Порядок на земле и в доме

Какие правила и законы для этого необходимо соблюдать, в ходе прямой линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» разъясняли начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома Максим Андреевич КИСЕЛЕВ и начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Евгений Александрович РИХТИКОВ.

Земельные участки: хотим узнать…

Отвечает Максим Андреевич КИСЕЛЕВ.

    Владимир Петрович: «По ул. Социалистической есть полдома и несколько соток земли, использую как дачу. Дом и участок на два хозяина, поэтому иногда возникают споры из-за участка, кому сколько принадлежит земли – сейчас она оформлена как единое целое. Хочу вызвать специалистов из Гомеля, чтобы они сделали отдельный проект на мой участок, а потом и выкупить его. Насколько это возможно сделать?»

Ответ. В данном случае оформить отдельный земельный участок возможно только для обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке.

 Житель д. Козенки: «Есть 14 соток земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства с правом пожизненного владения. Могу ли я подарить его своей сестре, которая проживает в Беларуси?»

Ответ. Подарить не можете, потому что земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства предоставляется гражданам, которые зарегистрированы на территории данного сельского Совета, а право пожизненного владения – это вид государственной собственности.

Но если ваша сестра будет прописана или зарегистрирована на территории Козенского сельисполкома, то вы можете отказаться от него, а сестра может написать заявление о предоставлении данного земельного участка.

 

«Где в первую очередь планируется навести порядок на месячнике по благоустройству?»

Ответ. В райисполкоме созданы рабочие группы, за руководителями которых закреплены определенные территории, основным исполнителем работ станет Мозырский райжилкомхоз. Предстоит, в частности, уборка дорожного полотна, чистка бордюров от песка. Собственники земельных участков должны в течение данного месяца убрать остатки мусора, обновить фасады, покрасить заборы и ряд других работ. Проблемой остается овражная часть Мозыря, где за зиму скапливаются груды мусора от нерадивых хозяев, поэтому будут проведены соответствующие мероприятия. Также необходимо привести в порядок территории гаражных кооперативов, садовых товариществ: будут выданы соответствующие предписания.

Словом, все землепользователи должны принять меры, чтобы их участки и постройки выглядели достойно.

 «Почему в Дроздах большое количество пустующих земельных участков, где не производится застройка, и почему их не отдают нуждающимся в улучшении жилищных условий, стоящим в очереди в Козенском сельсовете?»

Ответ. В очереди на получение земельных участков у нас сегодня примерно 80 человек. Земельные участки под индивидуальную жилую застройку имеются в районе Дрозды-2. Но они в настоящее время не раздаются, так как там проходит две высоковольтные ЛЭП мощность 10 киловатт, поэтому данные земельные участки находятся в охранной зоне линии электропередачи. Сейчас идет устройство трансформаторной подстанции, ведутся работы по прокладке канализации и установка новых линий электропередачи. Когда эти работы закончатся, старая линия будет демонтирована, снимется ограничение по использованию земельных участков. Планируем в этом году отдать эти участки нуждающимся, если не будет проблем с финансированием инженерной инфраструктуры.

 «Какие участки выставляются на аукцион?»

Ответ. Это земельные участки, ранее изъятые у граждан, которые в течение года не приступили к строительству согласно утвержденному проекту по различным причинам. За прошлый год мы изъяли примерно 30 участков, часть получили очередники и 18 были проданы с аукционов. В их числе – мойка самообслуживания, под строительство многофункционального здания, для обслуживания магазина.

 «В каком районе самые популярные земельные участки?»

Ответ. Сегодня есть дефицит участков, примерно полгода назад образовалась очередь на предоставление земельных участков, пока небольшая. В прошлом году было предоставлено около 70 участков – это все изъятые у граждан, не приступивших к строительству, и за счет уплотнения существующих участков на Пхове и в Козенском сельсовете. Основные массивы индивидуальной жилой застройки сегодня находятся в районе Козенского сельсовета, свободных участков в этой зоне нет.

Есть районы ИЖС Дрозды и Дрозды-2, Новики (50 участков), Лучежевичи (18 участков), Южный (300 участков) – в общей сложности в Мозырском районе было предоставлено около 2 тысяч участков.

В этом году будут выделены средства на разработку нового микрорайона, пока сложно сказать, какое количество участков там будет. Территориально он расположен между ул. Полесской и трамвайным депо. После разработки и утверждения плана детальной планировки станет известно количество участков.

Есть еще вторая очередь мик-
рорайона Южный – 200 участков, но они сегодня находятся на землях сельхозназначения, инфраструктура еще не готова к строительству.

 «Кто имеет право на получение бесплатного участка?»

Ответ. Такой участок предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состоящим на очереди. Если вы жильем обеспечены, но хотите еще и земельный участок, то он вам предоставляется с внесением платы за него. Можно приобрести либо в частную собственность, либо на правах аренды с внесением платы за заключение договора о правах аренды.

Многодетным семьям земельный участок предоставляется вне зависимости от очереди в частную собственность без внесения арендной платы. В Наровчизне, например, было предоставлено около 40 таких участков.

Не нуждающимся участки в Мозыре, Наровчизне, Дроздах предоставляются только по результатам аукциона согласно решению Мозырского райисполкома. Задаток, который вносится в размере 10 % от стоимости участка, возвращается, если вы не выиграли аукцион. В других населенных пунктах Мозырского района участки можно приобрести в частную стоимость без аукциона по кадастровой стоимости.

 «Какие типичные нарушения выявляют специалисты землеустроительной службы?»

Ответ. В 2017 году земле-
устроительной службой была проведена 31 проверка использования земель Мозырского района, в том числе в отношении 1931 гражданина, 284 юридических лиц. В результате выдано 1993 предписания, составлено 171 постановление, в том числе:

-по ст. 15.10 ч. 1 (неиспользование земельного участка) – 30;

-по ст. 15.10 ч. 2 (нарушение порядка снятия, использования и сохранение плодородного слоя почвы и иные нарушения природоохранного законодательства) – 130;

-по ст. 23.41 (самовольное занятие земельного участка) – 11.

За І квартал 2018 года службой было проведено 7 проверок использования земель Мозырского района, в том числе в отношении 481 гражданина, 71 юридического лица. В результате выдано 191 предписание и составлено 7 постановлений, в том числе:

по ст. 15.10 ч. 1 (неиспользование земельного участка) – 1;

по ст. 15.10 ч. 2 (нарушение порядка снятия, использования и сохранение плодородного слоя почвы и иные нарушения природоохранного законодательства) – 6.

Ремонт и строительство: как правильно?


Отвечает Евгений Александрович РИХТИКОВ.

 

 «Уже не первый год на ул. Куйбышева стоит недостроенный дом с запущенным участком. Когда территория будет приведена в порядок?»

Ответ. Если говорить коротко, то дом стал заложником сложных супружеских отношений хозяев, которые не позволяют друг другу его достроить, поскольку он находится в долевой собственности. Мы привлекали их к административной ответственности, но личный конфликт до сих пор не решен.

Другая проблема – он находится в зоне сноса, но законодательство поменялось, внесены изменения в Указ № 667, которые позволяют провести реконструкцию жилого дома. Поэтому данный дом возможно достроить. К решению этого вопроса еще предстоит вернуться.

«Какое нарушение самое актуальное?»

Ответ. Самовольное строительство. Проблема в том, что люди сначала строят, а потом приходят узаконивать, и в ходе процедуры выявляются нарушения, которые в обязательном порядке подлежат наказанию в административном порядке либо вообще демонтажу.

Правильный алгоритм действий: сначала обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган (райисполком либо сельсовет) и получить разрешение, затем сделать проект и только потом строить. Изготовление проекта может показаться дорогим – 200-300 рублей (все зависит от объемов проектирования), но штраф за самовольную постройку еще выше – минимальный 490 рублей, а максимальный 1225, к тому же уплата штрафа не является гарантией того, что постройка будет узаконена. Для простых хозпостроек часто и проект не требуется, достаточно плана посадки на участке для того, чтобы они были расположены в соответствии с действующими нормами и правилами.

 «На какие изменения при внутренней перепланировке необходимо получать разрешение райисполкома?»

Ответ. К работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:

-замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;

-устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

-изменения в несущих конструкциях;

-изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

-изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

-устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

Иные работы не являются работами по переустройству и (или) перепланировке.

Дмитрий КУЛИК.

Фото Александра СОЛОДКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *