Мозырь принимал эстафету «100 лет на страже границ Отечества»

Кто не должен, тот не пройдет!

На днях Мозырь принимал эстафету «100 лет на страже границ Отечества», посвященную вековому юбилею  пограничной службы Республики Беларусь.

Тематические мероприятия в рамках масштабной акции, старт которой был дан в Минске 28 мая, прошли  вдоль Государственной границы во всех районах и населенных пунктах приграничья. В Мозыре 2 июня эстафета началась с торжественного митинга в мемориальном комплексе «Курган Славы» с участием председателя районного исполнительного комитета, представителей военного комиссариата, духовенства, ветеранских и молодежных организаций, учащихся военно-патриотического класса пограничной направленности СШ № 16, личного состава Мозырского погранотряда, жителей и гостей города.

Право открыть митинг было предоставлено заместителю начальника управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь полковнику Кириллу Кинделю. В своем выступлении он сказал о сути и важности пограничного ведомства, а также отметил, что границу, расположенную на территории района, надежно охраняют  военнослужащие Мозырского погранотряда. Благодаря их профессионализму, мужеству и стойкости, ответственности и бдительности можно быть уверенными, что на белорусскую землю не проникнут никакие недоброжелатели. Офицер поблагодарил районную власть за оказание поддержки и помощи в организации мероприятия, а также поздравил своих коллег с профессиональным праздником и столетием органов пограничной службы. Далее к словам поздравлений присоединился начальник Мозырского пограничного отряда полковник Олег Эйбатов. В знак благодарности за помощь и поддержку ведомства он вручил руководителю районной вертикали Елене Павлечко медаль «100 лет пограничной службе Республики Беларусь». В завершении торжественной части мероприятия  к  стеле и мемориалу «Память»  были возложены цветы от Мозырского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, военнослужащих Мозырского пограничного отряда и ветеранов.  В память о погибших на полях сражений пограничниках прогремели оружейные  залпы.

После торжественного митинга мероприятие продолжилось осмотром мобильной экспозиции Государственного музея истории Великой Отечественной войны «Освобождение Беларуси. Сентябрь 1943 г. – июль 1944 г.». Мозыряне и гости города смогли ознакомиться с муляжами оружия военных лет, предметами военного быта, амуницией, агитационными материалами, литературой из раздела «библиотека офицера», наградами и фотографиями солдат-героев.

А далее на площадке в районе памятного знака защитникам Ленинграда и блокадникам развернулся настоящий театр действий с показательными выступлениями военнослужащих отдела повышенной боевой готовности войсковой части 1257. Современные военнослужащие продемонстрировали элементы виртуозности и мастерства по управлению новейшей военной техникой и оружием. Кульминационным же моментом стало показательное выступление пограничников, которые разыграли на импровизированной сцене ситуацию задержания нарушителя границы, продемонстрировав при этом свою отличную физическую подготовку, приемы защиты и обезоруживания условного преступника. Граница требует особой выносливости, а в случае задержания – навыков рукопашного боя, которые военнослужащие оттачивают в ходе жесткого распорядка и тренировок.

Хранят на Мозырщине боевые традиции, сопровождаемые историей от времен гражданской войны, отражения интервенции через Великую Отечественную, когда ни одна из четырех сотен застав не отступила без приказа, до наших дней. Именно это постарались продемонстрировать зрителям в ходе реконструкции боя под названием «Последний день войны» члены военно-патриотического клуба «Поиск» под руководством историка Владимира Гимбута.

 

Венчал мероприятие праздничный концерт, подготовленный военным оркестром (дирижер – Артем Пацино) Мозырского погранотряда.

Каждый, кому посчастливилось в этот день быть участником праздничного мероприятия, наверняка почувствовал, что государство начинается с границы, и от того, как она охраняется, зависит все: спокойствие каждой белорусской семьи и стабильность жизни в каждом регионе. Поэтому День пограничника – это намного больше, чем праздник зеленых фуражек.

На память об этом дне остались не только приятные впечатления, но и масса фотоснимков, запечатлевших это яркое юбилейное событие историю нашего города.

После Мозыря эстафету «100 лет на страже границ Отечества» принимал Гомель. Завершится памятная акция 22 июня в Брестской крепости.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *