Заяви – и работай

Интерес к бизнесу без регистрации проявили многие горожане.

В конце 2017 года в Беларуси был принят ряд законопроектов для раскрепощения частной инициативы:  Декрет № 7 «О развитии предпринимательства»,  Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»,  Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и другие, призванные максимально вовлечь предприимчивых людей в экономику. Один из самых обсуждаемых стал Указ № 337, расширивший  перечень видов деятельности, которые теперь можно осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.  Сегодня открыть свое дело человек может в течение одного дня, обратившись с уведомлением в налоговый орган по месту жительства. И, уплатив единый налог, тут же приступить к работе. Сколько мозырян воспользовались этим правом?

Как сообщил начальник инспекции МНС по Мозырскому району Анатолий Павлович  Шевчик, по состоянию на 1 апреля 2018 года на учете в инспекции состоит 281 физическое лицо, осуществляющее деятельность по заявительному принципу. Это на 84 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. Названные граждане с начала года уплатили в бюджет 17,1 тыс. руб. единого налога, что на 7,1 тыс. руб. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего на Мозырщине репетиторов – 103 человека (37 % от общего числа). Реализацией произведений живописи, графики и скульптуры, изделий народных художественных ремесел, созданных физическими лицами, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных занимаются 68 человек (24 %). Осуществляют парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру  23 человека (8 %).

Выращивают сельскохозяйственную продукцию и осуществляют выпас скота 10 человек (3 %). Оказывают услуги по распиловке, колке дров, погрузке и разгрузке грузов  12 человек (5 %). Зарабатывают фотосъемкой, видеосъемкой, изготовлением фотографий, обслуживанием свадеб, юбилеев, оказывают услуги тамады 11 человек (4 %). Ухаживают за взрослыми и детьми  6 человек (2 %). Осуществляют производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика  9 человек (3 %). Ремонтируют
одежду  5 человек (2 %). Продают котят и щенков  9 человек (3 %). Реализацией на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции занимаются 8 человек (3 %). Другими видами деятельности, включая строительные работы (штукатурные, малярные, стекольные, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями), работы с компьютером (установка или их настройка, восстановление после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования), предоставление принадлежащих на праве собственности иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания занимаются 17 человек (6 %).

Напомним, что осуществление видов деятельности по заявительному принципу не требует государственной регистрации в качестве ИП, не нужно выписывать квитанции и вести учет доходов. Достаточно уведомить налоговый орган о том, каким видом деятельности планируете заниматься, и уплатить единый налог до начала осуществления деятельности.

Перечень видов деятельности указан в п. 1 ст. 295 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Жители г. Мозыря и Мозырского района по данному вопросу могут обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району
(г. Мозырь, пер. Березовый 1-й, 3-2), телефон для справок 21-02-85.

Ольга АРДАШЕВА. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *