Сегодня — день рождения Новополоцка

Сегодня — день рождения Новополоцка. Уникального города, которого 60 лет назад не было даже в планах. 7 июня 1958 года возле деревни Слобода строители поставили четыре брезентовые палатки и начали разрабатывать площадку под нефтеперерабатывающий завод. Эти первые палатки не были жилыми: в них размещались штаб стройки, отдел кадров, рация, комитет комсомола и… редакция газеты «Знамя новостройки». Благодаря ей летопись всесоюзной ударной комсомольской стройки велась с первых дней. Мы знаем в лицо тех, кого сегодня зовут гордым именем «первостроители», и можем по архивным кадрам оценить, через что им пришлось пройти. Хотя вряд ли мы, дети комфорта, до конца можем понять, как комсомольцы за пять лет своими руками на месте 30 деревень возвели новый завод и новый город. В это сегодня даже поверить трудно.

Люди жили и работали в спартанских условиях. Комнаты арендовали в Полоцке или в избах местных жителей — на сеновале спали, бывало, по 10 — 12 человек. Год на работу добирались на лодках. Потом через Двину построили понтонную переправу, а в 1962–м — железобетонный мост. Жить ближе к стройке было важно. Уже в ноябре 1958 года сдали восемь общежитий. Бетонщики выдавали по 12 норм в сутки, по 4 — 5 сменных заданий выполнял экипаж экскаватора Анатолия Кремня — Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя БССР. В Новополоцке даже памятник поставили экскаваторному ковшу! Здесь сохранили тот самый, первый ковш, который начал рыть котлованы на месте строительства будущего города–сада.

Нефтестрой, Нефтеград, Пионерский поселок — так они называли его, а уже в октябре 1959 года поселку присвоили официальное имя Полоцкий. Пожалуй, тогда и стало ясно: городу нефтяников быть. Через пять лет население поселка выросло до 15 тысяч человек, и Новополоцк получил свое нынешнее название.

Читайте полностью https://www.sb.by/articles/novopolotsk-60-let-vozrast-molodosti.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *