За здоровое голодание. От информации

Дмитрий КУЛИК: «Запреты на использование персоналом мобильных телефонов в рабочее время на предприятиях порождает бурные дискуссии в интернете».

Аргументы противников и сторонников таких распоряжений, как правило, полярны и непримиримы, от «Это ж натуральный 37-й год, скоро дышать запретят!» до «А как же наши родители работали, и ничего, мы вот нормально выросли!».

Проблема, нам кажется, состоит все-таки немного в другом. Будем исходить из принципа презумпции невиновности, считая, что все сторонники пользования телефонами и прочими айфонами на работе не фотографируют документы для служебного пользования, не делают снимков на фоне секретных установок, не шпионят за коллегами и не сидят в социальных сетях. Но вот картинка с натуры. Каждый день с коллегой идем на обед в близлежащую столовую. В течение получаса телефон звонит трижды: сначала дочь, школьница начальных классов, сообщает, что она вышла из школы, потом – что перешла дорогу, кстати, переход оборудован светофором, и, наконец, что пришла домой. Что дальше, не знаем, потому что работаем в разных кабинетах. Но телефон – это такая вещь, которая может потеряться, разрядиться, его могут забыть или, увы, украсть. И ребенок может забыть позвонить, потому что чем-то увлекся. Одна из любимых семейных историй про одного ныне серьезного родственника, который в начальной школе 300 метров от школы по дороге домой проходил за два часа, – у ребенка было здоровое пацанское детство! А теперь представьте состояние мамы, если хотя бы один звонок не будет сделан… А если перейти на более цинично прагматичные категории, то какой из нее будет работник на оставшуюся половину дня, который еще своими переживаниями и волнениями заразит половину коллектива и начальство. И все только потому, что телефон из средства связи попутно стал элементом системы контроля. А, как известно, чем сложнее система, тем легче она ломается. Достаточно пропустить один звонок, чтобы вывести человека из равновесия.

В мире шоу-бизнеса есть такой анекдот: «Певец Б. жестоко избил папарацци за то, что тот на светской тусовке не сделал про него ни одного порочащего снимка». Мы справедливо возмущаемся, что типа «звезды» шоу-бизнеса выставляют свою жизнь напоказ, демонстрируя и грязное белье, и не только процесс выметания сора из избы, но и сам сор. Но если хотя бы проехаться в общественном транспорте, то выяснится, что мы банально не можем простить другим собственные недостатки. Не так раздражает громкость разговора, как подробности, невольным слушателем которых ты становишься. Вот парень со скорбной торжественностью и дембельской прямотой объявляет собеседнице, что «у него нет больше девушки, прощай» по причинам, которые не каждая бульварная пресса осмелится озвучить. Женщина, не лишенная привлекательности, дает полный расклад по своему начальству на работе, кто что из себя представляет и какие у кого слабости. И так далее – про работу, соседей, любовниц, чьих-то детей, мужа/жену. Порой возникает невольное желание обратиться в иностранное посольство и предложить свои услуги в качестве шпиона, хотя чаще чувствуешь себя, как человек, по ошибке зашедший не в тот туалет. Личной интимной жизни становится все меньше, причем не в результате действий частных детективных агентств, а нас самих.

По выходным стараемся выбраться за город, чтобы «ощутить сиротство как блаженство»… Навстречу идут милые приветливые люди, которые по телефону решают примитивные бытовые вопросы. Вспоминается всенародный любимый фильм «Семнадцать мгновений весны», первая серия, и весь такой красивый Штирлиц-Тихонов бродит по мартовскому лесу. Настолько заразительное зрелище, которое хочется немедленно воспроизвести, отложив дела и отправившись за город. Но в сегодняшнем римейке фильма наш штандартенфюрер наверняка бы разруливал кучу проблем по мобильнику, давая указания по тексту шифровки в Москву, назначая и отменяя встречи профессору Плейшнеру и пастору Шлаггу и сплетничая с фрау Заурих о достоинствах Габи.

…А зрители вспоминали бы, что им тоже хорошо бы сделать пару звонков на всякий случай.

Сегодня в каждой стране проводятся дни, когда люди стараются обойтись без автомобилей, меньше пользоваться электричеством. Может, есть смысл для начала на личном уровне попытаться обойтись без мобильной связи? А заодно без избыточной ненужной информации в виде сплетен, надуманных проблем, которые стараются переложить на вас. А там, глядишь, и домашние станут более самостоятельными и на-
учатся обходиться без вас, выучив, где стоят кастрюли со сковородками и лежит одежда для улицы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *