Главврач Мозырской станции переливания крови Владимир Шешко: «Дарить кровь – значит дарить жизнь!»

Ежегодно 14 июня – все мировое сообщество отмечает День донора крови. В нынешнем году на протяжении всего месяца проходит акция безвозмездной сдачи крови «Я делюсь своей кровью для спасения чужой жизни».

По сути, вполне возможно, что донорская кровь внезапно может понадобиться любому из нас. Мозырская станция переливания крови приглашает всех неравнодушных граждан в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющих проблем со здоровьем, принять участие в этой благородной акции, позвонив по номеру 24-19-48 и посетив учреждение по адресу: ул. Нагорная, 56А.

 Почему мозыряне становятся донорами крови, какая кровь сегодня наиболее востребована? На эти и многие другие вопросы в беседе с нашим корреспондентом ответил главный врач учреждения «Мозырская станция переливания крови» В. Ф. ШЕШКО.

– Владимир Федорович, какова роль донорства в медицине и понимают ли ее те, кто сдает свою кровь?

– Сдавая кровь, спасаю чью-то жизнь. Эти слова по праву можно считать девизом доноров. Каждый третий житель земли хоть раз в жизни нуждается в переливании компонентов донорской крови, которые сегодня невозможно заменить никакими лекарственными препаратами. Без донорской крови и ее компонентов невозможно существование современной медицины. Компоненты необходимы больным людям (пациентам) с онкологическими заболеваниями и с хирургической патологией, женщинам во время осложненных родов и в педиатрической практике при лечении гемолитической болезни новорожденных. А есть люди, которые нуждаются в лекарственных средствах из донорской крови пожизненно. Единственным и незаменимым источником крови может быть только человек, дарящий свою кровь во имя спасения других людей. И те, кто хоть однажды сдал кровь, осознал важность такого поступка.

– А сам получил пользу для здоровья?

– Доказано, что донорство полезно для здоровья самого донора, так как  происходит активизация всех функций и систем организма, вырабатывается его устойчивость к кровопотере при авариях, ожогах, тяжелых операциях, осуществляется стимуляция иммунитета, выведение лишнего балласта из организма, происходит  разгрузка печени и селезенки, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов. Регулярная донация поддерживает уровень холестерина на низком уровне, тем самым, снижая риск развития сердечно-сосудистой патологии, и в конечном счете продлевает молодость за  счет стимуляции кроветворения и самообновления организма. Люди, постоянно осуществляющие донацию крови, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, получая еще и моральное удовлетворение от участия в акте милосердия. Донорство безопасно для человека, т.к. технологии заготовки крови и ее компонентов исключают возможность инфицирования.

– Кто может стать донором?

– Им может быть как гражданин Республики Беларусь, так и  иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающие заболеваниями и состояниями, при которых донорство противопоказано. Главное условие – человек должен быть абсолютно здоровым, в его крови не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут повредить здоровью пациента при переливании продуктов крови.

– Есть какие-то требования, которых должен придерживаться  донор?

– В первую очередь, как я уже сказал выше, это – здоровый образ жизни, где нет места алкогольным напиткам и наркотикам, случайным половым связям и вирусным инфекциям (ВИЧ, гепатиты). Нельзя приходить на донацию крови при наличии симптомов простуды, повышенного артериального давления. Нельзя ее планировать и  непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время интенсивного периода работы. Следует соблюдать правила личной гигиены и приходить на процедуру сдачи крови в опрятном виде. За два дня до этого воздержаться от употребления спиртных напитков и лекарств, содержащих аспирин и анальгетик в течение 5 дней. Накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло. За два часа до процедуры воздержаться от курения.

– Владимир Федорович, каков фонд запасов жизненно важного продукта  создает ваше учреждение?

– Мозырская станция переливания крови осуществляет заготовку около 6000 литров крови в год. Исходя из статистических данных видно, что наиболее востребована 1 и 2 положительные группы крови. Станция переливания обеспечивает качественными компонентами и препаратами крови 9 районов Гомельской области  (более 30 тысяч жителей). Выдача компонентов крови осуществляется круглосуточно, в порядке оказания плановой и экстренной медицинской помощи. Ежедневно станцию посещают 30-50 доноров. Общее количество доноров сегодня – 2058 человек, из которых 1100 человек – постоянные доноры. Хочу назвать доноров, которые являются нашей гордостью. Это – Лариса Жигера (270 донаций плазмы), Жанна Нестерчук  (254 донации плазмы), Алла Кухновец (129 донаций крови), Надежда Чернова (123 донации  крови).  В числе лучших наших доноров –  Елена Ропот (229 донаций плазмы), Юрий Стрижень (227 донаций плазмы), Виктория Попова (225 донаций плазмы), Елена Мельник (220 донаций плазмы), Алла Лазинская (205 донаций плазмы), Наталья Куприенко (105 донаций крови).  Возрастной состав доноров Мозырской станции такой: среди мужчин – преимущественно лица в возрасте 30-34 лет, среди женщин – лица в возрасте 35-39 лет. Количество почетных доноров 649 человек.

В настоящее время продолжает развиваться безвозмездное донорство компонентов крови, так в 2017 году насчитывается 1139 безвозмездных кроводач и 430 безвозмездных плазмаферезов. Это высшее проявление гуманизма и благородства, добровольный акт помощи во имя сохранения жизни и возвращения здоровья нуждающимся пациентам. Это осознание своей социальной значимости, ведь каждый донор участвует в сохранении нашего национального богатства – здоровья жителей Беларуси.

– Эти люди заслуживают теплых слов…

– Разумеется. Я выражаю искреннюю признательность  всем донорам, и особенно тем, кто носит звание – «Почетный донор». Такой порыв души похож на  подвиг, который позволяет нам сохранять жизни сотен людей. Пусть в полной мере воздастся вам добро, пусть умножится здоровье, ведь с отдачей вы приобретаете намного большее. Поздравляю вас с этим особым днем, днем, когда сердца открываются навстречу друг другу. Когда забота о другом человеке, о его жизни имеет первостепенное значение. Я желаю вам, уважаемые доноры, крепкого здоровья и личного счастья. Пусть ваша помощь другим людям всегда будет результативной, а стремление к донорству не угасает.

 Пользуясь возможностью, также поздравляю коллектив станции и своих коллег с Днем медицинских работников, так как наш  праздник практически совпадает. Желаю всем позитивного настроения, достижения заветных целей, профессионального роста, благополучия в семьях.

Из всего выше сказанного ясно, что донорами люди становятся по разным причинам. Кого-то привлекают слава и почести, кто-то банально хочет заработать, а кто-то просто откликается на боль другого человека, воспринимая сдачу крови как благотворительность. Хотя на основании Постановления Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 47 с 1 мая действует расчет денежной компенсации за сдачу крови и ее компонентов. К примеру, донорам, сдавшим кровь и ее компоненты на возмездной основе, положено 92,96 руб., а за однократный плазмаферез методом мануального плазмафереза – 111,55 руб.

В любом случае, сдавая свою кровь, люди думают о пользе для других.

Ведь дарить кровь – значит дарить жизнь!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *