На вопросы мозырян ответила начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Клепчукова

«Здание третьего корпуса педуниверситета – не лучший выбор под школу»

Начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова ответила на острые и актуальные вопросы наших читателей: о переукомплектации учебных классов, появлении новой школы в 4А микрорайоне, летнем отдыхе, местах в дошкольные учреждения и многие другие.

 «Где-то документально закреплено – в нормативах или в уставе школы – что родители должны тянуть жребий по выбору иностранного языка в третьем классе и не имеют фактически права выбора, потому что в школе есть учителя и немецкого, и английского?»

Ответ. На основании Устава учреждения образования, ст. 90 Кодекса Республики Беларусь об образовании язык обучения и воспитания определяется учредителем учреждения образования.

Обязательный для изучения иностранный язык определяется учредителем учреждения образования с учетом потребностей государства и возможностей учреждения образования.

«Почему третий класс (дети еще маленькие) должны ходить во вторую смену, а старшеклассники в первую? Как можно оставить утром третьеклассника самого дома, чтобы он собрался в школу, если все родители работают (Козенская СШ)?»

Ответ. Занятия, проводимые учреждениями образования во вторую смену для  учащихся 3-х классов, не являются нарушением гл. 7 п.102 санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования».

В данном случае необходимо законным представителям по возможности организовать своего ребенка к обучению во вторую смену.

Объемный вопрос, который был задан читательницей в группе «Мозырь News» социальной сети «ВКонтакте».

– Здравствуйте. Министерство образования разослало по управлениям образования письма, в которых значилось, что в классах должно быть не меньше 24 человек. В связи с этим первые классы 2017 года укомплектовывают до 30 человек.

Ответ. Комплектование первых классов 2017 года осуществлено в прошлом году. По завершении 2017/2018 учебного года руководитель учреждения образования, администрация школы проводят комплектование на 2018/2019 учебный год, где может происходить слияние классов из-за малочисленности обучающихся в классе (каждый случай рассматривается индивидуально) из-за выбытия учащихся, переменой места жительства, переход в другую школу, переезд. Поэтому в данном случае, законным представителям необходимо подойти к руководителю учреждения и выяснить сложившуюся ситуацию.

– Как дети, которые будут сидеть на 5-6 ряду, рассмотрят доску с 10 метров? И педагог, находящийся в 12 метрах от ребенка не сможет на должном уровне в полном объеме заниматься с ребенком!

Ответ. На основании гл. 6 п. 76 санитарных норм и правил «Требования к оборудованию помещений учреждения образования» в каждом учебном кабинете созданы условия для организации образовательного процесса таким образом, чтобы каждый учащийся мог увидеть все записи на доске (учебная мебель расставлена с учетом площади класса).

Учитель, работающий в классе, не сидит на одном месте в течение учебного урока. Он работает как с группой учащихся, так и использует индивидуальные формы работы.

– Как за 35 минут урока педагог сможет опросить 30 детей, даже если не тратить время на объяснение нового материала, ученик младших классов должен ответить менее чем за минуту? Это не значит, что срочно нужно увеличить время уроков. Не увеличивайте количество учеников в классе. Оставьте старые нормы не более 25 учеников в классе!

Ответ. Для опроса учащихся педагог использует разнообразные формы и методы работы на уроках. Кроме этого каждый учитель в работе с учащимися дополнительно использует стимулирующие и поддерживающие занятия.

– При принятии этих норм как учитывались интересы детей? Объяснять нехваткой кадров не нужно, мы в Мозыре живем.

Ответ. Министерством образования Республики Беларусь учтены все требования к организации образовательного процесса с учащимися учреждений общего среднего образования с различной наполняемостью классов.

 «Школьный лагерь в нашей школе открыт с 4 июня. Почему его не открыли с 1 июня? Это рабочий день, ребенка некуда девать, в то же время родители подписали бумагу, что не будут оставлять ребенка одного».

Ответ. 1 июня, в День защиты детей, в учреждениях образования проводятся мероприятия, посвященные данному празднику.

Кроме этого, в кинотеатре «Мир» состоялись торжественные праздничные мероприятия, на которые приглашены учащиеся всех учреждений образования.

Работа лагерей дневного пребывания, организованных на базе учреждений общего среднего образования началась с 4 июня 2018 года.

«Экзамены в гимназию отменили, не превратит ли это ее в обычную школу?»

Ответ. Отмена вступительных испытаний в 5 класс гимназии не превратит ее в обычную школу. Продолжится добор учащихся на свободные места в 10 классы гимназии. Кроме этого, в гимназии будет обеспечиваться изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне.

Образовательный процесс в гимназии обеспечивает 95 % педагогов, имеющих высшие квалификационные категории, категорию «учитель-методист», продолжат работу межшкольные факультативы по подготовке к централизованному тестированию, олимпиадам по учебным предметам.

«Не вопрос, а предложение: очень хотелось бы, чтобы в августовских номерах газеты была информация о кружках для детей, которые предлагает сфера образования, чтобы можно было заранее подумать, куда пойти ребенку».

Ответ. Спасибо за предложение, информация о работе объединений по интересам учреждений дополнительного образования детей и молодежи, спорта и туризма в августе текущего года будет направлена в газету для опубликования.

Кроме этого, 2 сентября 2018 года в городском парке культуры и отдыха состоится презентация объединений по интересам, работающих в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, спорта и туризма.

 «Ездят ли мозырские школьники в «Артек»? Раньше успешные дети  ездили, а как с этим сейчас?»

Ответ. Мозырские школьники не ездят в «Артек». В Республике Беларусь имеется свой аналогичный оздоровительный лагерь – Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», который сотрудничает с «Артеком», работает круглый год, и лучшие ребята нашего города имеют возможность побывать там, поделиться своим опытом, подружиться с другими детьми.

– И еще вопрос по оздоровлению детей за рубежом в группах вместе с учителем. Можно ли родителям быть уверенными в том, что учителя будут нести ответственность за безопасность детей?

Ответ. Ответственность за жизнь и здоровье детей, выезжающих в составе организованной группы, несет сопровождающий педагог, в соответствии с приказом направляющей стороны.

«У меня многодетная семья, трое детей. Раньше мы жили на улице Студенческой, дети ходили в ясли-сад № 15. Сейчас мы переехали на ул. Нефтестроителей. Есть ли возможность перевести детей в детский сад поближе, и как это сделать?»

Ответ. Обратитесь в отдел образования, спорта и туризма в кабинет № 1 к нашим специалистам. Сейчас как раз идет комплектование дошкольных учреждений образования, специалисты расскажут о порядке приема, чтобы очередь не пропала, и дети были поближе к дому.

 «Беспокоит житель Наровчизны. Возможно ли отдать под школу здание пединститута (3 корпус)? Власти обещали это сделать».

Ответ. Мы изучали этот вопрос. Да, действительно, были задумки о том, чтобы организовать школу в указанном вами здании. Однако при детальном его обследовании стало понятно, что здание никак не подходит для этих целей. Дело даже не в том, что оно требует капитального ремонта, а в том, что необходима его кардинальная перестройка, на которую потребуются огромные денежные средства: холлы, санитарные помещения, аудитории… Не говоря уже о том, что в здании не предусмотрена столовая. Вместе с областным управлением образования пришли к выводу, что в микрорайоне будет проще построить новую школу. И мы будем над этим работать. Пока о сроках постройки ничего сказать нельзя: в этом же микрорайоне по проекту предусмотрено еще три детских сада. Обычно первоочередное значение носят именно они, потому что в школах выпускается больше детей.

В социальном стандарте предусмотрено, что отдел образования обязан предоставить ребенку место в школе. Там ничего не говорится о том, чтобы это была школа шаговой доступности.

Школы в вашем микрорайоне переукомплектованы. Вместе с тем в городе есть учреждения образования, в которых учится мало детей. С вашего микрорайона очень удобно добираться городскими автобусами до СШ № 8, СШ № 7. Автобусы ходят часто, при необходимости мы проработаем вопрос о введении дополнительных рейсов. Также детей готовы принять сельские школы: Козенская, которая ничем не хуже городской и не полностью загружена, Прудковская со свежим ремонтом и большой вместимостью.

 «Возникли трудности с определением ребенка в санаторный ясли-сад по показаниям. Необходимые справки есть на руках».

Ответ. Обратитесь к нам в отдел образования, спорта и туризма. Определим ребенка в ближайший ясли-сад по вашему месту работы, пока не освободится место в санаторном.

– Если мы получим место в санаторном яслях-саде, снимут ли нас с очереди в обычный сад?

Ответ. Санаторный ясли-сад – это учреждение, в которое зачисляют не на постоянное время, а в зависимости от состояния здоровья ребенка. Поэтому с очереди вас не снимают.

«Расскажите об итогах учебного года, который уже завершился. Какие самые важные события произошли за этот год?»

Ответ. В январе 2018 года Денисом Пивоваровым, воспитанником Центра юных пожарных г. Мозыря, учащимся 11 класса средней школы № 1 г. Мозыря, завоевана серебряная медаль на Международной Жаутыковской олимпиаде по информатике.

  • В феврале 2018 года на открытой олимпиаде Университета Иннополис по информатике воспитанниками центра юных пожарных получено два диплома III степени.
  • На I республиканском смотре-конкурсе парадно-церемониальных отрядов «Равнение на знамя» обучающиеся государственных учреждений образования «Средняя школа № 9
    г. Мозыря» в номинации «Флаг-шоу» заняли I место, «Средняя школа № 11 г. Мозыря» – I место в номинации «Плац-концерт».
  • Учащиеся средних школ №№ 12, 14 Назар Воробей и Кирилл Скалкович, входящие в состав команды Гомельской области, заняли I место в республиканских финальных соревнованиях по хоккею на призы Президента Республики Беларусь «Золотая шайба».
  • В третьем областном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов «Учитель года Республики Беларусь-2017» Евгений Валерьевич Есис, учитель белорусского языка и литературы средней школы № 16 г. Мозыря, стал победителем. Представлял Гомельскую область на четвертом заключительном этапе конкурса. Галина Михайловна Кебец, учитель английского языка средней школы № 14, Елена Алексеевна Пикуза, учитель начальных классов средней школы № 11, Татьяна Васильевна Колбанова, учитель географии гимназии имени Янки Купалы, стали лауреатами конкурса. 9 учителей-предметников сдали квалификационный экзамен на квалификационную категорию «учитель-методист».

21 апреля 2014 года в Гомеле на базе государственного учреждения  образования «Гомельский областной Дом учащихся и работников учреждений профессионального образования» прошел финал  областного конкурса профессионального мастерства «Лучший классный руководитель (куратор учебной группы) Гомельской области», в рамках которого была оформлена выставка методических материалов, прошли конкурсные мероприятия. В очный этап из 32 педагогов прошли 9 педагогов. Мозырский район представляла Елена Васильевна Бобр, учитель немецкого языка средней школы № 14, классный руководитель 7 «В»  класса, которая стала абсолютным победителем, завоевав Гран-при конкурса.

 «На предметной олимпиаде наши школьники всегда показывали хорошие результаты. Каковы они в этом году?»

Ответ. По итогам заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам учащимися Мозырского района завоевано 9 дипломов, что соответствует уровню прошлого года.

«Как будет организован летний отдых школьников?»

Ответ. На основании предварительного изучения мнения законных представителей, учащихся с 4 июня 2018 года начали свою работу лагеря труда и отдыха, оздоровительные лагеря дневного пребывания, организованные на базе учреждений общего среднего образования, дополнительного образования, детей и молодежи, спорта и туризма.  Летом 2018 года будет работать 90 оздоровительных лагерей с охватом 3191 учащегося.

Структура оздоровительных лагерей 2018 года включает 47 лагерей дневного пребывания, из них:

  • 29 оздоровительных лагерей дневного пребывания на базе школ различной направленности (экологической, технической, спортивно-патриотической, профориентационной, культурно-массовой и др.);
  • 11 лагерей труда и отдыха;
  • 4 оздоровительных лагеря от учреждений спорта, 686 учащихся.

Также будет работать 41 лагерь туристско-краеведческой направленности круглосуточного пребывания на 410 учащихся.

Пристальное внимание в организации летней занятости несовершеннолетних будет уделяться детям-инвалидам. Планируется работа оздоровительного лагеря на базе ГУО «Мозырский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

В летний период 2018 года запланирована работа 5 спортивно-патриотических лагерей с участием Мозырского пограничного отряда воинской части 1257, 4 – патрульной роты воинской части 5525, районного комитета общественного объединения БРСМ, ИДН РОВД Мозырского района.

Такие межведомственные лагеря будут работать в СШ № 2, гимназии, СШ № 8, СШ № 15, Козенской СШ.

«Как и где будут организованы выпускные вечера школьников? Есть какие-то изменения в организации праздников?»

Ответ. В нынешнем учебном году выпускные вечера с вручением аттестатов об общем среднем образовании (аттестатов об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью) в учреждениях общего среднего образования состоятся 9 июня 2018 года. Исключение составляют учреждения образования, в которых в актовых залах нет возможности вместить выпускников, законных представителей, участников данного мероприятия.

В государственном учреждении образования «Средняя школа № 13 г. Мозыря» 8 июня 2018 года данный праздник состоится в ДК ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»; 10 июня 2018 года – в государственном учреждении образования «Средняя школа № 11 г. Мозыря».

 «Уже больше года работает новый детский сад в 4А микрорайоне. Насколько это улучшило ситуацию нуждаемости в местах в детских садах, и какова она сейчас? Какие еще изменения ждут в этом плане?»

Ответ. Сеть учреждений отличается гибкостью. Становятся востребованными группы кратковременного пребывания, такие как материнская школа, адаптационная группа, группа выходного дня. В 2017/2018 учебном году работало 66 групп, из них 65 – на платной основе, охвачено 578 воспитанников. (2016/2017 – 61 группа).

В районе обеспечен подвоз 22 детей дошкольного возраста из 7 сельских населенных пунктов, где нет учреждений образования, в 6 дошкольных учреждений.

С целью удовлетворения запросов родителей, в учреждениях дошкольного образования в период с 2010 по 2015 годы создано 945 дополнительных мест в дошкольных учреждениях города.

В настоящее время помещения функционирующих учреждений дошкольного образования оптимально используются по назначению.

Проектная мощность учреждений дошкольного образования Мозырского района позволяет удовлетворить запросы родителей на обеспечение местами детей в учреждениях дошкольного образования, в том числе от 3 до 5 лет. Однако существует проблема предоставления места шаговой доступности в микрорайоне новостройки 4, 4А.

5.10.2016 введено в эксплуатацию государственное учреждение образования «Ясли-сад № 40 г. Мозыря» на 300 мест.

Комплектование учреждений дошкольного образования Мозырского района осуществляется в соответствии с Положением об учреждении дошкольного образования от 25.07.2011
№ 150:

-п.45. Прием лица в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест;

-п.46. Комплектование групп учреждения дошкольного образования и перевод воспитанников из одной группы в другую осуществляются ежегодно на начало учебного года (1 сентяб-
ря) и на основании постановки на учет детей в дошкольные учреждения.

Предварительная работа по проведению комплектования ведется с апреля 2018 года (опрос родителей по телефону). Комплектование на 2018/2019 учебный год проводится с 22 мая по август 2018 года в соответствии с очередностью. В настоящее время возможность определения в дошкольное учреждение в микрорайонах № 4, 4А предоставлена детям, зарегистрированным в банке данных нуждающихся в определении в дошкольное учреждение до конца октября 2015 года. В случае, если согласно очередности ребенок не определен в дошкольное учреждение в микрорайонах № 4, 4А, ему будет предоставлено место в дошкольном учреждении других районов города с сохранением очереди в выбранное законными представителями дошкольное учреждение.

«Сколько молодых специалистов примет районный отдел образования на следующий учебный год?»

Ответ. По состоянию на 24.05.2018 в систему образования района по распределению направлены 40 молодых специалистов по разным педагогическим специальностям. Данное количество направленных в район молодых специалистов в полной мере удовлетворяет потребность системы образования Мозырского района в кадрах.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото автора.