Июль жнет, долго спать не дает…

Работа до жаркого пота, работа без лишнего счета, часы за упорным трудом!

А на небе – ни облачка! Синева, синева, синева разлилась над большим массивом  озимого рапса республиканского сельскохозяйственного  унитарного предприятия эксбазы «Криничная». И ни дуновения ветерка. Солнце щедро греет землю – не скупится! Жарко. А комбайнеры и водители – все, кто работает здесь, пребывают в хорошем настроении: такая погода – в самый раз для жатвы! Зерно идет сухое, а потому, мягко говоря, такие теплые денечки, когда на градуснике – под 30, самое благотворное время для большой, серьезной и ответственной работы: в закромах зерно – на душе тепло. А будет в амбаре, будет и в кармане. Известное дело: хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска.

Мастерская работа – отрада для сердца: дела говорят сами за себя!

Красиво, слаженно, профессионально вершится труд на поле, где убирается озимый рапс. Знаю наверняка: каждый из участников жатвы – душой могучий человек!

Заместитель директора предприятия по растениеводству Владимир Константинович Сухоцкий за дело спокоен.

– Мы первыми в районе приступили к уборке рапса, – рассказывает он. – В поле сразу вышли четыре экипажа. Всего нам предстоит обмолотить 329 га. На сегодняшний день убрали уже 223 га. Валовой сбор зерна рапса составил 446 т при урожайности 20 ц с гектара. Влажность не превышает 20 %. Убираем элитные посевы, а потому все комбайнеры очень ответственно относятся к делу, ибо знают: на вес золота – каждое зернышко.

После уборки рапса начнется косовица озимых зерновых на площади 2320 га. Нагрузка на один комбайн составляет 258 га. На жатве будут заняты 9 экипажей. Работу планируем завершить за 14 рабочих дней: техника подготовлена, механизаторы, занятые на золотой косовице, – люди ответственные, опытные, серьезные. Главное, чтобы погода серьезному делу благоприятствовала.

И впрямь: четко, организованно, деловито, с усердием идет уборка. Когда ее выполняют профессионалы – почерк мастеров виден сразу: залюбуешься им! Так и хочется сказать: и славу пусть поет земля тем, кто этот урожай взрастил!

…Вот и солнышко утомилось за день, на покой собирается, а косовица на поле, где убираются элитные посевы рапса, продолжается. Гулом моторов наполнена округа. Прекрасная и вечная картина: самая святая пища – хлеб, самое святое имя – сеятель. Труженик. Сын земли родной.

…От солнца кожа почернела, вобрав в работу тот загар. Ладонь давно уж загрубела, приняв династии штурвал. И наш поклон работникам полей за пот соленый, что на них пролился. Ведь это он душой своей болел, чтоб край родной наш хлебом колосился!

Короткий деловой разговор в поле: заместитель директора по растениеводству РСУП «Эксбаза «Криничная» Владимир Константинович Сухоцкий, директор предприятия Николай Григорьевич Рубаха и председатель РК профсоюзов работников АПК Николай Федорович Олехнович: «Дело в руках – и хлеб в устах. Посеяли хорошо и пожнем урожайно».

Только несколько минут, только несколько минут длилась между нами та беседа: сугубо для фото, а как многое было сказано! Главный принцип механизаторов, которых запечатлела фотокамера, велик и прост: работаешь добросовестно, в глаза людям глядеть не совестно. Им ежедневно руководствуются комбайнеры Василий Валентинович Вадютин, Александр Васильевич Вадютин, Максим Леонидович Дедюля, Александр Анатольевич Осинцев, Вячеслав Владимирович Буценко, Валерий Александрович Яцук, Самир Адилович Рзаев и водитель Андрей Владимирович Скибарь. Достойная жизненная установка!

Лариса КУЗЬМИНА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *