившего этот налог. Увязка транспортного налога с техосмотром привела к печальной статистике. Большинство граждан техосмотр (особенно пенсионеры – значительный пласт населения) из-за несправедливости механизма и большой финансовой нагрузки попросту игнорирует. Пенсионер, который за год наезжает считанное количество километров по маршруту «дом – дача», и «офисный планктон», наматывающий в разы больше, платят одинаково. Никто не смог спрогнозировать проблему, которую вызовет этот налог. Помимо финансовых тонкостей, непройденный техосмотр – это неисправный автомобиль и потенциальная опасность на дороге. Недавний случай в Гродно убедительно показал, что отсутствие в организации денег на техосмотр привело в итоге к тому, что водитель выехал в рейс с неисправными тормозами, совершил ДТП… Печальный итог: погиб ребенок.

Но ведь транспортный налог был давно заложен в стоимость топлива. Получается, мы платим дважды, и где тогда справедливость? Плюс финансовые вопросы решаются в ущерб безопасности на дорогах и жизни наших граждан.

И несколько тезисов по существу: в 2018 году государство запланировало собрать 319252.500 руб. этой пошлины, которую автовладельцы сегодня не спешат выплачивать. Давайте подумаем вместе. Итак, транспортный налог есть в стоимости бензина, и топливо все время дорожает. С начала года бензин вырос в цене 7 раз, дизтопливо – 8. По данным Белстата (2016 год), на внутреннем рынке продается 1565,7 тыс. л бензина, 3391,4 тыс. л дизельного топлива. Если поделить сумму пошлины на продаваемое за год количество бензина и дизтоплива, то получим… 6,5 коп. – на такую сумму должен подорожать бензин, чтобы компенсировать государству пошлины на дороги, которые оно все равно не соберет в запланированном объеме. Поэтому не надо заставлять чиновников административным путем собирать налог. И отпадает платеж, из-за которого многие не хотели проходить техосмотр. Достаточно просто повышать цену топлива на 1 копейку в месяц – и все, в октябре транспортный налог нужно отменять!

А вы, автолюбители, как считаете? Думаю, такая схема устроит государство и нас с вами. Во всяком случае, все прозрачно и честно: сколько израсходовал топлива – столько конкретно и заплати.

Николай ГАЙДУКОВ, депутат районного Совета депутатов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *