Охрана детства: не потерять ребенка

Второй вопрос, актуальность и значимость которого велика, рассмотрен на заседании районного исполнительного комитета, касался требований Декрета № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на территории района.

Об этом говорили заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольга Федоровна Реутская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Михаил Николаевич Пашинский и заместитель начальника РОВД Александр Лиферьевич Наумик.

Как было замечено, в рамках выполнения требований важного государственного документа проводится комплекс мероприятий по выявлению детей, которые находятся в социально опасном положении, защите их законных прав и интересов. Выработан механизм межведомственного взаимодействия в реализации основных направлений декрета по устранению причин семейного неблагополучия, признанию детей нуждающимися в государственной защите, помещению их на государственное обеспечение и взысканию с родителей расходов. Два раза в год учреждениями образования обследуются условия жизни всех детей, составляются социально-педагогические характеристики, выделяются категории семей, требующие особого внимания. Значительный вклад в результативность работы вносят смотровые комиссии. За 4 месяца 2018 г. обследовано 6248 квартир. Особое внимание уделяется многодетным семьям и семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении. В районном банке данных на учете состоят 375 таких несовершеннолетних, воспитывающихся в 190 семьях. Анализ, проведенных КДН райисполкома, показал, что эти сведения не всегда отражают фактическое положение дел с семейным неблагополучием. Имеют место факты ненадлежащего выполнения работниками отдельных учреждений образования своих должностных обязанностей. Такие факты были выявлены в СШ № 16, гимназии им. Я. Купалы, ДУ № 29. Установлены случаи нахождения детей в социально опасном положении более 1 года без положительной динамики (СШ № 11, ДУ № 28). Ослаблен контроль со стороны ГУО «Социально педагогический центр г. Мозыря» по своевременному выявлению детей, проживающих в неблагополучных семьях, ГУО «Зимовищский детский сад – базовая школа», ГУО «Ясли-сад № 13 г. Мозыря».

Одна из основных проблем неблагополучных семей – это пьянство родителей и нежелание работать. С начала действия Декрета № 18 в управление по труду, занятости и социальной защите обратились 729 государственных должников. Определен перечень 84 организаций района различных форм собственности, на которые возлагается ответственность по трудоустройству обязанных лиц. На 2018 г. предусмотрено бронирование для трудоустройства обязанных лиц в количестве 79 человек. Несмотря на многочисленные напоминания, не предоставляются вакансии, не решается вопрос по трудоустройству данной категории в ОАО «Мозырьсельмаш», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», ЗАО «Партнер и К», ООО «Агроинторг», ПМК-27. Причина отказа – требуются рабочие высокой квалификации. ДРОЦ «Сидельники» для трудоустройства обязанных лиц предоставлены вакансии по высококвалифицированным профессиям, таким, как врач-педиатр, инженер по эксплуатации и ремонту зданий и сооружений, кондитер; ОАО «Мозырьтехсервис» – слесаря по ремонту автомобилей, токари, фрезеровщики, повара, в то время как уровень образования обязанных лиц не дает возможность трудоустроить их на профессии с высокой заработной платой. С положительной стороны в этом плане были отмечены ГП «Мозырская овощная фабрика», РСУП «Эксбаза «Криничная», ОАО «Мозырьсоль», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ТУП «Припятский Альянс», ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырский ДОК», ГП «Слободское им. Ленина». Коллективы этих предприятий, несмотря на определенные трудности, поддержали обязанных лиц, дали им возможность стать на путь исправления, поверить в свои силы.

Из работающих обязанных лиц по направлениям службы занятости у 10 человек (11,9 %) заработная плата не позволяет возмещать расходы в полном объеме. Работают они на крупных, финансово стабильных предприятиях – ОАО «Мозырьсоль», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ОАО «Беларускабель», АП-2 и других. По всем этим гражданам проработаны варианты повышения заработной платы. И, тем не менее, даже зарплата 1021,0 руб. в ГП «Мозырская овощная фабрика» не позволяет полностью погашать расходы государства за воспитание детей.

Управлением по труду ежедневно систематизируются сведения об отсутствующих на работе обязанных лицах, формируется оперативный табель учета их рабочего времени. На протяжении 2017-2018 гг. без прогулов работают обязанные лица в ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский НПЗ», ГП «Мозырские молочные продукты», ООО «ИстПал-Торговый центр». Эффективной мерой воздействия на обязанных лиц является направление их в ЛТП или в места лишения свободы. При этом процент возмещения расходов снижается до минимума.

По словам председателя районного исполнительного комитета Елены Федоровны Павлечко, хотя алгоритм деятельности по выполнению требований Декрета № 18 выработан, но то, что на сегодняшний день в статусе сироты находятся 193 ребенка, говорит о том, что вопросов, требующих решения, достаточно много. Этой категории детей службы должны уделить максимум внимания. «Если кого-то упустим – повторится судьба их родителей, а этого допустить нельзя. Всем субъектам профилактики надо выявлять неблагополучные семьи своевременно, проводить там определенную воспитательную работу. Хотелось бы, чтобы список детей, которые находятся в социально опасном положении, тех, кто обижен судьбой, уменьшался», – в частности сказала руководитель района.

Лариса КУЗЬМИНА.

 

Охрана детства: не потерять ребенка: 1 комментарий

  • 12.06.2018 в 06:39
    Permalink

    Реплика: И детям, и взрослым, и пожилым людям нужно всегда помнить: Всё в нашей жизни повторяется: https://ok.ru/video/301970950880?fromTime=269

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Комментарии запрещены.