Как и где подрабатывает летом мозырская учащаяся и студенческая молодежь

1096

Летний отдых — это чудесно. А для школьников и студентов, которые хотят заработать себе денег на летние развлечения, подработка — еще чудесней. Как и где подрабатывает мозырская учащаяся и студенческая молодежь? Об этом в материале нашего корреспондента.

Школьникам: лагеря труда и отдыха

Возможность подработать на каникулах летом в этом году была у многих старшеклассников. На базе нескольких городских и районных школ работали (или работают) лагеря труда и отдыха. В отделе образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома информируют, что лагеря труда и отдыха среди городских школ в июле организованы в СШ № 5 и СШ № 12.

В средней школе № 12 г. Мозыря действуют сразу два таких лагеря. Об их работе рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Наталья Адамовна Крупа. Один из лагерей — школьный оздоровительный с дневным пребыванием лагерь труда и отдыха «Семь ветров», который посещают 30 старшеклассников 14-16 лет. В коллективе и парни, и девушки. Они занимаются изготовлением стендов и ремонтом школьной мебели. Лагерь, как и все другие на базе школ, организован совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите: дети обзаводятся трудовыми книжками, и трудоустройство официальное. Работают они 6 дней в неделю по 3 часа 20 минут. Остальное время — мероприятия в школе, экскурсии и другое. За 18 дней работы лагеря юные работники получат на руки примерно по 63 рубля — это их заработная плата. Неплохие карманные деньги.

А у ребят, которые заняты во втором лагере, зарплата даже выше. Межведомственный круглосуточный лагерь труда и отдыха «Креатив» организован в сотрудничестве с Мозырским райжилкомхозом. Проживают дети в общежитии Мозырского государственного профессионального лицея строителей, работают в райжилкомхозе подсобными рабочими 1 разряда: благоустраивают территорию столярного цеха, складывают материалы — в общем, выполняют неопасную работу, не требующую квалификации и позволительную для подростков. Все рабочее время рядом с ними находятся опытные рабочие и мастера цеха. Лагерь на базе школы работает впервые, время работы — 9 дней. В лагере только парни — учащиеся СШ № 12 от 14 до 17 лет. Всего 10 человек.

На базе школы для всех учащихся, которые посещают лагеря труда и отдыха, организованы воспитательные мероприятия, экскурсии, полезные встречи со спасателями, правоохранителями, а также уход за захоронениями на Кургане Славы.

Студентам: отряды БРСМ

Белорусский республиканский союз молодежи дарит своим членам хорошие возможности поработать. Не только летом: несколько лет назад по инициативе Президента Республики Беларусь студенческим отрядам разрешено работать круглый год. По словам секретаря первичной организации БРСМ МГПУ им. И. П. Шамякина Виктории Витальевны Борисенко, в апреле 90 студентов университета в составе студотряда потрудились в Барбаровском сельском Совете. Но это был волонтерский отряд. Учитывая педагогическую направленность вуза, студентов Мозырского педуниверситета всегда рады видеть в качестве воспитателей в летних лагерях на территории Республики Беларусь. В индивидуальном порядке сейчас так трудоустроены 232 студента.

Сервисный студенческий отряд из 8 человек работал непосредственно в МГПУ им. И. П. Шамякина с 12 июня по 2 июля на проведении централизованного тестирования по предметам.

География мест трудоустройства наших студентов выходит за пределы страны. Так, 13 человек с 4 июля по 29 августа работают в составе сервисного студенческого отряда (в сфере общественного питания — помощниками официанта) в городе Сочи Российской Федерации. 5 студентов МГПУ им. И. П. Шамякина трудятся с 23 июня по 5 августа в составе выездного педагогического лагеря в городе Рыльске Курской области РФ — воспитателями-вожатыми в детском оздоровительном лагере.

Рассказывают студотрядовцы…

Я попросила нескольких студентов МГПУ им. И. П. Шамякина поделиться впечатлениями о работе в студенческих отрядах.

Алевтина Белан, командир сервисного студотряда, оказывавшего услуги во время проведения централизованного тестирования:

— В университете проходили акции под лозунгом «ТрудКрут», где каждый желающий мог заполнить и оставить заявку на трудоустройство. Я заполнила, и спустя какое-то время мне предложили работать в составе отряда на централизованном тестировании.

Меня же назначили командиром отряда: в мои руководительские функции входила общая координация работы отряда. Нужно было следить за тем, чтобы все бойцы отряда присутствовали на рабочих местах и исполняли свои обязанности.

В чем заключалась наша работа: необходимо было осуществлять пропускной режим в аудитории университета, а также оказывать информационную помощь по другим вопросам.

Студенческий отряд — это интересный опыт, и я бы посоветовала побывать в нем каждому студенту.

На данный момент наша работа закончена — все оставшееся время каникул буду отдыхать.

Юлия Мартинович, студентка факультета физической культуры, работает в сервисном отряде в г. Сочи:

— У нас сформировался коллектив, большую часть которого составляют студенты, остальные — штатные работники. Должность студентов — «Помощник официанта»: наша работа заключается в уборке зала, пополнении шведской линии столовыми приборами. Также в нее входит слежка за чистотой залов вплоть до окон и подсобных помещений.

Предложение поработать поступило от университета, точнее, от первичной организации БРСМ: формировались студотряды. Решение я приняла сразу, как только узнала о возможности совместить отдых с работой. Наоборот, отказаться было сложно! И это мой первый опыт работы за рубежом.

О впечатлениях. Из минусов.Возникла некая недоговоренность по поводу рабочего графика. Практически все студенты, которые приехали сюда работать (50 человек всего, то есть не только из нашего университета), ехали с условием, что рабочий график будет 2 через 2 дня. Но по приезде оказалось по-другому: 5 через два. С нашей стороны было много претензий по этому поводу: работа тяжелая, иной раз после рабочего дня сил не остается не то что пойти на море, но даже элементарно в магазин. Это, пожалуй, единственный минус — все остальное было согласно договору.

Объемы работы большие, но, если влился, — считай, повезло! Здесь все немного иначе, чем дома, но мы привыкли. Что касается отношения со стороны руководства, то никаких вопросов нет: все справедливо! Было пару случаев, когда придирались, но настроение — такая штука: то оно есть, то его нет…

О плюсах. Впечатлений куча, и каждый день особенный! Горы, море, свежий воздух! Чудесный шанс не только заработать денег, но и оздоровиться, зарядиться хорошими эмоциями, увидеть великолепную природу, закалить себя морально, воспитать выносливость, получить бесценный опыт, на основе которого строить свои жизненные планы. Во многих местах я еще не успела побывать. Но уже посетила Сочи Парк, где получила море эмоций: парочка аттракционов заставили оказаться просто на седьмом небе от счастья — да почти на восьмое долетела! Прогулка на теплоходе на закате, мне кажется, для умиротворения души ничего лучше быть не может.

И прогулка в Тисо-Самшитовой роще тоже не оставила без впечатлений. 4 часа подъема и спуска в горах, каньон, где протекает горная река Хоста. Даже переступила через свой страх и прыгнула с небольшой скалы в воду в этом же каньоне.

А вот время на купание в море ограничено.

Зарплата — нет, не секрет, о ней знает, наверное, уже каждый прохожий в Сочи. Обещали 16 тысяч российских рублей — получаем от 14 до 16 тысяч. Штатные работники выполняют такую же работу за 30 тысяч.

Советую ли я свою работу другим? Тем, кто хочет получить новые ощущения и испытать себя, — да! Дерзайте. Сочи Парк Отель, где мы работаем, предоставит такую возможность. Хотя я бы сказала, что у каждого человека свои взгляды — кому-то, возможно, такая сфера деятельности не подойдет. Право выбирать то, что по душе, есть у каждого!

Полина Люндышева, студентка факультета дошкольного и начального образования, работает инструктором в лагере «Монолит», г. Курск:

— В университете от БРСМ отправляли на работу в Курск — появилось желание съездить. Так и оказалась в «Монолите»! Работа достаточно сложная, особенно, когда ни разу не был в данном лагере. «Монолит» очень отличается от лагерей, в которых я бывала раньше. «Монолит» — это дети. Это одна большая семья. Несмотря на то, что погода пока не радовала, всем, кто сюда приехал, здесь очень нравится. До этого в пионерлагерях я не работала, но с уверенностью могу сказать, что этот опыт очень ценный.

Инструктор — это человек, который обязан уметь все. Как-то прозвучала такая фраза, что инструктор не человек, а робот. Я полностью соглашусь с данным высказыванием, так как инструктор, несмотря ни на что, всегда должен быть полон сил, любви и радости. День постоянно в движении, нет свободной минуты, все внимание детям — и даже ночью.

Несмотря на усталость, хочу вновь вернуться сюда. В следующем году планирую вновь поехать в «Монолит».

Как это было раньше

Владимир Васильевич Хомутовский, директор средней школы № 7 г. Мозыря:

— В 1992 году я поступил на первый курс Мозырского государственного пединститута им. Н. К. Крупской на факультет общетехнических дисциплин и физики. В первый год нас собрали в студенческий отряд, около 35-40 человек, и отправили в Ельский район — оказать содействие в уборке урожая в одном из колхозов. Собирали картошку, оказывали помощь на мехдворе. Девчат расселили по домам к местным жителям, а парни жили в сельском клубе — мы сами привезли кровати, расставили их в холле и жили. Как в казарме. Удобства на улице, воду брали из колодца. Но не жаловались, было хорошо!

В 1993 году поменялись требования, несовершеннолетние первокурсники не имели права поехать в студотряд, поэтому снова организовали нас — и мы поехали в Петриковский район. В деревне Копаткевичи мы строили больницу. Делали стяжки, разносили грунт, устраивали клумбы — в общем, делали все, что можно. А жили в прекрасных условиях — в санатории «Птичь»: река, красота, после работы гуляли по лесу, ходили на рыбалку.

Желающих поехать всегда было много, отправляли всех. Было очень весело — молодые, энергичные, без особых проблем. Думали о том, чтобы учиться и еще заработать денег — как раз хорошая возможность. И платили довольно неплохо, правда, сумму не помню. В Петрикове заплатили вообще хорошо, часть денег отдал родителям. Платили вовремя, деньги не задерживали, несмотря на сложное время — только-только развалился Советский Союз. Воспоминания остались самые добрые.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: