«…Ступайте, ступайте в театр», любите его!

— Мне так и хочется всегда повторять эти слова вслед за В. Белинским. Как известно, театральное искусство – это важная часть культуры общества, его духовной жизни и нравственного здоровья. Именно оно поднимает нас над обыденностью. Благодаря театру люди знакомятся с лучшими образцами мировой и отечественной драматургии. По словам того же В. Белинского, театр – «это истинный  храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!». Сравнение театра с храмом неслучайно, ведь, например, в России еще в ХІХ веке наряду с храмом в губернском городе всегда строилось здание городского театра, где, если даже и не было своей труппы, показывались антрепризные спектакли. На мой взгляд, заслуживает внимания тот факт, что в должностные обязанности губернаторов входило посещение один раз в месяц городского театра. Кстати, имеются сведения о существовании в Мозыре еще в 1904 году здания городского театра, хотя постоянной  труппы не было.

Мозыряне могут гордиться и тем, что только в 4 районных городах республики  есть профессиональные театры, и наш город – один из них. Как  важно, чтобы жители города понимали это и ценили. Ведь то, что каждый день наши актеры посещают детские сады и школы со спектаклями, приобщая юных зрителей к театральному искусству, дорогого стоит. Это очень важно через сказку с самого раннего детства помочь ребенку понять, что есть добро и зло, помочь сформировать систему ценностей, развить его эстетический вкус… Было бы очень здорово, чтобы мамы и папы нашли время и обсудили с ребенком увиденную сказку, а это можно сделать даже по дороге из детского сада.

В МДТ им. И. Мележа делается все для того, чтобы любой зритель нашел для себя что-то интересное. Так, постоянно проводим различные акции. В частности, в конце апреля провели акцию «На сцене – классика» совместно с отделом образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.

Для школьников города был показан новый спектакль «Кто смеется последним…» по пьесе К. Крапивы в постановке главного режиссера театра Р. Цыркина.

8 мая зрители смогут увидеть спектакль «Ляльки» по пьесе Ю. Вутто и В. Ткачева, посвященный 73-й годовщине Великой Победы, в постановке Ю. Вутто. 

 

22 мая будет показан спектакль «Особо любящий таксист», уже полюбившийся зрителям, по пьесе Р. Куни в постановке главного режиссера театра Р. Цыркина.  Этим спектаклем мы закрываем 28-й театральный сезон.

В рамках Года малой родины в конце мая запланирован выезд на родину И. Мележа, имя которого носит наш театр, в агрогородок Глинище со спектаклем.

К Международному дню защиты детей готовится премьера сказки «Заколдованное счастье», которая уже по доброй традиции будет показана на благотворительной основе для детей из социально-неблагополучных семей, ребят из ОДПИ ТЦСОН Мозырского района.

Дорогие зрители, выбирайте, что вам по душе, приходите в театр, любите его, приобщайтесь к высокому театральному искусству сами, а также приобщайте к нему своих близких.

Ирина Адамовна ВАРНИНА,
заведующая литературно-драматической частью ГУ «Мозырский драматический театр им. И. Мележа»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *