6 июля: этот день в истории

СОБЫТИЯ

1918 год — в Москве во время работы V Всероссийского съезда Советов левые эсеры подняли антибольшевистский мятеж, завершившийся их поражением. В результате члены левоэсеровской партии были удалены из органов советской власти. В стране установилось полновластие руководящей верхушки большевистской партии.

1923 год — было сформировано первое советское правительство — Совет Народных Комиссаров СССР (СНК СССР).

1943 год — совершил первый боевой вылет легендарный советский летчик А.П.Маресьев, вернувшийся в строй после потери обеих ног. К концу войны летчик-герой совершил более 90 вылетов и сбил 11 самолетов врага.

РОДИЛИСЬ

1788 год — Монюшко Доминик, белорусский просветитель. Двоюродный брат композитора С.Монюшко. После окончания Виленского университета получил ученую степень доктора права. Принимал участие в войне 1812 года. С 1816 года жил в имении Радковщизна в Игуменском повете (ныне Червенский район). Собственное поместье и земельные угодья отдал в пользование своим крестьянам, оставив себе только небольшой участок. Основал в повете училище, пансионат для содержания и воспитания крестьянских девочек. Училище было закрыто в 1838 году, женский пансионат просуществовал до 1853 года благодаря материальной помощи брата Игната. В конце жизни переехал в Минск. Умер в 1848 году.

1888 год — Баранкевич Иван Михайлович, прозаик, очеркист, переводчик, участник революционного движения. В 1913-14 годах работал в кооперативных организациях Могилевской губернии, сотрудничал в журнале «Вестник Могилевского земства». Был редактором журнала «Белорусская криница» (Петроград). Автор биографии В.И.Ленина, изданной в Петрограде в 1919 году под псевдонимом Беларус. В 20-е годы жил в Могилеве, работал учителем, в 1923-25 годах сотрудник газет «Соха и молот», «Магілёўскі селянін». С 1927 году в Ленинграде, входил в литературную группу «Резец», работал библиотекарем. Перевел на русский язык произведения Я.Коласа. В 1939 году арестован. Умер в 1942 году. Реабилитирован в 1982 году.

1898 год — Эйслер Ханс, немецкий композитор и общественный деятель, член Немецкой академии искусств, автор музыки гимна ГДР. Умер в 1962 году.

1923 год — Пономарев Валентин Георгиевич, белорусский писатель. В 1949-76 годах корреспондент «Правды», «Огонька», «Известий», «Литературной газеты» по Беларуси, на Гостелерадио Беларуси. Автор повестей, рассказов, очерков. Умер в 2006 году.

1943 год — Маликов Юрий Федорович, российский певец и композитор, народный артист Российской Федерации. Основатель и художественный руководитель ВИА «Самоцветы» (ныне «Концертный ансамбль «Самоцветы» под руководством Юрия Маликова»).

1943 год — Синявская Тамара Ильинична, российская певица, народная артистка СССР и Азербайджана. В 1964-2003 годах солистка Государственного академического Большого театра в Москве. Вдова народного артиста СССР Муслима Магомаева.

1953 год — Залесский Борис Андреевич, белорусский математик, доктор физико-математических наук (1990). Автор научных работ по обработке изображений, вероятностным распределениям в функциональных пространствах, математической статистике. Разработал комбинаторные методы в распознавании изображений. Лауреат премии Ленинского комсомола (1987).

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православный праздник в честь Владимирской иконы Божьей Матери, считающейся покровительницей Москвы и всей России. Празднование иконы установлено в 1480 году в память об избавлении Руси заступничеством Богоматери от ордынского хана Ахмата при великом князе московском Иване III. Этим событием был положен конец татарскому игу, тяготевшему над Русью два с половиной века.

Православный праздник — Собор Владимирских святых.

Православные верующие чтут память мученицы Агриппины, священномученика Митрофана, архиепископа Астраханского.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Аграфена Купальница. Накануне и в ночь Ивана Купалы собирают лечебные коренья и травы. Считается, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Бытовала легенда о цветке папоротника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы всего на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат.

ИМЕНИНЫ

православные: Софьи, Ульяны, Антона, Артема, Бориса, Геннадия, Георгия, Германа, Дениса, Семена, Федора;
католические: Доминики, Люции, Терезы, Эдварда, Ярополка.

БЕЛТА.