Мы спросили у мозырян: как вы готовитесь к отпуску?

Нужно уметь отдыхать от рутины, от привычных дел и даже от своих мыслей — с этим сложно не согласиться.

Татьяна  Чайкина, ведущий специалист Мозырской районной организации «Белая Русь»:

– Откровенно говоря, я никогда не готовлюсь к отпуску. Наверное, об этом нужно беспокоиться тем, кто планирует выезд за пределы Беларуси: следить за тем, чтобы были  в порядке документы во избежание курьезов на границе, или консультироваться с врачом – мало ли какая эпидемия на маршруте. Свои 2 свободные недельки я проведу в Беларуси, в родном поселке Сосновый. Обязательно встречусь с родственниками и друзьями, по которым соскучилась. Съезжу в Гомель и Минск – сообщения с этими городами прекрасные, проблем с билетами никаких.

До отпуска, кроме текущих вопросов, – у нас много интересных дел, мероприятий: 23 июня активисты  Мозырской и Светлогорской организации проведут на личных автомобилях автопробег, посвященный 74-й годовщине начала военной операции «Багратион» (к слову, желающим еще не поздно присоединиться, записавшись по тел.: +375-29-738-22-28, +375-44-477-75-24), 27 июня в нашей общественной приемной состоится круглый стол по благоустройству и санитарному состоянию территорий населенных пунктов, 3 июля – празднование Дня Независимости Республики Беларусь.

Сергей Кулик, программист, член клуба юных пожарных:

– Перед путешествием разрабатываю маршрут. Заказываю отель, билеты. Много читаю о стране, которую собираюсь посетить: на форумах, в новостных лентах – важно знать как можно больше. Существуют специальные памятки для выезжающих за рубеж, но обычно это сухая информация, которая не дает полной картины. Организовывать поездки самостоятельно, не пользуясь услугами туроператора, – это и интереснее, и дешевле. Ни от кого не зависишь при этом. Но, стоит заметить, здесь важно предусмотреть самые разные аспекты. Например, медицину.

Мария Хилько, владелец салона красоты «Hilka»:

– Мой следующий отпуск запланирован на ноябрь. Хочу в горы! В январе побывала на одном из горнолыжных курортов Буковеля, стать на сноуборд было моей голубой мечтой. И я сделала это! Такой вид отдыха меня буквально покорил: лучше гор могут быть только горы – это правда!  Для того, чтобы держаться поувереннее, посещала тренажерный зал. Конечно, этого оказалось мало. Ноги, спина от физического напряжения все равно немного болели, но это все вполне переживаемо ради того удовольствия, которое получаешь от спуска с заснеженного склона.  Сейчас вот тоже после работы и до – как получается – готовлюсь к отпуску, тренируюсь.

Пользуясь случаем, хочу похвалить всех наших очаровательных мозырянок за предусмотрительность: перед поездкой на море многие к нам приходят за процедурами, которые защитят их волосы от агрессивной соленой морской среды. Желаю всем полноценного отпуска и ярких эмоций!

Александр Харьков, владелец агроусадьбы «Калинка»:

– Организовать отдых мозырян и гостей города – это и есть моя работа. Но сам, признаюсь,  лет 10 не  был в отпуске, ровно с того момента, как ушел с госработы и открыл свое дело. Банально некогда отправиться в отпуск, хоть был бы и не против.  Планируем на территории агроусадьбы ставить гостевые домики, баньку  – нужно много стараться, чтобы это все у нас было. Приезжайте к нам, будем рады!

Ольга АРДАШЕВА.