Новый вызов коррупции

Коррупционные проявления, происходящие в нашей стране, не обошли стороной и Мозырский район. Причем, по количеству и масштабам данных преступлений наш регион является одним из лидеров в области, а недавно он «прогремел» и на всю страну. Посему вопрос борьбы с коррупцией для Мозырщины является очень актуальным и злободневным. Тема коррупции была главной в повестке дня очередного совещания, прошедшего под руководством первого заместителя председателя Мозырского райисполкома Елены Антоновны Каленик.

Участниками совещания стали прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий, председатель суда Мозырского района Анатолий Николаевич Стрельченко, председатель Мозырского межрайонного комитета государственного контроля Александр Алексеевич Тарасенко, представитель межрайонного отдела управления комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрий Николаевич Коваленко, начальник Мозырского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований комитета госконтроля по Гомельской области Юрий Николаевич Семенчуков, заместитель начальника Мозырского РОВД Александр Лиферьевич Наумик, исполняющий обязанности начальника отделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Мозырского РОВД Александр Сергеевич Шваб, а также представители других силовых структур, руководители предприятий, организаций и учебных заведений района.

В ходе совещания были рассмотрены следующие вопросы: «О состоянии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями в Мозырском районе по состоянию на 1 июня 2018 года», «О принимаемых мерах по противодействию коррупции, в том числе в сфере организации госзакупок» и «О выполнении требований  Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины в части распития спиртных напитков и нахождения в нетрезвом виде на рабочем месте».

Коррупция представляет серьезную угрозу интересам экономической безопасности любого государства. По словам начальника Мозырского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований комитета госконтроля по Гомельской области Юрия Николаевича Семенчукова, наиболее часто выявляемым составом коррупционных преступлений является хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, которые встречаются в различных сферах деятельности. Чаще всего это происходит в сферах торговли, строительства, сельского хозяйства и промышленности. Причем, не только в коммерческих структурах, но и в бюджетных организациях. Один из свежих примеров, который привел Юрий Николаевич, касался руководителя Мозырского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Так, в ходе проверки в отношении должностного лица были возбуждены уголовные дела за хищение путем злоупотребления служебным положением, а также злоупотребления властью и служебными полномочиями. Стало известно, что бывший директор учреждения, являясь должностным лицом, давал незаконные указания своим подчиненным на внесение недостоверных сведений в путевые листы об использовании дизельного топлива. В результате чего похитил около 700 литров дизельного топлива, предназначенного для нужд учреждения на сумму свыше 800 рублей. Кроме топлива экс-руководитель за средства организации приобрел и увез себе на дачу газовую плиту, принадлежащую учреждению. Неоднократно из корыстной заинтересованности давал указания водителю на доставку на собственный дачный участок одного из недееспособных пациентов данного учреждения для выполнения работ, тем самым причинив вред конституционным правам и законным интересам данного гражданина.

Весомый вклад в противодействие коррупции могут внести мероприятия, направленные на удержание теневой экономики в безопасном для государства положении, на пресечение уклонения от уплаты налогов как основного источника формирования доходной части бюджета, — отметил в своем выступлении Юрий Семенчуков.

Кроме того, Мозырским межрайонным отделом в марте текущего года возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления «Незаконная предпринимательская деятельность», совершенного организованной группой с использованием лжеструктур, зарегистрированных на территории Мозырского района. Данные граждане осуществляли закупку фруктов в Турции и странах ЕС с последующей реализацией за наличный расчет субъектам хозяйствования Российской Федерации. В результате чего получили доход от незаконной предпринимательской деятельности в сумме не менее 1500000 рублей. В ходе неотложных следственных действий были наложены аресты на расчетные счета.

Еще один «свежий» пример, который привел Юрий Николаевич, касался незаконной деятельности социальной финансовой сети. Организаторы финансовой пирамиды вводили в заблуждение граждан и убеждали в перспективности вложения их денежных средств, имущества, обещая получения существенного дохода. Большинство граждан не только вкладывали свои денежные средства в данную финансовую пирамиду, но и активно привлекали новых клиентов. В настоящее время руководители социальной финансовой сети задержаны, в отношении их ведутся следственные действия.

В своем выступлении Юрий Семенчуков остановился еще на одной проблеме – уклонении от уплаты налогов, либо налоговом мошенничестве. Дело в том, что в последнее время прослеживается тенденция роста преступлений, связанных не столько с прямым уклонением от уплаты налогов, сколько со случаями, когда недобросовестные плательщики стремятся извлечь налоговую выгоду, прибегая к необоснованному возврату из бюджета денежных средств. Так, директор коммерческой организации Мозырского района путем злоупотребления служебными полномочиями внес ложные сведения в налоговую декларацию и незаконно получил денежные средства, которые были переведены на расчетный счет организации в сумме свыше 30.000 рублей, что на момент совершения преступления составляло особо крупный размер. Что немаловажно, такие финансовые махинации присущи не только коммерческим организациям, но и имеют место в государственных структурах. 

В настоящее время одной из наиболее подверженных коррупционным рискам остается сфера закупок, на долю которой приходится порядка 65 % выявленных коррупционных правонарушений. В таких случаях должностные лица руководствуются не государственными интересами, а своими личными корыстными побуждениями. Поэтому каждому руководителю необходимо очень внимательно относится к требованиям закона по борьбе с коррупцией, а также к законодательству по госзакупкам.

— Все должны понимать не только что такое коррупция, но и последствия, которые грозят по ст. 430 УК Республики Беларусь  («Получение взятки»), —  отметил исполняющий обязанности начальника отделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Мозырского РОВД Александр Сергеевич Шваб. — Так, максимальное наказание предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. В текущем году по линии ОБЭП в Мозырском районе выявлено 22 коррупционных преступления (за аналогичный период 2017 года — 16). Из 22 преступлений 20 относятся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе 17 фактов взяточничества (в 2017 году — 9 фактов, а также 4 факта хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.

Кроме того, в текущем году Мозырским РОВД выявлено 7 коррупционных преступлений. Так, недавно возбуждены уголовные дела в отношении должностного лица Департамента
контроля и надзора за строительством по Гомельской области, должностного лица строительной организации Мозырского ДСК, а также должностного лица РУП «Белтехосмотр». В настоящее время по всем фактам проводятся следственные действия.

Интересным и глубоким получилось выступление представителя межрайонного отдела управления комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрия Николаевича Коваленко, который привел ряд примеров по пресечению преступных действий должностных лиц. Так, в марте текущего года сотрудниками КГБ была пресечена преступная деятельность должностных лиц Мозырского лесхоза. Задержаны один из мастеров и главный инженер предприятия, которые получили денежные вознаграждения за незаконные действия.

В начале апреля Комитетом госбезопасности Республики Беларусь на территории страны пресечена противоправная деятельность свыше 40 должностных лиц, которые лоббировали интересы одной из коммерческих структур в сфере закупок для своих предприятий средств защиты. В этом «черном» деле оказались замешаны и два сотрудника известного предприятия города. Кроме того, в отношении еще ряда граждан района будут реализованы материалы в уголовно-процессуальном порядке.

— Конечно, наибольший резонанс получило уголовное дело, результаты которого докладывали Президенту страны, — сказал Дмитрий Николаевич. – Это касается того беспредела, который творился в нашей природоохранной инспекции. За получения взяток пресечена противоправная деятельность начальника и заместителя Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Так, эти два должностных лица лоббировали интересы браконьеров, которые в свою очередь свободно и бесстрашно ловили рыбу в зоне отселения и отчуждения. Объемы уловов составляли в среднем от 300 до 500 кг за один раз. Добытая незаконным способом рыба реализовывалась, в том числе и на объектах торговли Мозырского района, другая часть рыбы поставлялась должностным лицам в Минск. И, когда Глава государства в своем выступлении говорил о рыбе, которая фурами шла в столицу, это непосредственно касалось Мозыря. Данные лица задержаны, в отношении их проводятся следственные мероприятия. Кроме того, действиям всех должностных лиц, которые ловили там рыбу, будет дана правовая оценка.

Обращаясь к руководителям предприятий и организаций, Дмитрий Коваленко сказал: «Уважаемые руководители! Проводите серьезную профилактическую работу со своими подчиненными. Ведь основные коррупционные действия связаны с госзакупками и реализацией продукции. Каждый должен оценить свои поступки и понимать, что любое противоправное действие, повлекшее за собой возбуждение уголовного дела – это огромный стресс для семьи, значительные материальные затраты и, конечно же, потеря здоровья. Когда что-то делаете, подумайте о последствиях».

«Никакие деньги не стоят 5-6 лет, проведенных в стенах исправительного учреждения»,   подчеркнул представитель межрайонного отдела управления комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гомельской области Дмитрий Николаевич Коваленко.

Резюме всему вышесказанному подвел прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий: «Второй раз в текущем году собираемся по данному вопросу, а наш район продолжает негативным образом «звучать» в республике. После выступлений предыдущих докладчиков, которые поведали о фактах коррупционной направленности в Мозырском районе, у меня складывается такое впечатление, что для некоторых наших граждан ни профилактические беседы, ни предупреждения не имеют никакого значения. Они, как ни в чем не бывало, продолжают свои «черные» дела, хотя сами знают, что идут на преступление. Видимо, пока каждый из них на своей шкуре не испытает все «прелести» уголовного процесса и жизни за решеткой, не остановится. Хотя у них были и время, и возможность подумать, прежде чем ввязываться в преступные дела. Теперь придется ответить по всей строгости закона. Вдвойне печально, когда должностные лица в погонах замешаны в коррупционных делах. Поэтому всем руководителям предприятий и организаций необходимо сделать серьезные выводы из нашего разговора и предпринять все меры, чтобы факты коррупционной направленности исключить из работы своих организаций. Если говорить в целом, то война с коррупцией продолжается каждый день. Мы проводим ежемесячные совещания, постоянно общаемся с правоохранительными органами, достигнуты соглашение и взаимопонимание, выстроена система, которая приносит свои плоды. Однако эта работа должна быть продолжена и активизирована с новой силой. Потому как свою надзорную деятельность на Мозырщине ведут не только территориальные органы, но и контролирующие органы областного и республиканского звена. Мозырский район – стабильный, промышленный центр. И мне бы очень хотелось, чтобы про него говорили только в светлых и приятных тонах!

 

 Ст. 430 Уголовного Кодекса Республики Беларусь  «Получение взятки»:

  1. Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо завыполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  2. Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  3. Действия, предусмот-
    ренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, либо в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Сергей БОРОВИК.

 

Новый вызов коррупции: 1 комментарий

  • 16.09.2018 в 17:25
    Permalink

    Одна из девяти статей на тему:»Коррупция является одним из элементов разделения наших народов и потери суверенитета». Мой комментарий был написан 5 февраля 2014 года т.е. перед самым майдановским переворотом в Киеве на статью Ивана Непомнящего:
    — Иван Непомнящий пишет: Одним из элементов разделения наших народов и потери суверенитета является коррупция:
    — Мой комментарий: «Во-первых, анализируя ситуацию в конце ХХ столетия и начала XXI столетия на Украине, да и в России, понимаешь, что коррупция привнесена и внедряется искусственно, как инструмент внешнего управления;
    Во-вторых, коррупция всегда являлась основой колониальной псевдогосударственности:
    В-третьих, чтобы ответить на этот вопрос надо знать откуда коррупция взялась?
    В-четвертых, почему ее невозможно преодолеть?
    В-пятых, что такое оффшоризация экономики?
    Чтобы ответить на эти вопросы надо знать откуда растут ноги, а растут они от колониальной политики англосаксов.
    Так, Карл Петерс пишет: «Я всегда ссылался на британскую колониальную политику как на важнейший фактор»;
    — «Каждый день пребывания» в лондонском Сити — центре тогдашнего финансового мира — «давал мне новый конкретный урок колониальной политики»;
    — Так, например, Карл Петерс с восторгом принял положение о том, что «многие сотни тысяч людей в Англии могут наслаждаться досугом, потому что на них работают многие миллионы представителей чужих рас»;
    — А «происходящее в Британской империи всегда интересует нас в первую очередь: ведь там… наши наставники…»;
    — Немецкий морской офицер у Густава Френсена в 1904 г. восхищается: «Вон там, за высокими меловыми скалами, живет первый народ земли — благородный, бесконечно умный, храбрый, единый и богатый. А мы? Мы издревле обладаем единственным из их качеств — храбростью. Понемногу мы приобретаем другое — богатство. Усвоим ли мы когда-нибудь остальные — это для нас вопрос жизни». В том же духе написана книга под названием «Англия как воспитатель», которая увещевает немецкий народ стать тем, чем он (еще) не является: «Ни один народ столь непрерывно не преуспевал, как английский. Нам бы поучиться у него».
    — Читая, эти строки, диву даешься, тому – как будто Карл Петерс и немецкий офицер пишет о нашем украинском безвремений, когда наши либерал-демократы безуспешно пытаются привить нам украинцам и белорусам английский опыт.
    Примечания: — Карл Петерс — отличался ярко выраженными расистскими воззрениями в отношении «неполноценных народов». 11.06.2013, 09:50, «Суворов Геннадий» suvorov1939@mail.ru.
    — Френсен Густав (1863—1945) — немецкий писатель.
    P.S. На «коррупционной лошадке» двадцать четыре года назад въехал во власть в Белоруссии Лукашенко. Первые десять лет он успешно сопротивлялся этой угрозе суверенитету Белоруссии. Через двадцать четыре года вирусом коррупции заражено все белорусское общество — от простого работяги и до высших чиновников.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Комментарии запрещены.