Сквозь динамики в сердце каждого

391

Мозырь полон талантливых и разносторонних людей. Одним из них без зазрения совести можно назвать ведущего радио «Нелли-Инфо» Валерия Равковского, чей голос знает весь Мозырь. Наш герой, как он сам выразился, «обнимает этот город каждый день с 12.00 до 16.00».

Мы поговорили с Валерием о его жизни и работе, мечтах и целях. Конечно, не обойдется без доли философии, но она сделает беседу еще ярче, раскрывая нашего собеседника с новых сторон. На этой интригующей ноте предлагаю начать…

ВСЯ НАША ЖИЗНЬ — СТУДЕНЧЕСТВО

— Говорят, что студенчество — одно из лучших времен в жизни человека. Как проходили ваши университетские годы? Был ли тернист учебный путь?

— Студенчество… Вероятно, правы те, кто называет это время одним из лучших. Хотя если быть до конца честным, вся наша жизнь — студенчество. Череда скучных лекций, преподавателей — скромняг, самодуров или гениев, успешных сокурсников и вечно отстающих… А затем внезапно обнаруживаешь себя на экзамене и только тогда понимаешь, что пропустил нечто важное и оттого все завалил. Мне приятней думать о студенчестве в таком общем и непрекращающемся ракурсе, чем о действительной университетской системе. Я поступал больше шести раз. В четырех из них спокойно забирал бюджетное место на разных факультетах лучшего университета страны (БГУ). Единожды поступил еще и в колледж. В одном случае поступал на заочную форму.

Иногда я выбирал специальность по ожидаемой зарплате, иногда — по престижности. Но затем разочаровался: это такая тоска, обволакивающая всю душу и разум, при мысли о работе в данной профессии. Некоторые профессии были моими детскими мечтами, другие вытекали из взрослых профессиональных увлечений. Столкнулся с тем, что преподаватели в 2016 году называли сайты веб-страничками и представляли одной краткой главой интернет-каталог (магазин) как недавнюю инновацию. Такое же было и в учебниках.

Впрочем, мне кажется, одна из самых животрепещущих проблем современности — это ступор, в котором пребывают выпускники школ, выбирая, куда поступать. От них требуют определиться с профессией даже не в 11 классе, а уже в 9 или раньше. А все, на что они могут опираться в этом выборе, — это проходной балл или успех в каких-то школьных предметах, необходимых для ЦТ, и при этом часто далеких от самой профессии. Иногда на советах бабушки («это же можно человеком стать большим») или друзей. Я придаю этому безмерную важность, поскольку пережил эту боль сам и видел, и вижу множество трагедий вокруг. Когда-нибудь мы сделаем масштабный проект, в рамках которого будем показывать, как работают специалисты сотен профессий. Честно и без купюр. Если это выпускник факультета маркетинга, — расскажем о тех, кто работает креативщиком, и о тех, кто только то и делает, что постит фоточки ВКонтакте раз в день. Если это швея — то о тех, кто не видит сна и семьи, пытаясь внеурочными заработать на учебники в школу сыну, и о тех, кто делает красивые вещи в идейной и дружной команде. В общем, все для того, чтобы дети могли принять решение. Для этого нужно, во-первых, опираться на реальные зарплатные варианты, а не на рассказы друга или поверхностных мнениях родителей. Во-вторых, принимать во внимание свои увлечения и свою любовь к какому-то делу.

Очень часто успешными профессионалами становятся вопреки высшему образованию. И если показывать реальный учебный процесс и материалы, по которым проводится обучение, то получается, что 70 % престижных и высококонкурсных специальностей в подавляющем случае, и в первую очередь гуманитарных, не дают практических навыков. Я видел гениальных преподавателей. Однако и они не могут сделать тебя специалистом, готовым к работе, а могут только лишь питать крохами вдохновения — стать таким же профессионалом. Лучший учитель — практика. Лучшая практика — это жизнь. Именно поэтому, где бы я ни оказался, чем бы ни занимался, я всегда учусь. Учусь делать лучше. И больше. И я очарован этой возможностью и свободой создавать. Все мы волшебники. И все на сцене. А зритель один лишь. Самый чуткий и талантливый зритель. Смотрит свысока. И улыбается.

«ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА — ЭТО ЖИЗНЬ». ПОИСК СЕБЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР

— Было ли радио первым этапом карьеры для вас? В каких еще занятиях вам удалось себя испытать и какой опыт получить?

— С атмосферой и даже работой на радио я познакомился еще в отрочестве. На базе редакции Мозырского местного радиовещания и Мозырского центра творчества детей и молодежи в кружке «Новая волна». В основном мы делали репортажи и интервью. Хотя и авторский проект успели соорудить. В том же 2008 году благодаря наставничеству редактора местного радио Татьяны Шаповаловой нам вместе с коллегой выпала честь участвовать в республиканском конкурсе детских инициатив в СМИ. В нем мы одержали победу.

За свои четверть века успел получить опыт в абсолютно разных профессиональных сферах. От подсобного рабочего в бригаде бетонщиков до постройки втроем огромных коттеджей с нуля. От продавца в магазине обуви до администратора и заместителя заведующего магазином. От продаж увесистых книг коммивояжером до заключения тысячных сделок в рекламном и digital-
агентстве. Играл и пел в переходах, делясь настроением и хорошей музыкой. Работал и фрилансером: создавал сайты, занимался удаленными продажами, разрабатывал и запускал рекламные компании в интернете, писал статьи. Сотрудничал долгое время с «Белтелекомом» в сфере продвижения услуг, а также работал ночами охранником в зале игровых автоматов. Придумывал и организовывал мероприятия для различных заведений, позже — по собственной инициативе. Среди этих мероприятий был и стендап-проект «Открытый микрофон». Разработали и запустили с компаньоном альтернативный автоквест в Мозыре. Придумываю и веду свои интеллектуальные барные викторины, а недавно стал ведущим популярной в городе игры «Мозгобойня». Озвучиваю видеоролики и передачи. Такой обширный фронт работ, помимо огромного опыта взаимодействия с подчиненными, начальством и самим собой, дал мне яркое и даже яростное понимание того, насколько важна команда единомышленников и коллег, озаренных идеей и готовых делиться профессионализмом и талантом для того, чтобы получалось все лучше и лучше. К сожалению, азарт к созиданию оказался не таким уж и общим. И все-таки я искренне убежден, что единомышленники есть, и кого-то из них мне удастся пригласить в свою команду.

— Как вам довелось попасть в когорту радиоведущих?

— На радио мне повезло очутиться, благодаря случаю. Как, впрочем, и происходит почти со всем самым лучшим в нашей жизни — внезапно и грандиозно (улыбается). В какой-то момент просто стоило рискнуть. Я рискнул. А дальше был длинный этап обучения и практики — и вот я там, где мечтали многие поработать. Недавно задумался, а почему для многих работа на радио вызывает некий трепет и любопытство. Для меня это тоже было так, поскольку я наивно считал, что на любом радио невероятно креативный и открытый коллектив, простор для новых идей и их воплощения, всегда новый опыт и грандиозные вызовы для себя каждый день. Считал, может и наивно, но мне все же безмерно повезло, ибо здесь это все оказалось правдой. Моя работа для меня мощный источник вдохновения, которым я и хочу поделиться со всем городом или даже миром. И мне хочется верить, что вы слышите, видите и ощущаете, что у меня это иногда получается.

— Как проходили дебютные эфиры? Испытывали ли вы волнение и как с ним справлялись?

— О, да. Это было жутко интересно и безмерно страшно. С улыбкой вспоминаю забавные темы, на которых я пробовался звучать в прямом эфире. Все первые эфиры были вечером. И за пультом был не я, поэтому можно было сконцентрироваться на речи. И все равно каждую минуту я в чем-то смешно оговаривался и очень по этому поводу переживал. А чем больше переживал, тем чаще ошибался. Невыносимый замкнутый круг! Преодолевать его помогали коллеги-наставники своей поддержкой и пониманием, что это нормальный процесс.

ЭФИРНЫЕ БУДНИ. ВСЕГДА РАЗНЫЕ И ВСЕ БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ

— Бывают ли случаи, когда вы теряете нить разговора в прямом эфире или, попросту говоря, теряете дар речи? Что может их спровоцировать, и как вы выходили из подобных ситуаций?

— С тех пор, как я начал работать в прямых эфирах, прошел целый год. Каждый будний день я обнимаю город уютной музыкой и настроением. Но даже и теперь случаются моменты, когда вдруг заговариваешься в эфире. Чаще всего меня раньше выбивало из колеи, когда в эфирную студию внезапно заходили коллеги. И будто бы прерывают нашу с городом беседу. Хотя чаще из этого выходят просто смешные ситуации.

Теперь я могу легко включить в эту беседу каждого, кто готов щедро делиться своим настроением.

— Случались ли забавные форс-мажоры в прямом эфире? Какие из них особенно запомнились?

— Форс-мажоры… Конечно, они бывают. Я скажу даже больше. Для того чтобы каждый день в течение года с радостью звучать и делиться вдохновением и энергией со всем городом, не теряя живых эмоций, ты просто обязан устраивать себе ежедневные форс-мажоры. Это как вызов самому себе. И я это сказал бы не только тем, кто планирует учиться на радио или хочет освоить любую другую профессию. Потому что я искренне верю, что так и в самой жизни. Только устраивая себе раз за разом очередной форс-мажор, ты можешь чему-то научиться и, самое главное, продолжать расти. С каким-то из них ты не сможешь справиться так, как хотел, но поймешь, в чем тебе еще стоит разобраться. В другой раз, наоборот, неожиданно откроешь в себе новую способность или талант. Иногда мне кажется, что все, чем бы я ни занимался в жизни, это очередной форс-мажор. Не все у меня получалось, конечно. Но только так можно ощутить вкус пробегающих мимо будней, делая каждый из них особенным.

«ТОТ, КТО НЕ СМОТРИТ ВПЕРЕД, ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОЗАДИ» (Д. Герберт)

— Чего ожидать радиослушателям в этом году? И есть ли какие-то идеи и планы вне радио?

— Да, конечно. Постоянно обсуждаем новые идеи и пробуем их в деле. Не только между собой, но и приглашая к участию город. Вы всё обязательно услышите. Есть задумки проектов и вне радио. В который раз надеюсь найти для них время и долю дерзости. Ну и, конечно же, сильную команду. В любом случае наш город растет во всех планах. Потому что каждый из нас делает нечто для того, чтобы жить здесь было интересней и лучше. И мне нравится быть частью этого.

— Напоследок хотелось бы попросить вас что-нибудь пожелать нашим читателям в начале лета.

— Мы так часто надеемся начать новую жизнь с нового года, с понедельника или вот «с этого лета точно». Пусть у вас будет лишь одно время года: пора!

Спасибо Валерию за столь проникновенную, открытую и содержательную беседу, в процессе которой, уверен, не только я, но и наши читатели открыли для себя много нового и по-настоящему интересного, того, о чем стоит задуматься. Удачи вам в наступившем году, новых побед и свершений. Надеюсь, не только вас, но и о вас мы все еще не раз услышим!

НЕ ПО ЕВРОПАМ, НО ГАЛОПОМ: БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

— Вы получили миллиард долларов. Первые ваши действия.

— Сделать из него триллион. Ну и сотню-другую рабочих мест.

— Если в прошлое, то куда и зачем?

— Действительное прошлое совсем иное, чем наша память о нем. Именно наши воспоминания и создают огромный пласт нашей личности. Так что если в прошлое — то не в мое. Каким бы оно прекрасным или порой жутким ни казалось. Есть люди в истории, которые сами как целые вселенные. Вот со многими из них я бы страстно побеседовал.

— Какое место вам бы хотелось посетить и почему?

— Мне странно говорить о каком-то конкретном месте. Ведь с одной стороны хочется объять весь мир, а с другой — не упустить из виду красоту, которая всегда рядом.

— Верите ли вы в профессиональные приметы, если да, то в какие?

— Да. Лучшая примета — это твоя уверенная подготовка и, как ее следствие, твердая компетентность. Ну, или парочка чашек кофе.

— Какие человеческие качества являются для вас привлекательными, а какие, наоборот, отталкивают?

— Не люблю лицемеров. Обожаю искренность, пусть порой и колкую. Ну и действительно широкий взгляд на ситуации, а не заточенность под одно плохое или одно хорошее.

— Какую суперспособность хотели бы обрести?

— Замечать ваши суперспособности.

— Стакан наполовину полон или же все-таки наполовину пуст?

— Какая разница, если стакан плывет в океане.

— С хорошим человеком хорошо поговорить. Говорите ли сами с собой?

— Постоянно, и поём частенько.

— Ваш самый оригинальный заказ для Деда Мороза.

— Батарейки для прошлогоднего подарка.

— Вы на темной или светлой стороне силы?

— Я внутри ее.

Максим ЗАРАНИК.