Выжигать растительность бессмысленно и опасно!

Весна набирает обороты. Многие уже успели открыть дачный сезон. А вот для некоторых он начался с сильных пожаров – об этом свидетельствуют оперативные сводки МЧС. С наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности.

Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки, и как результат – то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

Огонь и вправду быстро избавит ваш участок от травы, но следует помнить о том, что это, во-первых, пожароопасно, во-вторых, в результате таких палов нарушается естественный природный баланс и обедняется почва.

Тем не менее, сжигание мусора на придомовой территории не запрещено, но делать это нужно правильно и с соблюдением несложной техники безопасности. Траву, которую вы собираетесь сжечь, необходимо собрать в одно место, тогда горение можно будет контролировать. Такие костры разрешается разводить в безветренную погоду и подальше от строений. Кострище обязательно необходимо обкопать – так огонь не сможет распространиться. А после сжигания обязательно затушите остатки: залейте водой и засыпьте песком.

Основные правила при разведении костров, сжигании мусора, использовании приспособлений для приготовления пищи (мангалы и т.п.):

  1. Подготовьте площадку:

— окопайте;

— обеспечьте огнетушителем либо емкостью с водой (не менее 10 л) и штыковой лопатой.

  1. Минимальное расстояние при сжигании мусора: 10 м – от зданий и сооружений, 20 м – от леса, 30 м – от мест открытого хранения сена и соломы; при приготовлении пищи 4 м – от зданий и сооружений.
  2. Перед тем как покинуть место разведения костра, выжигания мусора или приготовления пищи, погасите очаги горения до полного прекращения тления.

Не допускается:

  1. Выжигание сухой растительности, стерни.
  2. Сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев.
  3. Оставление очагов горения без присмотра.
  4. Разведение костров, сжигание мусора и приготовление пищи при сильном ветре.

Пал травы: разные последствия одной глупости

Палы становятся причиной возгорания жилых домов и хозяйственных построек, гибнут даже люди.

Городская трава «пропитана» солями тяжелых металлов, в сельской местности могут гореть остатки удобрений и пестициды, опасный мусор (например, пластиковые бутылки). Такой дым едок и ядовит, опасен для здаровья и природы.

Выжигание сухой травы обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

Горят божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и многие другие насекомые, их личинки и куколки. Гибнут полезные насекомые, истребляющие садовых и огородных вредителей, участвующие в процессе почвообразования.

Огонь уничтожает кладки и места гнездования пернатых: страдают кряквы, чибисы, бекасы, овсянки, жаворонки, луговые коньки. С выжженных мест птицы уходят.

В огне гибнут звери и пресмыкающиеся, особенно новорожденные зайчата, ежи, жабы, лягушки.

Из-за палов травы возникает немало лесных пожаров. На большой глубине, под землей могут гореть торфяники.

image description

В соответствии с КоАП Республики Беларусь за данные виды правонарушений предусмотрены следующие административные взыскания:

Ст. 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов; незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Ст. 15.58. Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушения требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями особенной части настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Сергей БОРОВИК.