Жить и шить: 10 июня — День работников легкой промышленности

Этот день Людмиле Петровне Козырь, швее 5 разряда  цеха № 2 ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», запомнится: накануне профессионального праздника –  Дня работников легкой промышленности – в большом красивом зале в торжественной обстановке председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Николай Васильевич Ефимчик вручил  ей Почетную грамоту, поблагодарив за труд. Волнующий момент. Памятный. Какой приятный!

После окончания 8 классов  Людмила отправилась в Гомель, взяв предварительно в ателье направление на учебу: девушка мечтала стать закройщиком, чтобы денно и нощно корпеть над созданием уникальных нарядов – за таким занятием она годами видела свою маму, вдохновленную, увлеченную швейным творчеством. Но из гомельского училища,  которое готовило таких специалистов, вызов так и не пришел – документы каким-то образом были утеряны комиссией. Делать было нечего – пришлось возвращаться в школу, а затем снова поступать. Разочаровавшись, на этот раз абитуриентка решила получить образование в училище № 84 геологии. Так она получила квалификацию машиниста расфасовочно-упаковочных машин. Но, имея красный диплом, крепкие знания по специальности, работать по профилю не стала. Нашла себя на заводе железобетонных изделий, сначала в качестве учетчика, а потом табельщика. Видя чаяния своей дочери, мать буквально за руку привела ее на фабричную проходную: научишься шить! Через месяц Людмила уже выполняла норму, не имея той самой заветной «корочки», диплома, – так нравилась ей новая работа.

В профессии швеи женщина 30 лет. За это время она  ни разу не пожалела о том, что  следовала своей мечте.  «За швейной машинкой сидеть для меня – всегда в удовольствие: выполняя ту или иную операцию здесь, на фабрике, думаю о новых эскизах, новых образах. Да-да,  после работы я тоже шью! Это у нас семейное: мама 38 лет на  «Надэксе» отработала, сестра – 25. И все мы с большой охотой носим одежду собственного изготовления и дарим такую всем своим родным, – рассказывает она. – Всем коллегам  накануне профессионального праздника желаю крепкого здоровья, достатка, счастья в семье и большого морального удовлетворения от своей работы: пусть жить и шить вам будет только в радость!»

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Александра СОЛОДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *