Независимые оценка и экспертиза: обращаться стоит!

Жизнь современного человека динамична. Мы радуемся продаже или приобретению квартиры, автомобиля, участка, оборудования. И огорчаемся из-за покупки некачественного товара, повреждения имущества. Есть ли возможность обезопасить любую сделку и быть уверенным в том, что продавцы не обманут? Конечно, есть. Вам помогут независимая оценка и экспертиза

Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты рекомендует своих специалистов-оценщиков. Никаких необоснованных обещаний — только факты, ссылки на законодательную базу, конкретику и однозначные суждения. Решением подобных вопросов здесь занимаются далеко не дилетанты. К примеру, директор Мозырского филиала Татьяна Некрашевич, ведущий эксперт-оценщик Жанна Мартинович, ведущий эксперт Жанна Мерунко, ведущий эксперт-оценщик Николай Несенчук.

О каких услугах идет речь?

Татьяна Некрашевич: «Это оценка оборудования, инвентаря, недвижимости, транспорта. Определение размера вреда или оценка причиненного имуществу ущерба. Экспертиза качества, количества, комплектности товаров, сырья и оборудования».

Можно ли провести оценку по телефону?

Татьяна Некрашевич:  «Объективно оценить ситуацию и дать консультацию по беглому описанию невозможно. К примеру, если вам гарантируют успех без личной встречи — не верьте. Наши специалисты, прежде чем сделать вывод, обязательно ознакомятся со всеми обстоятельствами дела. Только потом они могут оценить вероятность успеха в спорной ситуации. Что касается оценки собственности и прочего, только визуальный осмотр позволит назвать точные цифры».

Как проводится оценка оборудования?

Жанна Мартинович: «Она включает в себя комплекс услуг, связанных с определением стоимости большого спектра объектов движимого имущества. Транспортные средства, станки, приборы, компьютеры, технологические комплексы и поточные линии, силовые агрегаты, оргтехника, мебель, офисное оборудование, бытовые предметы и многое другое.

Нередко оценка оборудования нужна, чтобы внести его в уставной капитал компании, фирмы. Без этого порой предприятие не открыть. Услуга полезна и тем, кто оформляет кредит в банке, а в залог предоставляет оборудование. Для физических лиц также оцениваем имущество в целях кредитования».

В каких ситуациях следует обращаться в Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты?

Татьяна Некрашевич: «Самые популярные: продажа имущества, в том числе при банкротстве, внесение его в уставной фонд, продажа на торгах (аукцион или по конкурсу), передача в залог, безвозмездные отчуждение или передача, передача в доверительное пользование, мена, возмещение убытков (ущерба)».

Жанна Мерунко: «А еще — наследование имущества, разрешение имущественных споров, реализация управленческих решений, постановка на баланс излишков активов, проведение переоценки, выделение первоначальной стоимости объекта, реализация арестованного или изъятого имущества.

Дела о наследстве, надо сказать, требуют особого подхода — здесь крайне важно сохранить беспристрастность и вынести справедливое решение. Вспоминается история с частным домом умершей женщины. У нее был гражданский муж, принимавший участие в строительстве и благоустройстве дома. Вместе они прожили немало лет без регистрации брака. Перед смертью хозяйка составила завещание на мужа и сына (по 1/2 доли каждому), однако на весь дом претендовал именно сын, лишь изредка навещавший мать. Наши специалисты в досудебном порядке составили проект раздела домо- владения на отдельные квартиры, соответствующие определенным судом долям».

Товар плох или не тот

Жанна Мерунко: «И тогда мы решаем вопросы приемки по количеству и качеству товара организациям и предприятиям — проводим экспертизу и составляем заключение. Эти документы примут во внимание в суде».

Николай Несенчук:  «Если приемка товара проходила с участием специалистов БелТПП, не сомневайтесь — спор с недобросовестным поставщиком будет выигран, а значит, сэкономлены время и деньги».

Жанна Мартинович:  «Если приобретенные вами одежда,
обувь или, к примеру, мебель оказались ненадлежащего качества, вы имеете право сдать товар по месту продажи. Если в праве возврата вам отказывают (из-за разногласий по поводу качества), мы можем помочь — дать объективное заключение экспертизы. Мы определяем, относится ли недостаток к дефектам производства или это свойство товара. Например, усадка льняной одежды после стирки допустима в установленных пределах. А вот если покупатель жалуется на разную длину рукавов куртки, то это веский повод для претензий к производителю. Даже по истечении гарантийного срока».

Какие виды товарной экспертизы?

Жанна Мартинович: «Проводим идентификацию товара, отборы проб для лаборатории, проверяем тару, упаковку и маркировку на соответствие требованиям. Также устанавливаем потерю качества продукции при транспортировке и хранении.

Кроме того, проводим экспертизу по определению ущерба и остаточной стоимости товара после пожаров и других стихийных бедствий, оценку ущерба при наступлении нестрахового случая, экспертизу товаров для таможенных целей. А также делаем экспертизу возвращенных товаров по заявкам торгующих организаций, ИП, покупателей, обществ защиты потребителей».

Разделить, изменить, рассчитать

Татьяна Некрашевич: «Проконсультируем и поможем как по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав, так и по вопросам в области строительно-технической экспертизы. В судебном и досудебном порядке. Это проекты разделов домовладений, порядка пользования земельным участком, перерасчет долей в капитальном строении, вычленение жилых помещений.

К нам, например, часто обращаются по поводу залития квартир. В таких случаях в сжатые сроки определяем размер ущерба. Оцениваем стоимость восстановительного ремонта отделки квартиры, мебели, техники и т. д. Недавний пример: квартиру сильно залило — все три комнаты, санузел и коридор (соседи сверху не закрыли кран в ванной). Итоговая сумма ущерба составила порядка тысячи руб-лей. В другом случае от залития пострадала весьма дорогостоя- щая декоративная штукатурка — сумма ущерба приблизилась к тысяче долларов.

В подобных случаях специалисты определяют стоимость восстановительного ремонта той отделки, которая была в квартире на момент залития, а также стоимость стройматериалов».

Почему стоит обращаться в Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты? В чем преимущества?

На этот вопрос ответила заместитель генерального директора Гомельского отделения БелТПП по экспертизе и сертификации Татьяна Сидорова:

— Мы одно из немногих предприятий в городе Гомеле, которое, используя многолетний опыт и исторически сложившуюся экспертную практику, оказывает самый широкий спектр услуг. Нашими заказчиками являются как субъекты хозяйствования всех форм собственности, так и физические лица. Последние в основном обращаются с целью оценки для разрешения имущественных споров, возмещения ущерба и так далее.

Мы работаем в Гомеле, Речице, Хойниках, Брагине, а также и во всех районных центрах. Наши офисы находятся в цент-
ре городов, нас легко найти и с нами удобно работать.  Мы всегда рады помочь каждому заказчику и проводим свою работу быстро, качественно и за приемлемую цену, действует гибкая система скидок.

К слову сказать, каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемами, которые способны разрешить высококвалифицированные эксперты и оценщики.

В трудной ситуации мы по крайней мере сможем оказать консультативную помощь.


Одно из главных направлений деятельности Белорусской торгово-промышленной палаты является внешнеэкономическая деятельность.

С 12 по 15 июня в Мозыре пройдет самая ожидаемая выставка-ярмарка «Палеская скарбніца». 

Приглашаем гостей и жителей города в Городской дворец культуры, площадь Ленина.


Наши адреса: г. Мозырь, б. Дружбы, 10, тел. (+375236) 24-55-16, 24-55-27;

г. Гомель, ул. Ирининская, 21-17, тел. (+375232) 23-69-99, +37529-111-17-24.

По материалам Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *