Юбилейный концерт мозырского детского ансамбля «Палескай зорачкі»

Я точно знала: и этот вечер — особый, юбилейный — будет для меня необычайным, сказочным, красочным, полным великих светлых чувств и возвышенных мыслей. Моя душа вновь будет парить в небесах от эйфории знакомства с великим творчеством. Сердечный градус достигнет своего апогея — столько будет в нем радости и света! Взгляд очей прояснится, словно небо после грозы. И все печали нежданно-негаданно растворятся, исчезнут, улетучатся: вот что происходит со мной, да, полагаю, и со всеми зрителями, когда вижу выступление этого уникального в своей профессиональной академичности, целеустремленного, великого в деле своем прославленного коллектива, который всегда с ликованием встречают жители не только Беларуси, но и многих других стран и континентов, в том числе Японии, Германии, Польши, США, России, Австралии, Азии и других, — детского ансамбля «Палеская зорачка».

Столько концертов дано! Столько престижных сценичных подмостков покорено! Сколько вдохновения подарено людям! И вот пришел особый день —  30-летие коллектива, немеркнущая слава которого пронизывает десятилетия. Юбилейный концерт «Палескай зорачкі», который продолжался более 3 часов, собрал в Городском дворце культуры не только родителей талантливых ребят, но и всех, для кого эти воистину ставшие уже магическими слова названия коллектива всегда освещают душу ярким, умиротворенным светом: так каждый раз проходит выступление вдохновение сердцу дарящих…

Я знаю: там, в глубине сцены, стоит та, которая все это искрометное, феерично-яркое и неповторимое танцевальное чудо сотворила, человек, который Богом одарен столь щедро талантом творчества — неиссякаемым, впечатляющим, сильным — Елена Петровна Руденко, художественный руководитель коллектива. Но сегодня, на своем юбилейном концерте, Елена Петровна часто выходила на сцену, принимая многочисленные поздравления от гостей. Тепло, сердечно, вдохновенно говорили о великом мастерстве «Палескай зорачкі» — не зря каждое выступление ее проходит с аншлагом — председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Ефимовна Миронычева, начальник отдела образования, спорта и туризма Любовь Степановна Клепчукова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Федорович Писаник и другие, а также зарубежные гости.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко вручила художественному руководителю ансамбля сертификат на сумму 5000 руб. Цветы, цветы, цветы… И все они предназначались руководителю коллектива, чей талант, сильный характер, яркая харизма, воля смогли воплотить три десятилетия назад мечту — создать уникальный детский коллектив, где мастерски и танцуют, и поют. Браво, Елена Петровна! Только представьте: без перерыва «Палеская зорачка» может представлять хореографию 4 часа! И все то чудо, которое нам дарят юные артисты со сцены, — плод размышлений художественного руководителя: ни одного сюжета со стороны! В интервью, которое я брала у Елены Петровны по случаю 20-летия основания ансамбля, на мой вопрос о ее главных принципах жизни, она ответила: «Дарить. Чем больше ты отдаешь, тем больше тебе возвращается. А еще — терпение. А еще — труд».

Когда-то Микеланджело заметил: «Когда я вижу человека талантливого, умного, который в чем-то искусней или красноречивее других, я не могу не влюбиться в него». Как говорится, добавить нечего.

Лариса КУЗЬМИНА.

Фото Александра СОЛОДКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *