Ударная комсомольская стройка, или Как мастера кирпичной кладки Гомельщины выбирали лучшего

На три с половиной дня объект с официальным названием «Строительство многоквартирного жилого дома № 3/2 в микрорайоне № 3 в г. Мозыре» (генподрядная организация ОАО «Мозырьпромстрой») превратился в ударную комсомольскую стройку, на которой свое мастерство демонстрировали каменщики Гомельской области. В конкурсе, посвященном 100-летию комсомола, приняли участие специалисты ОАО «Мозырьпромстрой» (СУ № 167 и УМиТ №  156);  ОАО «Строительно-монтажный трест №   40», г. Жлобин; ОАО «СП-Строй», г.  Гомель; ПМК-106 ОАО «Полесьестрой», г. Мозырь; ОАО «Строительный трест № 20», г. Светлогорск. Стаж работы участников – от 4 лет до 41 года, так что традиционное упоминание про состязание «молодости и опыта» очень даже уместно.

Жеребьевка: какой участок окажется счастливым?

Церемония открытия и закрытия конкурса прошли в рабочей обстановке, под аккомпанемент работающих механизмов и рабочие команды строителей. Помимо руководителей строительного комплекса Мозырского района и профсоюза, строителей напутствовал начальник штаба Республиканской ударной комсомольской стройки Александр Михайлович Ерошеня. Специальные комсомольские премии учредил руководитель штаба первой в регионе Всесоюзной ударной комсомольской стройки Воскан Айказович Чобанян, отметив, что каменщик – одна из самых почетных и уважаемых на земле профессий. 500 рублей получило звено-победитель, 300 и 200 рублей – серебряные и бронзовые призеры.

Воскан Чобанян: «Каменщики – элита строительной отрасли».

И работа закипела! Как отметил по окончании конкурса первый заместитель генерального директора ОАО «Мозырьпромстрой» Александр Иванович Гарист, благодаря этим парням люди, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, будут меньше ждать того момента, когда им вручат ключи от заветной собственной жилплощади – норма выработки превышена в 2-3 раза. Дом арендный, 160-квартирный, и в скором времени 160 семей смогут решить свою жилищную проблему. Причем сдается с полной отделкой: остается только завезти и расставить мебель, переехав на постоянное проживание.

Строгая комиссия увидит и оценит все.

Итоги состязания, где надо было еще продемонстрировать и знание теории, следующие: I место – звено СУ № 167 в составе Олега Бинецкого, Евгения Карабанова, 27,07 куб. м кладки, 525 баллов; II место – звено СУ № 167 в составе Анатолия Шуманского, Василия Бобовича, 22,7 куб. м кладки, 408 баллов; III место – звено УМиТ № 156 в составе Дмитрия Медцова, Антона Захара, 19,7 куб. м кладки, 368 баллов. Немного неловко, что обошлись с гостями не совсем гостеприимно, но мастерство мозырян в кладке, качестве работы, теории было неоспоримо. Среди организаций победило СУ № 167, приз за «За культуру производства» завоевал Сергей Павленок из ОАО «Строительный трест № 20». Районный комитет БРСМ также вручил свой приз самому молодому звену в составе Сергея Бибика и Кирилла Мануилова (оба – СУ № 167). Молодо – не зелено: стаж работы у ребят по 4 года, и уже высокое IV место. Хорошая заявка на будущие победы!

Отвлекаться некогда!

«Уверен, что итогами довольны не только руководители стройки, но и все участники, – комментирует итоги конкурса Александр Иванович Гарист. – Каждый каменщик получил возможность показать свои профессиональные способности, навыки, стремление к победе. И любой конкурс – это всегда праздник, новые впечатления и знакомства, где можно не только себя показать, но и других посмотреть, увидеть для себя что-то новое и полезное для дальнейшей работы и совершенствования мастерства».

Точность рук, глазомер, толковый напарник – путь к успеху.

При всей внешней легкости победы ставший первым Олег Бинецкий заметил, что просто не было: «Пришлось вспоминать и все, чему учили, и физическую силу, и выносливость показать. В нашей работе главное, чтобы было ровно, аккуратно и полностью заполненные швы. Опытом делимся охотно…»

За Олега Станиславовича охотно и с восхищением говорят его коллеги из других организаций, работавшие с ним рядом: «За ним невозможно угнаться. Кирпичи кладет, как в домино играет. Настолько быстро все в руках мелькает и в ровные ряды ложится».

Идеальные швы, идеальная кладка, чистое рабочее место – культура производства на высоте!

В планах на этом же объекте – в июле провести конкурс по отделочным работам. Так что новоселья станут еще ближе. А для этого пожелаем мозырским строителям удачи, успехов, здоровья!

Они стали лучшими: Анатолий Шуманский, Василий Бобович, Евгений Карабанов, Олег Бинецкий, Дмитрий Медцов, Антон Захар.

Дмитрий КУЛИК.

Фото Сергея МАРИНЧЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *