В ДК «Строитель» прошел творческий вечер мозырского поэта Александра Коляды

Во Дворце культуры «Строитель» состоялся творческий вечер поэта Александра КОЛЯДЫ, члена Союза писателей Республики Беларусь, приуроченный к 70-летию со дня рождения и 55-летию творческой деятельности.

 Александр Григорьевич Коляда родился в д. Солтанов Речицкого района Гомельской области. В свое время отслужил в армии. Окончил филологический факультет Мозырского пединститута. Ряд лет посвятил педагогической деятельности: работал в школах Хойникского и Мозырского районов. Находился на партийной и административной работе. В конце 1970-х окончил высшую партийную школу. На различных должностях трудился в коммерческих структурах, а также на государственных предприятиях города. До ухода на заслуженный отдых работал на РТУП «Белорусское речное пароходство».

Стихи А. Г. Коляда начал писать в подростковом возрасте. Первые из них появились на страницах хойникской «районки» «Ленінскі сцяг». Этот период – конец 60-х годов – стал для будущего поэта путеводным, и, почувствовав душевную потребность, он начал работать в данном направлении неустанно и плодотворно. Его стихи публиковались на страницах периодической печати, как местного, так и республиканского и международного уровней (издавался в России). На счету поэта два авторских сборника, большие подборки его стихов вошли в более чем 10 коллективных, причем он является составителем одного из них. Плодотворная деятельность и активное участие в различных творческих конкурсах принесли поэту известность в обществе и признание в творческой среде. Он является многократным обладателем дипломов, Почетных грамот и других престижных наград.

Тематика стихов А. Г. Коляды многогранна и разнообразна, как и сама жизнь во всех ее красках и преломлениях. Через призму литературных приемов и главным образом Ее Величества Рифмы поэт стремится как можно ярче и шире сформировать образ города, показать необычайную красоту полесского края, подчеркнуть профессионализм людей, чьим трудом славится Мозырщина. В стихах чувствуются легкость, раскованность и яркость эмоций. Вероятно, поэтому ко многим текстам его стихов местными композиторами написана музыка, благодаря чему они заиграли новыми красками. Слушая их, можно почувствовать индивидуальный стиль и лиризм творчества Александра Коляды, направленный на тонкое восприятие и поиск своей аудитории, постоянно расширяющей границы.

Со знаковыми датами в жизни и творческой деятельности Александра Коляду поздравили заместитель председателя Мозырского райисполкома Ф. Ф. Галюк, протоиерей Александр по распоряжению владыки Леонида епископа Туровского и Мозырского, начальник отдела образования, спорта и туризма Л. С. Клепчукова, председатель Гомельского отделения Союза писателей Республики Беларусь В. Н. Гаврилович, председатель Белорусского славянского комитета С. И. Костян, председатель Белорусского союза офицеров полковник М. И. Боровский и многие другие.

На творческом вечере в авторском исполнении прозвучали как уже известные, так и новые стихи. Некоторые произведения прозвучали в исполнении артисток драматического театра им. Ивана Мележа Л. Вересович и И. Степовой. Душу, нежность и теплоту в исполнение песен на слова А. Г. Коляды вложили Н. Науменко, А. Макаревич, В. Протас, В. Тетерук, В. Ивашкевич, М. Федорова, О. Ковальчук и Л. Херувимская. Музыку к стихам написали Т. Лохмакова, М. Копач, Н. Науменко, А. Телепун (рук. вокального ансамбля «Земляки» ДК «Строитель» и исполнитель), И. Мартинович. На протяжении всего вечера за роялем был руководитель студии «Орфей» ДШИ № 1 Лев Шнитман. Чтобы творческий вечер прошел в приятной и теплой атмосфере, немало сил и стараний приложили ведущие программы И. Царик, И. Летецкий (сценарий В. Никитиной) и звукооператор А. Цвелев.

Зрители, присутствовавшие на творческом вечере поэта, получили заряд позитивного настроения, испытали удовольствие от созвучия слова и музыки. Сам же виновник торжества, как и подобает в таких случаях, не остался без наград, цветов и памятных подарков. Разумеется, это все вместе взятое поможет ему настроить творческие струны на новый лад, на создание новых стихов и песен, которые в первую очередь будут исполнены под музыку его щедрой души. В этом, по словам поэта, и заключается счастье!

Наталья ГОНЧАРОВА, фото Леонида ЧЕРЕПАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *