60% терапевтов будут работать врачами общей практики уже в этом году

Основным достижением реализации программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» является увеличение ожидаемой продолжительности жизни, заявила начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан на пресс-конференции во вторник 12 июня в Минске.

По итогам 2017 года в Беларуси достигнут уровень ожидаемой продолжительности жизни в 74,4 года. Увеличивается ожидаемая продолжительность жизни и мужчин, и женщин, причем сокращается разница между мужчинами и женщинами, сообщила Богдан.

Такие результаты дает работа с первичным звеном медицинских работников, повышение их грамотности и перевод в категорию врачей общей практики, отметила специалист.

По ее словам, по итогам 2017 года 40% врачей первичного звена – врачей-терапевтов – работали как врачи общей практики (всего 1174 врача). Планируется, что в 2018 году число врачей общей практики вырастет почти до 2000 (60%).

Для этого созданы курсы переподготовки во всех медицинских вузах и БелМАПО. Специалисты получают дополнительный набор компетенций, проходят переподготовку по узким направлениям – эндокринология, ЛОР, офтальмология, пульмонология, кардиология.

Кроме того, по словам Богдан, продолжается оснащение рабочих мест врачей первичного звена необходимым оборудованием – глюкометром, офтальмоскопом, приборами для осмотра ЛОР-органов. У врачей общей практики будут кардиографы, на пять врачей планируется закупка систем холтеровского мониторирования (мониторинга работы сердечной мышцы).

Сергей ГРУДНИЦКИЙ

https://www.sb.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *