А ты уверен в сохранности своего имущества?

Зачастую сами потерпевшие провоцируют преступников на совершение наказуемых деяний: оставляют без присмотра велосипеды, коляски, длительное время не интересуясь их сохранностью, надеясь, что никто не покуситься на их имущество. Как итог – кража, неочевидное преступление, для раскрытия которого приходится приложить немало усилий. Иногда пострадавшие «шикуют», оставляя без присмотра на длительное время дорогостоящие транспортные средства, в итоге сводка Мозырского РОВД пополняется фактами, о содержании которых неудобно рассказать даже знакомым.

Так, за 5 месяцев текущего года Мозырским районным отделом Следственного комитета возбуждено 7 уголовных дел по фактам неправомерного завладения чужими транспортными средствами – угонов (справочно: за аналогичный период времени 2017 года было совершено только два), что свидетельствует об увеличении интереса злоумышленников к автомобилям, не оборудованным охранной системой сигнализации, оставленным на неохраняемых автостоянках. Вместе с тем автомобили зачастую становятся предметом преступного посягательства хулиганов, которые причиняют транспортным средствам механические повреждения в виде разбитых стекол, проколотых шин, повреждения лакокрасочного покрытия. Не исключением являются преступные посягательства на имущество, находящееся в автомобилях, а также декоративные элементы в виде противотуманных фар, колпаков, зеркал заднего вида (справочно: за текущий период 2018 года совершено 32 преступления данной категории, в 2017 году – 29).

Для того чтобы не стать предметом для насмешек над своей же беспечностью, принимайте меры к сохранности своего имущества:

  • если вы оставляете велосипед, детскую коляску на непродолжительное время, прикрепите их металлическим тросом к какой-либо опоре или стоянке для велосипеда, в случае их неиспользования длительное время не оставляйте в подъезде, даже при наличии исправной входной двери с домофоном, а перенесите в гараж, квартиру, закрываемый подвал или другое помещение, куда нет доступа посторонним лицам;
  • мопеды, скутеры ни в коем случае не оставляйте на неохраняемой стоянке на ночь, днем, оставляя на непродолжительное время, принимайте меры к блокировке колес, чтобы их нельзя было укатить;
  • в случае неиспользования вами автомобиля длительное время его необходимо ставить на охраняемую автостоянку, в гараж, постарайтесь установить автомобильную сигнализацию, в случае необходимости стоянки не забывайте закрывать двери, багажник, не оставляйте на видном месте в автомобиле дорогостоящие вещи, кошелек, барсетки, дамские сумочки, так как это может стать причиной разбития окна автомобиля, чтобы похитить оставленное вами имущество;
  • при прогулке с детской коляской не оставляйте ее без присмотра, откажитесь от покупок в большом магазине, где нет возможности присмотреть за коляской, воспользуйтесь услугами киоска, маленького магазина, держа коляску в визуальном наблюдении.

Многие граждане планируют отдых на пляже реки Припять и не задумываются о сохранности своего имущества, об ответственности за распитие в общественных местах спиртных напитков, пива, о последствиях купания в местах, для этого не предназначенных, и о возможных печальных последствиях такого отдыха. Поэтому Мозырский РОВД напоминает о соблюдении правил поведения на водоемах, соблюдении действующего законодательства и проявления должного внимания сохранности своего имущества.

Помните! Если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102, что, в свою очередь, поможет задержать преступника.

Евгений РИМША,
заместитель начальника ООПП Мозырского РОВД майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *