Что такое «Мозырь 360º»?

Проект мозырского фотографа и инженера по охране труда совхоза-комбината «Заря» Сергея Дишука был представлен на районном этапе конкурса «Бренд Мозырского района» и вошел в пятерку лучших. Несомненно, бренд «Мозырь 360º» удачно впишется в туристическую концепцию Мозырщины!

Что же такое «Мозырь 360º»? Это интернет-сайт, на котором можно посмотреть панорамы известных и не очень известных видов Мозыря и Мозырского района, а также отдельных точек на карте: храмов, музеев, кафе, торговых центров. Панорамные фото позволяют при помощи нехитрых движений компьютерной мыши вращать изображение на 360 градусов, и как будто видеть открывающуюся картину своими собственными глазами. Выполнены они в отличном качестве, а виды подобраны радующие глаз. Так что первое знакомство с Мозырем у потенциального туриста может состояться еще до визита в столицу белорусского Полесья. Дать возможность увидеть, заинтересоваться и узнать заранее, какие красивые места на Мозырщине можно посетить — неплохой ход для повышения туристического потенциала!

Так что запомните адрес сайта: mozyr360.by. Коллекция панорам представлена по категориям, а навигация по сайту очень удобна.

— На заре увлечения панорамной фотографией и созданием сферических панорам снимал интересные места в городе и публиковал панорамы на своем основном сайте sergeydishuk.by, — рассказывает автор портала. — После того, как набралось немалое количество панорам, объединил их в один тур с переходами, картой и информационными подсказками. Этот тур опубликовал на основном сайте. Несколько раз приходилось обновлять этот тур после появления новых панорам. Позже взялся за создание туров по конкретным объектам города.

Мотивацией создания портала, по словам Сергея, было то, что подобные ему созданы почти для каждого города, но Мозыря в их числе нет. Реализация проекта оказалось простой: Сергей —  дипломированный инженер-программист, разбирается также в устройстве сайтов. Сначала был приобретен домен mozyr360.by, а затем куплен хостинг, на котором и разместился виртуальный путеводитель.

— Понадобилось некоторое время на изучение устройства хостинга, поиск и внедрение компонентов сайта, загрузку изображений и самих данных виртуальных туров, с чем я успешно справился. Выходит, что я для портала «Мозырь 360º» программист, дизайнер и фотограф в одном лице, — говорит парень.

Проект портала в числе прочих лучших участников конкурса «Бренд Мозырского района» будет представлен в Гомеле. Желаем автору успеха, а порталу «Мозырь 360º» развития и популярности.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.