15 июля: этот день в истории

214

В Республике Беларусь — День металлурга.

СОБЫТИЯ

1913 год — был открыт Кобринский памятник, монумент в честь победы русских войск в битве под Кобрином (1912). Авторами памятника стали гродненский инженер-строитель Д.В.Марков и варшавский скульптор С.Отто. Памятник был создан на средства, собранные солдатами и офицерами частей 38-й пехотной дивизии и 38-й артиллерийской бригады, которые дислоцировались в окрестностях Кобрина, а также на пожертвования жителей Гродненщины и полков, участвовавших в бою.

1938 год — в Гомеле был открыт Государственный кукольный театр Беларуси (с 1950 года в Минске, с 2000 Белорусский государственный театр кукол). В 1939 году на его сцене был поставлен первый белорусский спектакль «Дед и Журавль». В годы Отечественной войны деятельность театра не прекращалась. Труппа театра выступала на фронтах в составах агитбригад. Белорусский театр кукол стал первым из театров республики, который возобновил свою работу после войны. 1 мая 1944 года прямо на одной из площадей Гомеля был показан спектакль «Большой Иван» С.Образцова. В мае 1949 года деятельность кукольного театра была прекращена. В 1950 году был восстановлен в Минске. Несколько лет труппа работала на разных площадках. В 1956 году театр возглавил Анатолий Александрович Лелявский. При нем в спектаклях стали использоваться куклы различных систем: тростевые, планшетные, марионетки. С 1986 года художественным руководителем и главным режиссером работает Алексей Анатольевич Лелявский, продолжающий дело своего отца. В его спектаклях тесно переплетаются драматический, кукольный, музыкальный театр и пантомима. Главной задачей остается создание детского репертуара, основанного, в том числе на классических произведениях. Популярен театр не только в нашей стране, но и за ее пределами. Широкую европейскую известность ему принесло участие в Международных фестивалях кукол в Бельгии, Болгарии, Германии, Польше, России, Словении, Украине, Франции, Хорватии.

1943 год — Совнарком принял постановление «Об обучении подростков, работающих на предприятиях», в соответствии с которым были созданы школы рабочей молодежи для обучения без отрыва от производства.

1973 год — открыт мемориальный комплекс «Дальва». Установлен в память о жителях бывшей деревни Дальва Логойского района Минской области, которых немецко-фашистские захватчики 19.6.1944 года согнали в один дом и сожгли (скульптор В.Теребун, премия Ленинского комсомола Беларуси 1974 года). Расположен на открытой поляне среди леса. Возле дороги камень-валун с информационной надписью. Основной композиционный акцент комплекса — скульптура женщины с ребенком, за нею обгоревшие балки как символ сожженного дома; справа — бетонная стена с именами 44 погибших жителей и надмогильная плита. В память о них посажены 44 березки.

РОДИЛИСЬ

1853 год — Ермолова Мария Николаевна, крупнейшая русская трагедийная актриса. Умерла в 1928 году.

1898 год — Кузнецов Владимир Степанович, советский военачальник, генерал-лейтенант (1943), участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне г.Рогачева, в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге, в Белорусской наступательной операции. 14.07.1944 года стрелковый корпус под его командованием освободил г.Волковыск. Участник освобождения Польши и штурма Берлина. После войны до 1958 года продолжал военную службу. Именем Кузнецова названа улица в г.Волковыск; в Волковысском военно-историческом музее им.П.И.Багратиона экспонируются материалы о нем и о боевых действиях стрелкового корпуса, которым он командовал. Почетный гражданин городов Волковыск и Рогачев. Умер в 1979 году.

1903 год — Пивненко Петр Яковлевич, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Участник Сталинградской битвы. Прошел боевой путь от Волги до западных границ Беларуси. При освобождении Каменецкого района Брестской области в 1944 году заместитель командира 54-й гвардейской дивизии полковник Пивненко смертельно ранен в бою. Похоронен в г.Каменец, на могиле поставлен обелиск. Его именем названа улица в г. Каменец.

1908 год — Горбатов Борис Леонтьевич, российский писатель. Автор повестей, рассказов, публицистических очерков «Обыкновенная Арктика», «Письма товарищу», «Непокоренные», романа «Донбасс», пьесы «Одна ночь». Умер в 1954 году.

1908 год — Шабловский Владимир Васильевич, один из руководителей обороны Брестской крепости. С 1940 года командир батальона 125-го стрелкового полка, расквартированного в Брестской крепости. Капитан Шабловский возглавлял оборону домов командного состава на Кобринском укреплении. 24.06.1941 года, раненый, попал в плен, погиб при попытке к бегству.

1913 год — Цукерман Вениамин Аронович, российский ученый-физик, изобретатель, доктор физико-математических наук, профессор (1956), Герой Социалистического Труда (1976). Работал в специальных научно-исследовательских учреждениях Москвы и Казани. Автор научных работ по изучению процессов взрыва и детонации. Участник разработки и усовершенствования советского ядерного оружия. Лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР (1946, 1949, 1953, 1962). Умер в 1993 году.

1918 год — Деменков Лаврентий Васильевич, Герой Советского Союза (1944). В годы Великой Отечественной войны с марта 1942 года на Ленинградском и Карельском фронтах. Отличился в 1944 году при форсировании р.Свирь и прорыве обороны противника в р-не г.Лодейное Поле Ленинградской обл. Гранатами уничтожил 2 вражеских дзота, чем содействовал успеху наступления советских войск. До 1960 года в Советской армии, подполковник. Умер в 1993 году.

1918 год — Бенедиктов Борис Андреевич, белорусский психолог, педагог, доктор психологических наук (1976), профессор (1976). Автор научных работ по проблемам психологии языкознания, учебно-воспитательного процесса в высшей школе. Умер в 2005 году.

1918 год — Брокхауз Бертрам Невилл, канадский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1994) «за создание нейтронной спектроскопии» (совместно с Клиффордом Шаллом). Умер в 2003 году.

1928 год — Шимков Александр Андреевич, белорусский ученый в области конструирования большегрузной колесной техники, доктор технических наук (1991), профессор (1994). Автор научных работ по исследованию моторно-трансмиссионных узлов колесной техники высокой проходимости. Принимал участие в создании большегрузной колесной техники — 25-тонного автосамосвала МАЗ-525, нескольких многоосевых тягачей и шасси высокой проходимости. Лауреат Государственной премии СССР (1968, 1978). Умер в 2004 году.

1938 год — Шабалин Александр Андреевич, белорусский писатель, публицист, заслуженный деятель культуры Беларуси (2000). В 1978-2003 годах главный редактор журнала «Беларусь». Автор повести «Моя мама — домашняя хозяйка», публицистических произведений «Владимир Коваленок», «Диалоги о морали». Один из авторов документальных телевизионных и художественных фильмов «Твой дом на земле», «Люди, люди — высокие звезды…» и др. Умер в 2013 году.

1948 год — Котляров Игорь Васильевич, белорусский социолог и политолог, государственный деятель, доктор социологических наук (1990), кандидат философских наук (1983), профессор (1994). Автор научных работ по проблемам политической социологии, гражданского общества, методологии и методики социологического проектирования и прогнозирования, межнациональных и конфессиональных отношений в Беларуси.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Всемирный день навыков молодежи.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православный праздник — Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Православные верующие чтут память святителя Фотия Московского, святителя Иувеналия, патриарха Иерусалимского.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

День Фотия. Берегиня. В этот день по старой памяти чествовали Берегиню — покровительницу живущих по берегам рек и защитницу здравия. Она хранила крестьян от всех напастей, от недородов, берегла крестьянский скот, была пособницей рыбакам. По древним поверьям, в этот день Берегиня оглядывает сенокосные угодья, полнит травы целебными силами.

ИМЕНИНЫ

православные: Ювеналия;
католические: Генриха, Владимира, Давыда.

БЕЛТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: