Ночь в музее олимпийской славы

Во всем мире празднуется Международный день музеев. «Ночь музеев» – международная акция, посвященная этому празднику, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции – показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые в истории Национальный олимпийский комитет Беларуси присоединился к международной культурно-образовательной акции «Ночь музеев».

Всего было проведено четыре экскурсии, в которых приняли участие порядка 140 человек. Гости мероприятия смогли посетить музей олимпийской славы, который фактически является крупнейшим музейным пространством на спортивную тематику в стране. Почетными гостями штаб-квартиры НОК в этот вечер стали олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ 1960 года Сергей Макаренко, бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр в Нагано и Турине по фристайлу Дмитрий Дащинский, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ 2008 года Александр Богданович, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне по художественной гимнастике Любовь Черкашина, многократный призер чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике Мелитина Станюта.

Мне удалось посетить это замечательное мероприятие. Я оставила заявку на экскурсию в 22.00. Приехала не с пустыми руками. Я заранее узнала, что в НОК будут Олимпийские чемпионы и призеры, и испекла своими руками кексы для спортсменов и организаторов из НОК. Для того чтобы не опоздать, я пришла заранее. И не зря. Ведь чуть позже пришел Александр Богданович, и я подарила ему кекс с эмблемой Белорусской федерации гребли. Подарок ему очень понравился. Я смогла взять у Александра автограф и сфотографироваться с ним.

Вот уже 22.00. Начинается экскурсия. Поднимаемся на 4-й этаж (всего их 5). Там представлена экспозиция «История развития олимпийского движения в Респуб-
лике Беларусь». Из представленных экспонатов можно отметить вымпел с автографами членов делегации Международного олимпийского комитета, которая посетила Минск 6 апреля 1992 г., факел Игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве, оливковый венок чемпионки Олимпийских игр-2004 Юлии Нестеренко, купальник бронзового призера Олимпийских игр-2012 Любови Черкашиной, медаль имени Пьера де Кубертена Елены Беловой, экипировка четырехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой, весло первого олимпийского чемпиона Беларуси Сергея Макаренко, экипировка капитана сборной Беларуси по хоккею Руслана Салея. Среди новейших поступлений – официальный факел и талисман XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, узоры экипировки отечественных атлетов на данных Играх, автограф-карты олимпийских чемпионов Пхенчхан-2018.

Далее поднимаемся на 5-й этаж. Это Зал олимпийской славы. Здесь можно увидеть фотографии всех Олимпийских чемпионов и призеров, расположенные под куполом. Гостям предоставили время для фотографий.

И вот незаметно в зал поднимается Мелитина Станюта. Я сразу же беру подарок и бегу к чемпионке. Я вручила кекс и смогла сфотографироваться и взять автограф. Посетители могли задать Мелитине вопросы и получить от нее дельные советы.

Еще долго не хотели отпускать Мелиту, но нужно было уже идти в музей олимпийской славы, а точнее посетить его интерактивную экспозицию. Много нового и интересного можно там узнать об истории олимпийского движения в Беларуси. Здесь же можно испытать свою ловкость в игре «Легкая атлетика» на устройстве Xbox Kinect, проверить меткость в виртуальном тире, пройти увлекательные олимпийские тесты, сделать памятные фотографии на устройстве HappyBox.

Далее гостям предложили посмотреть фильм, посвященный 25-летию НОК Беларуси. По окончании мероприятия посетители получили памятные магнитики. Я уверена, что все, без сомнения, остались довольны экскурсией.

Музей олимпийской славы – это то место, где можно провести время с пользой и узнать познавательное про спорт в Беларуси.

Я рекомендую всем жителям нашей страны, а особенно подросткам и молодежи, обязательно посетить музей олимпийской славы в штаб-квартире НОК Беларуси. Молодежь должна знать историю развития спорта в своей родной стране.

Для того чтобы записаться на экскурсию, необходимо согласовать время и дату посещения по одному из следующих контактов: тел.: +37517 309 25 60; +37529 188 08 13 (Сергей Гончаренко).

E-mail: hanczarenka@gmail.com

Также можно оставить заявку на официальном сайте НОК Беларуси: http://www.noc.by/

Ольга АКУНЕЦ, учащаяся 10 «А» класса средней школы № 5 г. Мозыря.