20 июля: этот день в истории

РОДИЛИСЬ

1873 год — Сантос-Дюмон Альберто, французский воздухоплаватель, авиаконструктор, один из пионеров авиации. Умер в 1932 году.

1923 год — Бельская Анастасия Давыдовна, участница партизанского движения на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны. С начала войны активно включилась в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, была разведчицей в партизанском отряде, действовавшем в Плисском и Дисненском районах. Распространяла среди населения листовки, сводки Совинформбюро, собирала и передавала партизанам сведения о дислокации и перемещении вражеских войск, вела диверсионную работу, взорвала фашистскую комендатуру в г.Глубокое. В апреле 1944 года, выполняя очередное задание, попала в засаду. Тяжело раненную, ее схватили гитлеровцы и после пыток расстреляли.

1928 год — Кулешова Галина Григорьевна, белорусский музыковед, доктор искусствоведческих наук (1984). Автор монографий «Белорусская советская опера», «Вопросы драматургии оперы», «Композиция оперы» и др. Разработала научные программы и курс основ оперной драматургии для музыкальных вузов. Лауреат Государственной премии Беларуси (1998). Умерла в 2005 году.

1938 год — Колесников Павел Михеевич, белорусский ученый, доктор технических наук (1973), профессор (1977). Автор научных работ по разработке основных положений теории плазменных и жидкостных ракетных двигателей, теории переноса в неоднородных и нелинейных средах.

1938 год — Герман Алексей Юрьевич, российский кинорежиссер, сценарист, народный артист Российской Федерации. Поставил фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и др. Лауреат Государственной премии СССР (1988). Умер в 2013 году.

1948 год — Кашталапов Анатолий Михайлович, танцовщик, музыкант, заслуженный артист Беларуси (1983). Разноплановый характерный танцовщик и музыкант. Исполнитель соло в постановках, в том числе соло на окарине в народных песнях «Когда калина не цвела», «Песне-балладе» в обработке В.Куприяненко, танец с гармошкой в сюжетной хореографической композиции «Соревнование музыкантов» и др. На основе собранного и обработанного им из разных регионов Беларуси народного музыкального фольклора создал музыкально-хореографическую («Музыканты играют») и песенно-музыкальную («Застольная») композиции, танцы, гармониковые наигрыши и др.

1948 год — Пусев Геннадий Адамович, белорусский художник. Работает в области декоративно-прикладного искусства и станковой живописи. Среди произведений: декоративные скульптуры «Птица», «Весна», «Яблонька», триптихи «Песни родного края», «Партизанам Беларуси» и др.

1948 год — Килбас Анатолий Александрович, белорусский математик, доктор физико-математических наук (1995), профессор (1997). Автор научных работ по теории функций, интегральным уравнениям, дробному интегрированию и дифференцированию и их приложениям, интегральным преобразованиям и специальным функциям. Умер в 2010 году.

1963 год — Невзорова Алла Станиславовна, белорусский ученый в области технологии машиностроения и древесиноведения, доктор технических наук (2004), профессор (2006). Автор научных работ по автоматизации расчета и математическому моделированию технологических процессов деформирования древесины и др.

1978 год — Павлина Евгения Ивановна, белорусская спортсменка (гимнастика художественная), заслуженный мастер спорта Беларуси (2000). Серебряный (1997, 1999) в командном зачете и бронзовый (1996, 1999) в упражнениях с лентой призер чемпионатов мира. Обладательница Кубка мира среди клубов (1998), серебряный призер Кубка мира (1999) в команде. Чемпионка Европы (1998) в командном зачете. Бронзовый призер Игр доброй воли (1998) в многоборье, серебряный в упражнениях с обручем и лентой. Чемпионка первенства СССР (1989), СНГ (1992) в многоборье. Чемпионка Беларуси (1994, 1999) в многоборье. Лучшая спортсменка Беларуси (1998).

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Международный день шахмат. Отмечается в день основания в Париже (1924) Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Международный день торта. Учрежден праздник миланским клубом «Королевство любви», который объединяет увлеченных творческих натур. Праздник посвящен не только сладкому лакомству, но и дружбе и миру между людьми, странами и народами. Его девиз — I CAKE YOU, что в свободном переводе означает «Я к тебе с тортиком». Впервые в международном масштабе День торта отметили 20 июля 2011 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Национальный праздник Республики Колумбия — День независимости (1810). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 6 декабря 1992 года.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православная церковь чтит память преподобной Евдокии, великой княгини Московской.

Православные верующие празднуют Влахернскую икону Божьей Матери.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Авдотья Сеногнойка. Фомин день. Примечали, если на Авдотью дожди, то продлятся они несколько недель. Если пойдет дождь, то сгноит все неубранное в копны сено. В этот день говорят: Фома серпы ладит — начинается жатва. На Фому снимают первые огурцы. К Фоме начинают созревать вишни и ранние яблоки.

ИМЕНИНЫ

православные: Евдокии, Евфросиньи, Марии, Акакия, Германа, Лукьяна, Фомы;
католические: Геронима, Ильи, Чеслава.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *