«Чем слово в сердце отзовется»

Просматривая газету «Жыццё Палесся» за 2 июня 2018 года, невольно обратил внимание на  тематическую полосу  «Простые истины» под рубрикой «Жить — значит мыслить», которую подготовила Лариса Ларина. С большим интересом прочитал все, как говорится, от корки до корки. Уверен, что не осталась незамеченной эта интересная газетная страница и для многих других мыслящих читателей. Центральное  место  в полосе занимает статья «Слова твои  да будут немноги, да будут чисты», краткая суть которой просто и доступно выражена автором: не торопись языком своим, и сердце твое да не спешит произнести слова.  Вот и захотелось тоже порассуждать на эту тему.  

 Во-первых, выражаю слова искренней благодарности автору за интересную полосу. Действительно, в нашей суетливой жизни некоторые люди порой не задумываются над тем, какие «словечки» вылетают из их уст, как  и чем они отзовутся в сердцах других людей. Так из уст человеческих выходят и слова молитвы, которые духовно очищают как самого молящегося, так и окружающее пространство. Человеку дан великий светлый дар свободной воли, но ни в коем случае нельзя ее обращать в безумие. Разве не безумным является то,  что многие жители планеты не только не возносят молитвы к Господу, но довольно часто изрыгают богохульные слова, поносят Высшие Силы Космоса, занимаются осуждением ближних своих, злорадствуют по поводу чужого несчастья и т.д. В повседневной жизни просматривается категория людей, которая ни дня не может прожить без того, чтобы кого-то не осуждать, не позлословить. А ведь каждое слово выражает мысли человека, которые запечатлеваются на его ауре и в информационно-энергетическом поле Тонкого Мира. Каждое произнесенное слово как бы выходит в мегафон пространства, очищая или оскверняя его. Вот почему человек ответственен за состояние планеты, он может являться  или оздоровителем, или разрушителем надземных слоев, которые и так до предела заражены низкими человеческими эманациями.

Как-то еще четверть века назад  в  беседе с одним  инженером-атеистом я спросил у него, изменилась ли бы манера его поведения на работе, если бы в кабинете было установлено устройство, записывающее все произносимые слова, и если бы эту запись периодически  прослушивал работодатель. Мой собеседник мгновенно как-то съежился, даже выражение лица его чуть изменилось. И он сказал: «Ну вот еще не хватало только оказаться «под колпаком у Мюллера»! Конечно, пришлось бы быть более осторожным в выражениях».  И тут следует напомнить многим, что все мы находимся «под колпаком»  у Отца Небесного.  За нами наблюдают, нас слышат как Светлые Силы Космоса, так и темные. И воздастся каждому по его словам и поступкам. В Священном Писании говорится, что хула на Духа Святого не простится никому и никогда.

 С самого утра человек на работе услышал от другого работника в свой адрес незаслуженное  оскорбление, грубые слова, сопровождающиеся нецензурной бранью, и настроение у человека мгновенно оказалось разбитым на  весь день.  Производительность его труда уже снизилась. Еще хуже,  если оскорбительные слова исходят из уст начальника. Это совершенно недопустимо. Ведь подчиненный не может ответить своему руководителю подобным образом и выпустить, как говорится, пар изнутри себя.  С угнетенным настроением будет он выполнять свои обязанности. Взаимные оскорбления, обзывания звучат нередко среди учащихся школ, в семьях между домочадцами, часто звучит такое, что в уши не лезет.  Если кто-то испортил, разбил другому человеку ценную вещь, то по человеческим законам он обязан  возместить вред и понести наказание за содеянное. Возможно, когда-нибудь станут вводить ответственность виновных лиц  и за разбитое, испорченное настроение другим людям. В Кодексе об административных правонарушениях  предусмотрены меры ответственности за сквернословие на улицах, в магазинах, других местах, это рассматривается как нарушение общественного порядка.  А много ли их, вот таких привлеченных к ответственности за такие неблаговидные действия, унижающие человеческое достоинство?  Да и за каждым сквернословящим не приставишь милиционера. Пусть это остается на совести каждого. В связи с этим уместно привести параграф 38 из книги «Аум» учения Агни Йога (Живая Этика): «Антипод молитвы — сквернословие. Оно смущает и грязнит пространство. Запрещено в городах иметь фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Упаситесь от сквернословия! Там, где гнездится сквернословие, не ищите истинного познания. Сквернословие и злословие заражают атмосферу и противны Божественному Началу».

Есть и такая категория людей, которая вообще не может обходиться без сквернословия ни одной минуты, пересыпая свою разговорную речь различными непристойными, нецензурными словами и тем самым, как магнитом сквернословящий привлекает к себе невидимых дьявольских сущностей низших слоев Тонкого Мира.  Крайне неприятно находиться там, где люди ссорятся, сквернословят, такие места лично я стараюсь избегать, если в силу обстоятельств не удается пресечь неблаговидные действия.

Не только прошу, но и умоляю наших сограждан не осквернять своими устами ауру  нашего прекрасного древнего города над Припятью, ауру каждой деревни, поселка, чтобы всем нам здесь было свободнее дышать, легче жить, успешнее трудиться, творить, созидать, чтобы нашему здоровью, кроме физических, экологических причин, не угрожали еще и невидимые, но ощутимые духовные бациллы и заразы. 

 Иван Диковицкий, биоэнерготерапевт, член Белорусского союза журналистов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *