Прокурора Мозырского района информирует

Наркотики — психоактивные вещества, оказывающие действие на психическое и физическое состояние человека. Основной эффект от приема наркотиков — наркотическое опьянение, проявляется в виде эйфории и, в некоторых случаях, расстройством восприятия. При регулярном применении наркотики вызывают привыкание, тем самым вынуждая наркомана увеличивать дозу или переходить к употреблению более сильных наркотиков для достижения прежнего эффекта. При том абсолютно все наркотики провоцируют серьезные недуги.

Увлечение наркотиками приводит не только к потере друзей, и раздору в семье, но и к проблемам с правоохранительными opганами.

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов с целью их последующего сбыта наступает с 14 лет. С целью личного употребления — с 16 лет.

По ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконное без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы от 2 до 5 лет. За аналогичные действия, только с целью сбыта предусмотрена ответственность по ч.ч. 2, 3, 4, 5 ст. 328 Уголовного кодекса — в виде лишения свободы на срок от 5 до 25 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

Исходя из точного смысла закона, для уголовной ответственности за незаконный сбыт не имеет значения, каким образом наркотическое средство или психотропное вещество оказалось у приобретателя —непосредственно путем передачи или другим способом реализации.

Несмотря на предусмотренную суровую уголовную ответственность, лица продолжают совершать преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

За 4 месяца 2018 г. за приобретение и употребление наркотических средств осуждено 9 лиц, в то время как за 2017 год — 25 лиц. За сбыт наркотических средств, соответственно, 6 и 16 лиц.

Среди наркотических средств, которые являлись предметом незаконного оборота, в 2017 году преобладали ацецилированный опий, марихуана и гашиш, а за 4 месяца 2018 г. — марихуана.

Для примера, 19-летний гражданин Б., ранее совершивший преступление, предусмотренное ст. 339 УК (хулиганство), незаконно, с целью сбыта приобрел опасное наркотическое средство гашиш и впоследствии его продал несовершеннолетнему лицу.

Приговором суда Мозырского района от 26.12.2017 он осужден за незаконный оборот наркотических средств к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией всего имущества.

В настоящее время приговор суда вступил в законную силу и гражданин Б. отбывает наказание в местах лишения свободы.

Ольга ШМИДТ,
помощник прокурора
Мозырского района юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *