На вопросы мозырян ответил начальник Мозырской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Владимир Сидоров

«В июне главное – не лениться, тогда и урожай вас порадует!»

На вопросы огородников-любителей отвечает наш главный эксперт – начальник Мозырской инспекции по семеноводству, карантину  и защите растений Владимир Иванович Сидоров.

 «Давайте в начале нашего разговора коротко отметим, какие работы в огороде в июне наиболее актуальны? Иными словами, на что в этом месяце дачник  должен обратить особое внимание?»

Ответ. В этом месяце мы активно боремся с сорняками, с вредителями, с болезнями. Окучиваем растения, досаживаем рассаду, которую еще не высадили, а потом, когда вегетативная масса всех культурных растений закроет почву, можно любоваться своими трудами.

Главное, не лениться: вовремя поливать растения, подкармливать, удалять сорняки, следить за тем, чтобы не было болезней, а если вдруг такое случилось, тщательно бороться с этой напастью. Тогда и урожай вас обязательно порадует!

 «Сегодня практически каждый дачник часть урожая собирает в теплице. Но чтобы этот самый урожай был хорошим, нужно знать некоторые особенности, ведь уход, скажем, за помидорами в теплице и в открытом грунте разный…»

Ответ. Самое главное, что нужно помнить: в теплице не должно быть сквозняков. Одной открытой двери будет достаточно. Кроме этого, лучше в теплице садить что-то одно. Например, помидоры, ведь их соседство с другими культурами не всегда оправдано. Также нужно помнить про умеренный полив. Не должно быть избыточной влажности почвы, но и сухая земля не понравится растениям. Еще обязательно помнить про борьбу с болезнями растений. Желательно для этих целей использовать биопрепараты.

 «Если говорить про полив растений… Как правильно это делать?»

Ответ. Растениям шок не нужен, поэтому полив лучше осуществлять вечером, когда температура воздуха снижена, или в крайнем случае, рано утром. В летний солнцепек делать этого не стоит. Также каждое растение на определенном этапе своего роста нуждается в том или ином количестве воды. Например, помидоры не любят попадания воды на листья при поливе, от этого они болеют. Поливать томаты нужно умеренно. Избыточные поливы рассады приводят к ее вытягиванию.

 «Какие культуры нужно бороновать и как часто?»

Ответ. Боронование – это мероприятие поверхностной обработки почвы, которое используется для рыхления, перемешивания верхнего слоя почвы. Также именно это действие поможет выровнять поверхностный слой, разрушить почвенную корку, уничтожить сорняки.  Так что меж-
рядную обработку почвы можно проводить практически со всеми растениями. И делать это нужно достаточно часто.

 «Вырастить вкусные помидоры у себя в огороде – это высший пилотаж для любого дачника. Подскажите, если говорить о натуральных удобрениях, чем лучше подкармливать эту культуру?»

Ответ. Есть минеральные удобрения, органические, а также комбинированные. Если мы говорим о природной органике, то классика жанра – это навоз, который, к слову, содержит большой объем питательных веществ. Понятно, что его нельзя использовать в сыром виде, а необходимо замачивать и настаивать в воде. Также есть масса неплохих рецептов по подкормке растений с помощью хлебопекарных дрожжей. Выбирайте любой рецепт и действуйте.

 «Как избавиться от муравьев в огороде?»

Ответ. Борьба с муравьями на участке – достаточно трудоемкий процесс, поэтому сразу нужно запастись терпением. Какие-то народные способы (например, с помощью соды) муравьев не уничтожат, а заставят просто поменять место жительства. Так что они переберутся в другое место и на этом все. Можно бороться и химическими препаратами: «Медветокс», «Муравьед» и другие. Садоводы и огородники используют самые разные приманки для них. Но все-таки гораздо проще предупредить появление этих насекомых, нежели потом избавиться от них. С целью профилактики, например, важно регулярно проводить глубокое вскапывание почвы. Также имеют значения мероприятия по предотвращению развития колоний тли. Именно с этого и надо начинать защиту своего участка.

 «Расскажите про перец: реально ли вырастить у себя в огороде сладкий овощ, наподобие тех, которые продаются в наших супермаркетах?»

Ответ. 80 % вкусовых особенностей того или иного овоща зависят исключительно от вида семян. Как бы вы ни старались, вырастить вкусный перец из сомнительных семян вряд ли получится. Поэтому прежде всего выбираем качественный семенной материал.

Также важно помнить, что перец – растение теплолюбивое, но боится прямых солнечных лучей, поэтому на даче наиболее целесообразно выращивать его под укрытием, в теплице, а не в открытом грунте. Подкармливаем вовремя, следим за тем, чтобы не было болезней.

 «Нужно ли прореживать грядки?»

Ответ. Конечно нужно! Например, благодаря освободившемуся рядом месту корнеплоды вырастают более крупными. Растению достанется больше питательных веществ и солнечного света (слишком близко посаженные овощи затеняют друг друга). Густо посаженные растения в борьбе за место под солнцем будут тянуться в рост вверх, в результате чего корневая система станет развиваться хуже.

 «Редиска у нас почему-то всегда вырастает какая-то вялая и червивая. Можно как-то исправить ситуацию?»

Ответ. Попробуйте в момент посадки в борозду насыпать соли. Именно соль поможет редису вырасти сочным и хрустящим, избежать горького вкуса уже созревшего корнеплода.

 «Слышала, что огурцы нужно прищипывать. Как правильно это делать?»

Ответ. Эта процедура помогает образовываться женским цветкам, у плодов исчезает горечь, увеличивается плодоношение.

Про правильную технику сегодня можно прочитать на любом специализированном сайте. Если вкратце, то можно выделить следующее: при появлении на главной ветви первых четырех листов прищипывание производят сразу же – то будет мощным стимулом к дальнейшему росту ветви и формированию стебля. Когда боковые побеги дали новые завязи, прищипывать огурцы правильно поможет следующая техника: оставляется одна завязь и один лист. И, таким образом, каждая боковая плеть должна быть обработана.

 «Несколько раз пытаюсь на своем дачном участке вырастить капусту. Но каждый раз мне мешают гусеницы, которые уничтожают весь плод…»

Ответ. Слизни и гусеницы в момент образования кочана с удовольствием селятся между листьями капусты – это идеальная для них среда. С ними бороться очень и очень сложно. Опрыскивать серьезными инсектицидами страшно, потому что в этот период это действительно опасно для человека. Пепел, зола и тому подобные методы борьбы эффекта большого не дают. Так что проще купить капусту…

Действенными способами в этом случае можно назвать только химические, что не всегда допустимо. Более того, если для всех других культур севооборот – это скорее условное мероприятие, то уже на посадке капусты начинает образовываться кила. Речь идет об очень страшной болезни – наросты на корнях. Важно также помнить, что после посадки капусты в определенном месте лучше туда года четыре капусту вообще не сажать.

 «В теплице на листьях огурца появились сухие желтые пятна. Что это может быть?»

Ответ. Скорее всего это сложное заболевание – пероноспороз. Так как скорее всего в теплице уже есть плоды, фунгицидами лучше уже не пользоваться. Фитоспорин вам в помощь – следуя инструкции, обработайте растения. 

 «В одной теплице посадили перец, помидоры и огурцы. Как отрегулировать микроклимат, который бы подходил всем растениям. И реально ли в этом случае получить хороший урожай?»

Ответ. Сразу скажу, что названное соседство никудышное. Нужно оттуда убрать хотя бы одну культуру. Допустим, огурцы. В данном случае на листьях огурца, которые являются самыми нежными, запросто может развиться пероноспороз. Кроме этого, более высокое растение будет затенять маленькие культуры – много проблем. Так что в одном парнике лучше содержать одну культуру.

Подкормим растения

Каждый дачник мечтает о хорошем урожае. Причем хочется, чтобы вкусные и красивые, скажем, помидоры, были еще и экологически чистыми, полезными для человека, а потому не содержащими разного рода вредных веществ. В этом случае огородникам на помощь приходят естественные природные удобрения растительного или животного происхождения.

Хлебная закваска

Она прекрасно подходит для огурцов, но можно подкормить и другие овощи, например, томаты и перец. Обычное ведро примерно на две третьих заполняется корками черного хлеба и заливается водой. Сверху нужно придавить чем-то тяжелым, например, камнем, положенным на перевернутую тарелку, чтобы корки не всплывали. В теплом месте ведро с закваской должно постоять неделю. Затем хлебное удобрение разводится водой в пропорции 1:3. Этим раствором поливают грядки весь период цветения и плодоношения. Под каждый корень огурца потребуется пол-литра удобрения.

Удобрение из золы

Конечно, следует брать натуральную золу из древесины, органики, если вы жгли мусор из пластика – обязательно выбросьте остатки горения. 1,5-2 л золы разводят в пяти литрах кипятка, тщательно перемешивают. Когда вода остывает, добавляют еще немного воды, чтобы общее количество достигло 10 литров. Смесь настаивается сутки. На ведро чистой воды понадобится литр такой настойки на золе. Под корень томатов и клубники следует вносить по одному лит-ру удобрения, богатого микроэлементами. Зола, кстати, также помогает против фитофторы.

Сыворотка

Клубника хорошо плодоносит в слабокислых почвах, поэтому ей подойдет подкормка кисломолочными продуктами, в том числе сывороткой. Можно смешать сыворотку с перегноем и золой, развести водой. Подкормка проводится под корень.

Луковая шелуха

Универсальным удобрением для всех растений выступает луковая шелуха. На пять литров кипятка нужно лишь 20 г шелухи. Настойка должна постоять четыре дня, затем можно использовать, разводя водой.

Соль

Хотите, чтобы свекла была сладкой? Поливайте ее раствором поваренной соли. Одна столовая ложка соли нужна на 10 л воды. Полив следует повторить два-три раза за сезон.

Нашатырный спирт

Если у лука перья желтоватого цвета, а их кончики стали бледными, значит вашим растениям не хватает азота. Подкормить лук в таком случае можно раствором нашатырного спирта. На 10 л воды потребуется три ложки нашатыря. Поливать таким раствором лук следует вечером, под корешок.

Травяной раствор

Лучше всего брать крапиву, но можно и другую траву. Траву рвут, рубят, складывают в деревянную или пластмассовую бочку, заливают водой. Доверху не лейте, ведь жижа при брожении будет пениться. Каждый день мешайте травяной раствор палкой. Да, запах будет неприятный, но с ним можно побороться, добавив в пенящуюся жижу несколько капель экстракта валерианы. Зеленое удобрение будет готово, когда раствор посветлеет. Это случится примерно через две недели. Травяной настой, особенно из крапивы, обязательно следует разводить водой 1:10. Поливают под корень. Зеленое удобрение отлично подходит для сельдерея, капусты, помидоров, огурцов. А вот для лука и гороха – нет.

Дрожжи

Удобрение для помидоров: трехлитровая банка отстоянной воды, наливать доверху нельзя, и 100 г хлебопекарных дрожжей, разведенных теплой водой. Добавьте еще полстакана сахара. Банку следует держать в тепле, накрыв марлей и периодически взбалтывать. Брага будет готова, когда процесс брожения завершится. Литр браги разводится 10 литрами воды. Под каждый куст нужно внести литр дрожжевого удобрения. За лето помидоры можно трижды подкормить таким раствором.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *