«Чтобы быть увереннее, важно жить вернее»

Ведущий рубрики «Психология самореализации» – Михаил Дыгун, кандидат психологических наук,  эксперт по направлению «Психология самореализации». Организатор мероприятий и автор  развивающих программ по «психологии позитивной жизни», «психологии синергичных отношений», «психологии успеха в своем деле».  Автор книг «Заодно с Судьбой: Ключи к жизни в гармонии с собой и миром», «Когда дело в радость: Ключи к успеху в своем деле», а также психологических карточек «Как жить позитивнее», «Как развивать отношения», «Как быть эффективнее».

Качество жизни каждого человека во многом определяется тем, в какой мере он уверен в себе. Уверенность в себе влияет на взаимоотношения с близкими и результативность в делах, на мироощущение и самореализацию. Поэтому неслучайно, что на одной из тематических встреч, организуемых центральной библиотекой им. А. С. Пушкина и образовательно-консультационным центром «Позитивная жизнь», рассматривалась тема «Как развивать уверенность в себе». Изложу некоторые ключевые идеи, которые важны для развития уверенности в себе.

  1. Важно развивать безусловную, базовую уверенность.

Есть обусловленная уверенность, когда наше самоуважение зависит от оценок окружающими людьми наших достижений в социальной жизни и материальном мире, да часто еще и в сравнении с достижениями других. Здесь основой для уверенности выступает физическое здоровье, внешняя красота, социальный статус, уровень дохода и другие внешние характеристики и достижения. А есть безусловная уверенность, которая зависит от того, в какой мере человек осознаёт и ощущает следующее: «Я – уникальный человек, и мой Путь – наилучший для меня; любой другой человек – тоже уникален, и его Путь может быть наилучшим для него».

С практической точки зрения мы не можем быть свободны от внешнего мира (материальной и социальной грани). Поэтому важно быть адекватным в оценке реального положения вещей. Но вместе с этим, можно и важно развивать безусловную уверенность. И эта задачка решается на духовном уровне.

  1. Чтобы быть уверенным в себе, важно доверять, верить и быть верным.

Уверенность и вера имеют один корень, и это неслучайно. Мы уверены в себе, когда верим своему внутреннему голосу, доверяем судьбе и другим людям. Когда мы верим себе, наши выборы и наша жизнь становится «верной». В том смысле, что она соответствует ценностям, совести и другим проявлениям нашей души. А не в том смысле, что она соответствует «единственно правильному» варианту. Чтобы доверять себе, требуется сила духа, потому что проще поступать так, как принято или требуется авторитетными людьми. Но в случае расхождения с устремлениями своей души, внутренние противоречия неизбежны.

  1. Уверенность влияет на отношения и дела.

Когда человек уверен в себе на базовом уровне, то это позитивным образом сказывается на его отношениях с другими людьми и делах. В отношениях он реализует установку «Я уважаю себя, я уважаю тебя». У него нет мотивации самоутверждаться за счет других, унижая их или проявляя агрессию. Он предпочитает отдавать (заботиться, помогать, выражать теплые чувства), нежели ожидает получать то же от других, хотя открыт этому и благодарен, если получает.

В своем деле уверенный в себе человек мотивирован верой в полезность своего труда. Его увлекает как процесс, так и результат деятельности. Дело, как бы это громко ни звучало, выступает возможностью для его самореализации и служения другим людям.

Чтобы развивать уверенность в себе, важно:

— доверять себе, своему внутреннему голосу;

— быть ответственным, честно и осознанно признавать следствия сделанных выборов и учиться благодаря полученному опыту;

— помнить, что в жизни случались и будут случаться неожиданные ситуации, поэтому невозможно всегда все «держать под контролем»; доверие жизни является важным условием, чтобы чувствовать себя уверенно при различных «сюрпризах»;

— спокойно относиться к ситуациям, когда кто-то с нами не согласен или критикует; важнее уметь слышать голос своей совести, а к оценкам других относиться уважительно;

— реализуя проекты и стремясь к высоким результатам, важно учиться быть относительно свободным от результатов; это позволяет быть скромным и открытым для последующих изменений и развития;

— у каждого человека бывают сложные дни, «когда опустишь руки, и нет ни музыки, ни сил»; в этом случае важно переждать и не пытаться решать задачу «я всегда должен чувствовать себя уверенно».

Практические шаги для развития уверенности мы учимся делать на тематических встречах и в ходе других развивающих программ. Ну, а самой лучшей площадкой для того, чтобы жить вернее и чувствовать себе увереннее, является уникальная жизнь каждого из нас. И, чтобы в ней не потеряться, у нас есть самый главный компас – внутренний голос, отражающий высшие проявления нашей души.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *