Гроза: берегитесь молнии!

Вспышки в небе не только красивое, но и опасное явление. Молния — мощный электрический разряд в несколько тысяч вольт. Ее прямое попадание в человека заканчивается остановкой сердца, повреждением внутренних органов, ожогом кожи. Поэтому в грозу лучше соблюдать правила, которые помогут вам уберечься от неприятностей.

Если гроза застигла на природе, на улице

  1. Не прячьтесь под деревом. Молния в первую очередь бьет в высокие объекты: столбы, мачты, деревья. Поэтому не стойте под кроной дерева, так как разряд может поразить и вас.
  2. Потушите костер, если вы находитесь в лесу. Огонь создает тепловое поле и может привлечь молнию.
  3. Не купайтесь в реке. Вода прекрасно проводит ток. И даже если молния вас не тронет, но ударит в водоем — трагедии не избежать.
  4. Закройте окна и остановите машину, если гроза застала вас в пути. Так вы сможете в безопасности пережить стихию.
  5. Зонт может привлечь молнию, лучше укройтесь от дождя ветровкой.
  6. Не катайтесь в грозу на велосипеде, его металлическая рама и детали притягивают молнию.
  7. Отключите сотовый телефон и снимите все металлические украшения, иначе молния может ударить прямо в них.
  8. Держитесь подальше от линий электропередачи и железных конструкций: заборов, скамеек, остановок.
  9. Постарайтесь укрыться от грозы в помещении: в любой ближайшей аптеке, магазине, кафе.
  10. Не садитесь в трамвай. К сожалению, электротранспорт может быть небезопасен в грозу. Лучше не рисковать.

Как избежать опасности во время грозы в квартире?

В квартире вы почти в безопасности — во многих домах есть громоотводы, которые принимают удар молнии на себя, но лучше проявить осторожность. Для этого выключите все электроприборы из сети — телевизор, радио, компьютер и т.д. Иначе от сильных скачков напряжения в грозу техника может не выдержать и сгорит. Не разговаривайте по телефону. Молния может ударить в телефонные провода, а по ним ток пройдет прямо в трубку. Постарайтесь не пользоваться лифтом. В грозу электричество нередко выключается, и вы рискуете там застрять. Если надо подняться или спуститься,  не ленитесь и воспользуйтесь лестницей. Не касайтесь батарей и кранов – не принимайте душ и не мойте посуду. Металлические трубы могут стать проводниками электрического разряда.

Если все-таки беда случилась, в человека рядом с вами попал разряд молнии, немедленно вызывайте «скорую помощь» и принимайте меры.

Первая помощь при поражении молнии

Пострадавший без сознания: перенесите его в безопасное место. Помните о том, что молния может ударить в одно и то же место дважды. Уложите пострадавшего на спину, поверните голову набок. Сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – если нет пульса. Дайте понюхать нашатырный спирт.

Пострадавший в сознании: дайте обезболивающее и успокоительное.

Есть ожоги: снимите обожженную одежду, обильно полейте поврежденную кожу холодной водой и перевяжите бинтом или чистой тканью.

Отдел общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *