Фильм о белорусском космонавте Олеге Новицком «Земляк» зрителям представят осенью

Документальный фильм о белорусском космонавте Герое России Олеге Новицком «Земляк» зрителям представят осенью. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор студии «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм» Оксана Эйхарт.

«В настоящее время идет монтажно-тонировочный период. Во время 31-й международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который состоится 9-15 сентября в Минске, запланировано несколько съемочных дней, а к концу октября работу над лентой «Земляк» режиссер Анатолий Алай завершит», — рассказала Оксана Эйхарт.

Сценарий документального фильма о прославленном уроженце белорусского города Червеня летчике-космонавте Олеге Новицком написали народный артист Беларуси Анатолий Алай и писатель Игорь Осинский. Оператором картины стал известный белорусский киномастер Юрий Елхов. Съемки проходили в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, в Звездном городке, в Центре управления полетами, на родине космонавта в Червене.

Как рассказал Анатолий Алай, буквально сегодня предварительный монтаж посмотрел герой картины «Земляк» Олег Новицкий. «Подобное обычно не практикуется, но в этом случае я сделал исключение и пошел на риск: рабочий материал всегда далек от конечного результата. Но было важно узнать мнение героя, поскольку многие профессиональные вещи, касающиеся космической тематики, для меня неизвестны, я разбирался в них в процессе работы над картиной», — поделился режиссер. Космонавт сделал несколько замечаний, дал пару советов, но в целом подачей технических вопросов остался доволен.

В ленте космонавт Олег Новицкий раскрывается как личность, как человек, не уходящий от неудобных вопросов. И именно это, считает Анатолий Алай, «зацепит» зрителя. Фильм, который не сводится лишь к похвалам, а показывает эмоциональную реакцию живого человека, вызовет интерес публики, считает он. Присутствие в картине еще одного героя — матери космонавта Валентины Эдуардовны позволяет усугубить эмоциональный накал.

Зрители узнают о малоизвестных подробностях космического полета, о том, как выглядит из космоса Беларусь. В картине использованы материалы из архива Роскосмоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *