Бежал, поскользнулся, упал…

Игры  подростков должны быть разумными

Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая угрожает жизни  и здоровью детей.   Чаще всего травмы возникают дома, на улице, в городском транспорте,  во время учебы, во время занятий спортом.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту и на улице. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта – отсюда и отсутствие чувства опасности.

Падение – наиболее распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм.   Самое опасное – это падение из окон в теплое время года, когда окна открыты и на них установлены москитные сетки. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Ребенок чувствует себя за ней в безопасности, опирается как на окно, так и на сетку – и происходит непоправимое.

Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах, самокатах, беговелах, роликовых коньках. Характер травм разно-
образен: от легких ссадин при падении до крайне тяжелых комбинированных повреждений. Непосредственной причиной этих тяжелых травм являются наезды и столкновения с движущимся транспортом. Также следует внимательно отнестись к катанию и прыжкам на скейтах. Этот процесс часто влечет за собой травмы головы, лица, повреждения спины, живота. Таких случаев можно избежать, если родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде, а также использовать средства защиты (велосипедные шлемы, наколенники, налокотники).

С наступлением летнего периода дети большую часть времени могут находиться без присмотра, вне помещений, вблизи водоемов. Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде. Причинами являются: неумение плавать, баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых, необорудованных местах. Следует объяснить своему ребенку опасность ныряния вниз головой в незнакомых местах, что нередко заканчивается ударом головой о корягу, камень. В результате удара возможен перелом основания черепа, шейных позвонков. Родители должны обучить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому, чтобы предотвратить неприятности, их никогда не следует оставлять одних в воде или около водоема, особенно детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ожоги – самый частый и опасный вид травматизма у детей. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Ожогам наиболее подвержены дети среднего и старшего возраста. Самые маленькие дети чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда остаются без родительского внимания. Также опасность представляют игры с легковоспламеняющимися предметами и вблизи костров.

В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно качели, в основном неухоженные: стойки расшатываются, металлические перекладины ослабевают, канаты перетираются, сиденья трескаются – все это чревато травмами. После падения с качелей типичной ошибкой является попытка встать на ноги, приводящая к получению дополнительного удара.

Дети страдают также от укусов домашних животных (кошек, собак). Такие раны, как правило, плохо заживают. Необходимо сразу же промыть рану крепким мыльным раствором и немедленно обратиться к врачу. Даже если животное выглядит внешне здоровым, оно может оказаться больным бешенством. Вопрос о необходимости прививок решает врач.

Выезжая с детьми на дачу, в деревню, на природу, познакомьте их с особенностями местности. Если леса вокруг болотистые, то у старых пней, в зарослях вереска, брусники, в низком кустарнике можно наткнуться на ядовитую змею – гадюку. Расскажите детям, какие ядовитые растения могут встретиться в данной местности, объясните, почему нельзя пробовать незнакомые ягоды, брать в рот листья, пить воду из незнакомых источников и поверхностных водоемов.

Существует ошибочное мнение, что уберечь ребенка от травм можно лишь сплошными запретами. Однако  это не так. Детям нужна свобода, простор для творчества, в играх у них формируются характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли. Задача взрослых – не бороться с физиологически оправданной активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, а также научить предвидеть травмоопасные ситуации и избежать их.

Уважаемые родители!

Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

Анастасия Сепанькова, врач-валеолог

отдела общественного здоровья

Гомельского областного ЦГЭиОЗ.