Как в Беларуси будут оплачивать коммуналку тунеядцы?

Правительство определило, как будут взимать оплату по экономически обоснованным тарифам за ЖКУ с не занятых в экономике. Это предусмотрено постановлением Совмина № 315 от 24 апреля 2018 года. За более подробным разъяснением мы обратились к начальнику расчетно-справочного центра ГП «Мозырский райжилкомхоз» Элеоноре Александровне Фроловой.

Отметим, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам (по полной стоимости) горячую воду, отопление и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов. Взимать стопроцентную оплату ЖКУ будут с тунеядцев по месту их регистрации. То есть оплачивать данные услуги по полному тарифу будут тунеядцы-собственники, арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики и лизингополучатели.

А теперь рассмотрим несколько примеров. Если в квартире зарегистрирован только один тунеядец и больше никто, при этом он является собственником жилья, то ему придется заплатить по экономически обоснованным тарифам за всю потребленную горячую воду, отопление и газоснабжение. Если в квартире, владельцем которой является не занятый в экономике трудоспособный гражданин, прописан еще кто-то, то иждивенец оплатит по полному тарифу только свою часть потребленных услуг. Правила оплаты коммунальных услуг в этом случае прописаны в Постановлении Совета министров № 315. То есть объемы оказываемых услуг будут разделены между зарегистрированными гражданами. Тунеядец будет платить 100 %  только за свой объем услуг (за газоснабжение, подогрев воды и отопление).

К примеру, на подогрев воды было потрачено 0,6 гигакалории, а в жилье зарегистрированы три гражданина, один из которых попал в список тунеядцев. В этом случае количество теплоэнергии делится на количество людей. Получается по 0,2 гигакалории на каждого. По полному тарифу в жировку включат только 0,2 гигакалории, остальные 0,4 посчитают по субсидируемому тарифу.

Есть и другой пример. Владельцем квартиры является трудоспособный гражданин, занятый в экономике, а иждивенец — просто член семьи, то начисление оплаты будет производиться в общеустановленном порядке. Например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по обычным тарифам, а не по полной стоимости.

Чтобы определить, сколько тунеядец будет платить за горячую воду, коммунальники общее количество тепловой энергии, затраченной на подогрев, разделят на количество зарегистрированных в квартире человек. Тунеядец, который является собственником жилья, заплатит по экономически обоснованному тарифу, а остальные зарегистрированные в этом жилье — по субсидируемым.

За газоснабжение в квартирах, в которых установлены приборы индивидуального учета расхода газа, тунеядцы будут платить исходя из объема потребленного газа. Так, потребленный в жилом помещении объем газа разделят на всех зарегистрированных жильцов. Тунеядец, который является собственником жилья, свою «долю» оплатит по полному тарифу, остальные прописанные жильцы — по льготному.

За газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (при отсутствии приборов индивидуального учета расхода газа) тунеядцы будут вносить полную плату исходя из общей площади жилого помещения. Так, общую площадь квартиры разделят на количество прописанных человек. Тунеядец, у которого в собственности жилье, оплатит свою часть по экономически обоснованному тарифу.

За отопление тунеядцы тоже будут платить исходя из потребленного объема. К примеру, в квартире прописано 3 человека, им выставили счет за отопление за 2 гигакалории, то есть на каждого придется по 0,66 гигакалории. За такой объем тунеядцу придется заплатить по полному тарифу.

Кстати, если в квартире прописаны двое человек, и они оба попали в тунеядцы, то каждый из них будет оплачивать свою часть потребленных услуг по полному тарифу (и тунеядец, который является собственником жилья, и тот, который просто зарегистрирован в жилье).

Даже в тех случаях, когда иждивенец проживает по одному адресу, а прописан по другому, оплачивать коммуналку по экономически обоснованному тарифу будут именно в той квартире, в которой он зарегистрирован и собственником которой является. Если собственник квартиры, которую снимает гражданин, не занятый в экономике, не включен в список, то и квартиросъемщик оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости не будет.

Сильно ли вырастет стоимость услуг? Министерство ЖКХ озвучило свои расчеты на примере типовой двухкомнатной квартиры в 48 квадратных метров в двух ситуациях. Первая – в квартире живет сам тунеядец. Если потребление горячей воды будет в пределах нормы, то плата за нее вырастет на 5-6 рублей, отопление – на 60 рублей, газ (если есть индивидуальные приборы отопления – газовая колонка, котел) – на 40 рублей. То есть в итоге тунеядцу придется заплатить за месяц на 105-106 рублей больше. Вторая – в квартире живут трое и собственник является тунеядцем. В этом случае плата за отопление может вырасти на 15 рублей, газоснабжение – на 15-16. Чиновники обещают, что внешний вид жировки не изменится, возможно, туда добавится новая строка.

Если вдруг собственник, попавший в список тунеядцев, откажется оплачивать коммуналку, то к нему будут применять меры, как и к обычным неплательщикам: с пеней и угрозой отключения услуги. Чтобы избежать подобных ситуаций, судя по всему, груз оплаты повышенной коммуналки ляжет на тех, с кем он живет. Лицевой счет мы открываем на собственника жилого помещения. И обязанность по внесению платы Жилищным кодексом возложена на него. А члены семьи, в соответствии с кодексом, тоже должны участвовать в оплате коммунальных услуг. Юридически для родственников тут выход простой: оплачивать коммуналку за не задействованного в экономике собственника, а потом в судебном порядке взыскивать с него эти деньги.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года. С этого же дня тунеядцы будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячую воду, а за отопление и газоснабжение – с 1 октября 2019 года.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *