Главное — не допустить искажения принципа экономической эффективности

Законодательным и представительным органом в Республике Беларусь является Парламент, состоящий из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Осуществление законодательной деятельности посредством рассмотрения законопроектов является одной из важнейших функций членов Совета Республики.

Действующее законодательство предусматривает активное участие членов Совета Республики в работе над законопроектами от планирования, работы с профильными постоянными комиссиями Палаты представителей и до рассмотрения на заседании сессии Совета Республики.

Законотворческий процесс — это сложная процедура, которая состоит из семи основных стадий: от планирования подготовки законопроектов до официального их опубликования. Только на пятой стадии законопроект рассматривается в Совете Республики.

Совет Республики уделяет большое внимание подготовке проектов, анализируя их наполнение законопроектами, способствующими динамичному социально-экономическому развитию страны. Важным условием законодательной деятельности является прогнозирование последствий принятия нормативных правовых актов, изучение отношения общественности и субъектов хозяйствования к его положениям. Поэтому проекты законов, находящиеся на рассмотрении в профильных Постоянных комиссиях, обсуждаются с руководителями предприятий, трудовыми коллективами и населением. Обобщенные предложения оперативно вносятся на рассмотрение.

Подготовка проектов законов осуществляется на плановой основе. Указом Президента Республики Беларусь 10 января 2018 г. утвержден план подготовки законопроектов на 2018 год. Работа по проектам законов, включенным в этот план, осуществляется в предусмотренные сроки.

Законы, принятые Национальным собранием  до их подписания Президентом Республики Беларусь, подлежат обязательному предварительному конституционному контролю.

На 2018 год в ходе работы Совета Республики планируется рассмотреть 39 проектов законов (в сфере законодательства: о труде — 1; законодательства о социальной защите и социальном страховании — 1; о здравоохранении — 4; гражданского, гражданского процессуального законодательства, законодательства о браке и семье — 5; о финансово-кредитной системе — 7; о предпринимательской, хозяйственной (экономической) деятельности — 9; в области законодательства об обороне, национальной безопасности, правоохранительной деятельности — 4 и др.) и 2 концепции.

Работа по реализации данного Указа предусматривает нормативное правовое обеспечение практической реализации пяти основных приоритетов социально-экономического развития, утвержденных V Всебелорусским народным собранием: инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежная политика.

Во время весенней сессии нам, членам Совета республики, предстоит рассмотреть более 20 законопроектов.

На двух заседаниях четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва рассмотрен 21 вопрос. На этих заседаниях члены Совета Республики дали согласие на назначение Президентом Республики Беларусь членами Правления Национального банка Д. Л.  Калечица, Д. Н. Лапко и А. Н. Шевко. Одобрены проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь», «О присоединении Республики Беларусь к Соглашению между правительствами государств — членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок», «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о системе содействия взаимной торговле» и другие. Часть одобренных законопроектов касается международной повестки дня: внешней торговли, международного сотрудничества, взаимодействия в рамках международных организаций. Рассмотренные документы будут содействовать укреплению экономической без- опасности страны.

Члены Совета Республики приняли к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь». Обновленный Декрет был рассмотрен в марте на выездном заседании Президиума Совета Республики в Могилеве. Как проинформировала Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, работа по реализации Декрета № 1 будет координироваться постоянно действующими комиссиями, в состав которых войдут депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти по труду, занятости и социальной защите, представители жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел и другие, а также могут включаться представители республиканских и иных общественных объединений. «В настоящее время идет процесс актуализации состава комиссий. Работать они будут с базой данных трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, не занятых в экономике, — напомнила министр. — База будет сформирована к 1 декабря 2018 г., а в последующем будет ежеквартально актуализироваться». Правительством определены критерии отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике, а также порядок взаимодействия государственных органов по формированию такой базы.

Членами Совета Республики в ходе состоявшегося заседания также был одобрен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Принятие законопроекта повысит уровень защиты потребителей, улучшит эффективность правового регулирования отношений в сфере защиты прав потребителей.

Также одобрены проекты законов Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года», «О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь» и др.

Да, нерешенных вопросов еще много, но я уверена, что все задачи, изложенные в Послании Президента, совместными усилиями будут реализованы в полном объеме. И задача для нас, парламентариев, при внесении изменений в кодексы и законы — не допускать искажения принципа экономической эффективности. Ведь мы представляем интересы народа во власти, и интересы государственной власти в народе.

Хочу пожелать всем белорусам, кто чтит славную историю своей Родины и верит в ее достойное будущее, крепкого здоровья, наивысшего духовного подъема, плодотворной и успешной работы. Несите достойно и передайте своим детям и внукам историческую эстафету, полученную от поколения победителей и созидателей. Берегите и цените мир и спокойствие на родной земле!

Оксана КОВАЛЬКОВА, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор СШ № 16 г. Мозыря.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *