Благотворительный музыкальный фестиваль «Объединяя сердца» прошел успешно и имел широкий резонанс

«Людям должны помогать люди»

Благотворительный музыкальный фестиваль «Объединяя сердца», организованный одноименным фондом, прошел успешно и имел широкий резонанс

Светлана Борисейко – известный в городе человек. Впрочем, говорить о ней, как о какой-то медийной персоне, девушка не позволяет. Скорее она – своеобразная ниточка, которая соединяет особенных детей с людьми, которые реально могут им помочь.

Благотворительный фонд «Объединяя сердца», которым руководит наша сегодняшняя собеседница, не раз организовывал самые разные акции, многочисленные мероприятия, направленные на поддержку детей. На этот раз масштабный музыкальный фестиваль собрал ребят из Мозыря, Калинковичей, Василевичей, Брагина, Ельска, Гомеля. Плохо слышащие, слабо видящие, с другими особенностями развития – на сцену поднимались самые творческие, интересные и талантливые. Кстати, музыкальный конкурс стал своеобразным продолжением художественного конкурса, который в несколько этапов проходил ранее.

Светлана убеждена, что новый проект вряд ли состоялся бы без участия добрых людей, которые поддержали идею, помогли претворить ее в жизнь. Именно благодаря неравнодушным людям дети из специализированных школ, коррекционно-развивающих центров, приемных семей смогли рассказать о себе, о своем внутреннем мире на сцене. Их выступление, без сомнения, затронуло каждого зрителя. В финальном концерте, резонанс от которого до сих пор будоражит память юных артистов, выступили 23 солиста и коллектива…

Гран-при музыкального конкурса «Объединяя сердца» – у коллектива ГУО «Мозырский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» «Вясёлка» (педагог – Жанна Ефимовна Рыбак»). Творческий задор, талантливое исполнение, внутреннее обаяние – все это не оставило равнодушными зрителей.

– Светлана, расскажите немного о проекте. Что это за мероприятие? Насколько оно оказалось важным для детей и для вас?

– Задумка подобного мероприятия была давно. Мы долго мечтали провести этот музыкальный конкурс – просто собирались с силами, мыслями, искали нужных людей. В этом году решили попробовать. И… были удивлены, так как все прошло на высоком уровне, получилось организовать большой праздник, с интересными музыкальными номерами, настоящим жюри, высокими гостями и долгожданными подарками. Участники фестиваля настолько ответственно ко всему этому отнеслись, что поначалу даже мы, организаторы, растерялись (улыбается).

Основную цель можно было определить так: найти среди «особенных» детей яркие таланты, дать им возможность прожить настоящую творческую жизнь, испытать эмоции, волнения, понять, в каком направлении выбирать свой жизненный путь. Сидя в жюри, я испытала невероятные эмоции! Неожиданно было увидеть детей, которых знаешь уже несколько лет, с совершенно другой стороны. Я убеждена, что этим детям нужно давать больше возможностей проявлять себя снова и снова. Для них это особенно важно: поверить в себя, в свои силы…

Приз зрительских симпатий достался Александру Кабаньку. Уникальный ребенок научился петь раньше, чем говорить. Его мама, Елена, рассказывает, что мальчик не просто занимается вокалом с 1 класса – он живет музыкой. Кстати, сегодня он поет на 6 языках!

– Каким образом удалось определить лучших? Ведь, наверное, каждый номер был особенным?

– Выделить кого-то было непросто. Жюри оказалось действительно компетентным: Александр Зенченко – руководитель студии современного танца «Алексис», Кирилл Кузьмичев – саксофонист и музыкант, Светлана Полынь – педагог по вокалу, руководитель ансамбля «Веселушки». Присутствовали и знаменитые гости: Александр Виславский (участник ансамбля «Песняры») и Александр Патлис (певец и композитор). Так что в зале собрались в том числе и настоящие профессионалы. Радует, что детям удалось взять высоту: каждое выступление было пройдено действительно мастерски.

Каждый предложенный номер был отснят и запущен в интернет, а там уже в течение 2-х недель шло голосование – это был предварительный этап, победители которого были приглашены на концерт. Кроме 1, 2, 3 мест в каждой номинации мы предусмотрели еще порядка 10 специальных призов. Старались, чтобы каждый подарок соответствовал таланту ребенка. Кому-то нужен был микрофон, кто-то радовался наушникам, маракасам, колонкам, барабану. Все остались довольны! Одному нашему участнику в качестве подарка организовали музыкальный эфир на местном радио «Нелли-инфо». Перед конкурсом узнали о желаниях маленьких артистов, об их потребностях…

После концерта: эмоции переполняют!

– Чему вас научил этот конкурс – ведь вы говорили, что каждый день, каждая встреча, каждое событие обязательно учит человека чему-то?

– Я научилась доверять своей команде – это очень важный навык, без которого делать одно общее дело невозможно. Также я поняла, что вывести музыкальный конкурс на республиканский уровень может быть не так уж и важно. Для меня гораздо важнее находить детей в глубинке – тех, у кого меньше возможностей, которым сложнее выйти на сцену. Ведь, скажем, в столице все проще, у детей возможностей больше.

Также наш гость Александр Патлис подчеркнул, что «людям должны помогать люди». Мы все были бы другими, не окажись рядом с нами в нужное время определенных людей, которые бы нам дали хороший совет, поддержали. Важно помнить об этом и, возможно, согласно этому утверждению и строить свою жизнь. 

– Думаю, вы согласитесь с тем, что каждое организованное вами мероприятие, каждая акция – это большие эмоциональные затраты. Как вы восстанавливаетесь после подобных событий?

– Бесспорно, каждый из участников нашей команды отдает много сил, времени, энергии. Но когда видишь результат от проделанной работы, когда наблюдаешь резонанс того или иного события, когда видишь, как радуются дети, силы возвращаются. И если честно, то часто в двойном объеме. Снова хочется что-то делать, идти вперед, не останавливаться на достигнутом. Я часто думаю о том, что фонд – это дело моей жизни, это мое служение детям.  А ведь дело жизни не может не заряжать тебя положительными эмоциями – оно наполняет, делает тебя сильнее. Поэтому лучший вдохновитель – это результат твоих усилий.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *