Дерзайте, вы талантливы!

465

Красота спасает

В этом убедился Геннадий Лацко, занявшись выращиванием роз

Работает Геннадий контролером КПП. На предприятие пришел 15 лет назад. «К увлечению цветами пришел в результате переоценки взглядов на жизнь, – признается Геннадий Лацко. – Как многие молодые парни, курил, мог выпить за компанию, особых целей в жизни не было – плыл по течению. А потом женился, и любимая жена дала понять, что надо меняться к лучшему. Для этого и выбрал себе такое увлечение, постепенно расставаясь с вредными привычками. А потом начали строить свой дом, появился участок, который надо было обустраивать. И пошло-поехало… А еще мне очень нравится дарить людям цветы. Особенно супруге».

…Вспоминается диалог из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? – Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать».

Впрочем, не все сразу пошло гладко и успешно. Геннадий вспоминает: «Конечно, поначалу опыта не было. В первый год привез 350 кустов роз, но после первой зимы их осталось только 50… В интернете у нас есть своя группа людей, увлеченных выращиванием роз, идет постоянный обмен полезным опытом. Но, когда я начинал, такого не было, приходилось выспрашивать у всех. Так что опыт приходил с потерями, а мое увлечение, честно скажу, не дешевое. Но сейчас я могу в течение двух лет восстановить любой свой сорт, от шиповника до розы, отслеживаю сорта, пригодные для нашего климата. И сегодня уже сам занимаюсь селекцией, создавая свои сорта. Могу дать консультацию по цветам, какие сорта у нас лучше приживаются, как за ними ухаживать. Сейчас у меня растет 25 сортов роз, а еще несколько видов хризантем, лилейников, недавно привез альстромерию – цветы-бабочки, очень красивые. Все, что есть современное и эксклюзивное, стараюсь вырастить у себя.

Цветы растут на участке, в доме с озеленением помогает жена, но в розарий я ее не пускаю – после работы с розами руки порой очень сильно опухают. Про розы и шипы только ленивый не философствовал, и красота действительно требует жертв».

Каждое увлечение накладывает на человека свой отпечаток. «Если что-то начал, то надо доводить до конца, – уверен Геннадий. – Привожу новый сорт цветов, который у нас не растет, но я точно знаю, что я его выращу…»

Все друзья и знакомые, мужчины и женщины, к увлечению Геннадия относятся с уважением, ну и не забывают прийти за цветами – в его доме никому не откажут.

А еще в жизнь пришла гармония: любовь к цветам, любимые жена и дочь, которые тоже любят цветы.

«Пейс лупасил новомодней, Бонэм круче, Палмер злей…»

Но по-своему играет солевик Креч Алексей

«Был бы ты лучше слесарь, или какой-нибудь сварщик, в крайнем случае – милиционер, – но только не барабанщик!» – таких претензий увлекшийся игрой на барабанах инженер-технолог цеха № 2 Алексей Креч, к счастью, не слышал. А началось все в 13 лет, когда услышал песни финской металл-группы «Nightwish». «Смотрел видео их выступлений, – вспоминает Алексей. – И мне почему-то приглянулась игра именно этого музыканта, барабанщика, завораживающее звучание. Хотя до этого к барабанщикам у меня было снисходительно-насмешливое отношение. Недаром призывают не зарекаться. Думал на- учиться, но тут поступил в университет в Минске. Первый курс не получалось: была большая нагрузка после школы. А потом освоился, нашел репетитора и начал заниматься индивидуально…»

В мире музыки много специалистов по игре на ударных инструментах, поэтому всегда интересно, кого считать хорошим барабанщиком? Кто выдает 100500 ударов в минуту? «Скорость – это всего лишь один из параметров, – уверен Алексей. – Хороший барабанщик – это ровный барабанщик, да и диапазон группы может быть максимум 100 ударов в минуту. А есть еще техничность – способность играть в различных направлениях: латино, джаз, рок, фанк и т.д. – везде свои ритмы и техника, которые надо отдельно заучивать и тренировать. Играя только рок, практически невозможно без подготовки перейти на латино, потому что это, в первую очередь, координация, здесь очень тяжелые технические приемы, даже от привычных ритмов мозг ломается. Джаз будет попроще…»

Не менее интересно обсудить со знатоком известных музыкантов. «Например, Ринго Старр из «The Beatles» никогда не был выдающимся барабанщиком, – рассуждает Алексей Креч. – И в различные топы его включают больше из уважения к группе. Но его ценное качество – играть именно то, что от него требовалось. А в музыке не играть лишнее – это очень важная способность, именно это делает в итоге мелодию запоминающейся.

Вообще, барабанщик – это серьезная работа. Перед игрой обязательна разминка: мышцы кистей, предплечья. Если не соблюдать определенную технику игры, то можно и травмировать себя, заработать заболевание, если не те палочки подберешь…»

Игра на барабанах, пожалуй, тот единственный редкий случай, когда тезис «бьет – значит, любит» верен на 101 %. Поэтому остается только пожелать Алексею успехов в выбранном деле. Как говорится: «Если человек идет не в ногу со своими спутниками, возможно, это потому, что он слышит другой барабан. Пусть он шагает под ту музыку, которая ему слышится, в каком бы ритме она ни звучала».

«Ключ поверни – и полетели…»

Первое впечатление, когда свои работы показывает Александр Турмович

«Все началось благодаря советской системе детской занятости, – рассказывает о своем увлечении авиамоделизмом мастер по измерениям и испытаниям электротехнической лаборатории Александр Турмович. – В Мозыре ходил в авиамодельный кружок, как и многим мальчишкам, нравилась авиация. И это увлечение обусловило выбор учебного заведения – колледж гражданской авиации в Минске – что-то связанное с небом, насколько позволяет здоровье, поэтому выбрал
средний вариант – техническая часть».

Впрочем, прошло немало времени, прежде чем Александр вновь взялся за сборку моделей, вспомнив юные годы. «Сейчас стало проще: появился интернет с массой информации, легче с инструментом для работы и деталями, которые уже не надо «доставать», поэтому пришел к выводу, что можно взяться за работу. Причем на другом, высоком, уровне благодаря новым технологиям».

Выбор хобби Александр объясняет поэтично: «Скажем, бегать и плавать человек может от природы, а вот летать, увы, не дано. И авиамоделизм, пусть прозвучит пафосно, это как прикосновение к силе человеческого разума. А вертолеты предпочитаю, потому что в моем представлении это более точное и ювелирное изделие, чем самолет. И в бою поддержит огнем, и в любую точку доставит и заберет. А еще модель вертолета более сложная и специализированная, с ней намного интереснее работать, можно проявить творчество».

Дома 13 моделей, впереди новые проекты. «Главный критерий – насколько интересна, редка, сложна, – признается Александр. – И зависит от вдохновения. Иногда с работы чуть ли не бегом мчусь, чтобы сесть за стол и заняться деталями. Но могу и долго не делать: сейчас лето, а я еще и дачник. Но впереди длинные осенние и зимние вечера. Дома к моим занятиям относятся отлично. Пробовал заняться сын, но ему больше самолеты нравятся. Жена не упрекает, поддерживает в порядке, вытирает пыль, сделал полочки – вписал в интерьер. Увлечение не такое уж дешевое, поэтому собрать модель – это часто как сделать самому себе подарок на день рождения. Вообще, трудно сидеть без дела: и душе приятно, и руки не забывают».

Александр Турмович уверен: «Любой моделизм – полезное занятие для детей. Время проводят с пользой, плюс получают первые технические навыки, опыт работы с инструментом и понятие об устройстве вещей. Прекрасно, когда есть здоровое пацанское стремление самому все детали потрогать, собрать, чтобы заработало, будь то модель самолета или папин мотоцикл. Говорят же, что развитие мозга у ребенка идет вместе с развитием руки, а в зрелом возрасте занятие моторикой руки – это уже профилактика инсульта. Словом, работа руками – лучше для мужчины нет!»

Подковы для шахматного коня

Это возможно, когда твои увлечения ковка и шахматы

Электрогазосварщик цеха № 5 Виталий Мишков свои опыты с металлом пока не считает серьезным занятием: «Это попытка что-то сделать близкое к ковке, потому что это занятие всегда красиво и завораживающе, а кованые изделия очень привлекательно выглядят. Огонь и металл – эти две стихии затягивают, самые распространенные в мире фамилии произошли от профессии кузнеца. Начал с того, что решил попробовать сделать металлическую розу. Те образцы, что видел в магазинах, были штамповкой, а вручную можно сделать лучше, хотя, конечно, не проще. Получился цветок, потом другой, но результатом не доволен, потому что видел шедевры. Да, для начала неплохо, но пока не произведения искусства, которыми можно гордиться. На заводе был конкурс личного творчества работников, и мне предоставили возможность основательно поработать, создав условия. Появилось больше возможности для творчества, и работы стали получаться лучше. Даже специально брал готовый цветок, разбирал, смотрел, анализировал, как над ним трудились. Люди мои работы хвалят, но я-то все недостатки вижу и понимаю, что мне еще расти и расти».

Виталий Мишков закончил ГПТУ № 131 строителей, поэтому с точки зрения обывательской логики его увлечение шахматами мало вяжется с его образованием. «Шахматистом я стал, когда еще учился в СШ № 7, – поясняет Виталий. – Известный мозырский тренер Роман Федосенко – мой одноклассник, мы с ним вдвоем занимались, играли, конкурировали и так росли. И рабочая профессия не исключает интереса к шахматам. В моем случае я просто не стремился к школьным знаниям, часто лишним и неинтересным. Учиться хотелось тому, что интересно, для меня это были шахматы. Настольной книгой стали «Шахматные уроки для начинающих» Рашида Нежметдинова – книгу вручили в Казани в 1986 году, куда мы выезжали на соревнования, за победу на турнире. Также мы ходили в шахматный в клуб, вместе с Романом и другими ребятами выводили нашу школу на первое место в соревнованиях. Потом были перерывы, но сейчас опять занимаюсь.

Шахматы – это особый мир, требующий полной сосредоточенности и напряжения. Штирлиц мог играть в шахматы и думать о делах, но это потому, что соперник был заведомо слабый. С равным соперником он бы ни о чем другом, кроме игры, не думал.

И они формируют шахматное, а это не математическое, мышление. Это способность оценить ситуацию, действовать в нужном направлении и вовремя поменять планы. Нередкий случай из жизни, когда человек начинает ремонтировать «убитый» «Запорожец» пожизненно, хотя простейшее решение – выкинуть и взять другую машину. Или пересесть на велосипед. Многим из нас не хватает той гибкости ума, которую дают шахматы, умения выжидать, выходить из плоскости, небольшими средствами создавать в итоге перевес. Просто остановиться, оценить, переосмыслить, чтобы не катить по накатанной колее».

Недавно у Виталия появилось еще одно увлечение – гиревой спорт. Ну что ж, классический пример стирания граней между физическим и умственным трудом.

Пожелаем Виталию Мишкову успеха.

Дмитрий КУЛИК.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: