Мозырь получил новый знаковый объект

Привнести радугу в настроение

Мозырь получил новый знаковый объект.

Здание бывшего детского сада во дворе домов по ул.Притыцкого регулярно претерпевало различные изменения. Его время от времени перестраивали, достраивали и надстраивали. И вот в 2017 году после непродолжительной строительной паузы появилась информация, что по итогам очередной глобальной реконструкции в городе появится торговый центр одной из ведущих торговых сетей республики.

Вот только история нового торгового центра для жильцов близлежащих домов началась невесело: незаконно спилили деревья во дворах. Виновных нашли и наказали. Но возник вопрос: а что дальше? Что будет с территорией, которая и до вырубки деревьев не отличалась благоустройством, а уж после уничтожения зеленых насаждений и вовсе приобрела вид выжженного поля? Кто наведет порядок в подземных коммуникациях, ранее проведенных с нарушением санитарных и строительных норм? Кто приведет в соответствие разрешительную документацию строительного объекта? Ситуация вокруг строительства складывалась напряженная, а порой и эмоционально скандальная. Пошли многочисленные жалобы во все возможные инстанции, благо, Интернетом пользоваться научились все. Жильцы близлежащих домов обратились за помощью в Мозырский райисполком. Прошли многократные общественные обсуждения в формате живого общения, показавшие, в том числе, что, вопреки известной пословице, в споре может родиться все, что угодно, кроме истины. Мнения жильцов разделились и порой менялись: каждый исходил из собственных потребностей, не учитывая желания соседа. Но консенсус в итоге был достигнут  –  благоустройство территории началось.

Заместитель председателя Мозырского райисполкома Сергей Викторович Дылюк и начальник отдела архитектуры Мозырского райисполкома Евгений Александрович Рихтиков приложили все усилия, чтобы общение с руководством ООО «Торговый дом «Радуга-свет» приобрело конструктивный характер.  Директор организации-застройщика убедил граждан, что его торговые объекты имеют положительную репутацию в других городах Беларуси, и он крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг его торгового центра в г.Мозыре, поэтому готов провести ряд мероприятий для улучшения среды обитания жителей города. Так, в рамках восстановления зеленых насаждений был реализован дорогостоящий проект по озеленению дворовой территории близлежащего дома №10 по ул. Притыцкого. 

Детские площадки, содержавшие древние травмоопасные металлоконструкции, были демонтированы и заменены на современные безопасные игровые комплексы. Запланирована установка спортивной площадки (уличные тренажеры под навесом).

Проведено благоустройство парковки, расположенной на территории, не относящейся к данному торговому центру. Также большая работа проделана по расширению подъездной дороги в районе магазина «Лидер», что повлекло за собой облегчение дорожного движения, так как ранее данный перекресток был проблемным местом по причине аварийности. И это только надземные приобретения, которые наглядно можно увидеть. Гораздо сложнее по достоинству оценить проделанный объем работ, результат которых остался под землей (упорядочены подземные коммуникации, вследствие чего проектная документация прошла экспертизу и получила утверждение).

Сегодня мы видим ряд положительных изменений в жизни микрорайона Молодежный, а именно: долгожданное благоустройство территории на стадии завершения;  функционирует предприятие быстрого питания, которого очень не хватало; появился торговый объект с регулярным проведением развлекательных мероприятий для детей. Уверены, что по итогам наших неформальных бесед выразим общее мнение жителей этого района, адресовав слова благодарности заместителю председателя Мозырского райисполкома Дылюку Сергею Викторовичу и главному архитектору Мозырского райисполкома Рихтикову Евгению Александровичу за отзывчивость, активность, проявленные дипломатические и организаторские способности. Также мозыряне хотели бы поблагодарить руководство ООО «Торговый дом «Радуга-свет» за открытость, честность и порядочность, пожелав коллективу долгих лет работы и процветания.

Дмитрий КУЛИК.