Красиво, величественно и, как всегда, памятно отметил Мозырь День Независимости

Цвети, моя любимая сторонка, пусть горести и беды обойдут. Не зря тебя так нежно и негромко с любовью Русью Белою зовут!

Красиво, величественно и, как всегда, памятно отметил Мозырь два значимых исторических события в жизни Родины – День Независимости Республики Беларусь и 74-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

 Самый красивый и богатый месяц лета – июль – третьего дня снова расслезился серебристыми нитями дождя… Но, как известно, у природы нет плохой погоды – всякая погода благодать. Ни хмурое, неприветливое небо, ни то, что стоять приходилось под раскрытыми зонтиками, – ничто не помешало многим жителям города на Припяти с хорошим настроением прийти на праздник, чтобы разделить одну общую большую радость на всех – великое и значимое историческое событие в жизни родной страны.

И для тех, кто не понаслышке знает о том бессмертном историческом дне, когда был освобожден Минск от немецко-фашистских захватчиков, и для тех, кто родился уже под мирным небом земли отчей своей, и для ребятишек, чей взгляд устремлен в прекрасное  далеко, одним словом, для всех нас, белорусов, этот главный государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь – был объединяющим. Он наполнил чувством гордости всех за   свою страну.  И потому в сердце каждого из нас рефреном звучали эти высокие строчки известной песни: «Белый аист летит, над Полесьем, над тихим жнивьем. Где-то в топи болот погребен остывающий гром… Белый аист летит, все летит над родными полями, землю нашей любви осеняя большими крылами…»

От имени всех участников праздника к мемориальному комплексу Курган Славы, где захоронены советские воины, павшие при освобождении г. Мозыря, направляется делегация для возложения цветов.

В Год малой родины мы все с благодарностью вспоминаем своих земляков, которые внесли неоценимый вклад в культуру нашего города – поэтов, музыкантов, скульпторов, художников: Николая Пушкаря, Николая Дуброву, Михаила Васковского, Александра Овсиюка, Ивана Казелько, Владимира Рижего, Петра Захарова, Валерия Серебрянникова и многих других. Их великое творчество прославляет наш край песнями и танцами – это духовное наследие навсегда остается с нами.

На сцену приглашаются председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Оксана Михайловна Ковалькова, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Федорович Писаник, Николай  Федорович Рассоха, Евгений Буниславович Адаменко, Ирина Николаевна Кралевич.

В главный праздник страны, в день 74-летия  освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, мы помним и чтим всех героев-освободителей, павших во имя Великой Победы. В операции по освобождению Беларуси под кодовым названием «Багратион» участвовали войска четырех фронтов: 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Рокоссовского; войска 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Захарова; войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта Черняховского и войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна, а также воины Днепровской военной флотилии и партизаны.

На площади – штандарты фронтов, освободивших Республику Беларусь. Их несли военнослужащие Мозырского пограничного отряда.

Обращаясь к участникам великого и значимого торжества, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, в частности, сказала: «Сегодня мы отдаем дань уважения и памяти всем, кто внес вклад в общую победу, в освобождение нашей Родины и всего мира от фашизма. Сегодня в суверенной Беларуси обеспечены мир и стабильность. Мы выработали свою собственную модель развития. И отрадно, что мы, жители Мозырщины, вносим достойную лепту в развитие и процветание  как нашего региона, так и республики в целом. Наш промышленный, образовательный и научный потенциал, аграрный комплекс, наши спортсмены и юные дарования известны далеко за пределами Республики Беларусь. Нашим районом налажены деловые партнерские отношения с 57-ю странами мира. Мы всегда рады тем, кто готов с нами работать, торговать, общаться. Мы желаем всем государствам, народам добра и процветания. Мы живем в красивой, благоустроенной стране. У нас чистые, уютные города, ухоженные сельхозугодья. И долг каждого из нас вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, ведь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь 2018-2020 годы пройдут под знаком Года малой родины. Очень важно, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской,   творческой. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю малой родины».

На площади – кадеты средней школы № 15. Во главе колонны – лидер кадетского движения, директор учреждения Сергей Вячеславович Троян. Учащиеся готовы честно служить и приумножать славу своей Отчизны.

На площадь вступает колонна Мозырской районной организации Белорусского союза офицеров. В ее составе – бывшие воины советской и белорусской армии, награжденные орденами и медалями за безупречную многолетнюю службу, мужество и честь.

В парадном строю – воины-интернационалисты, которые всегда будут славной частью нашей истории. За выполнение своего солдатского долга за пределами родины в Республике Афганистан они награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные в боях. И сегодня в этих мужчинах не иссякает отвага, верность долгу и непреклонная воля к победе!

Парад продолжает подразделение отдельного радиотехнического батальона военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, которое на протяжении многих лет охраняет воздушное пространство страны. Круглосуточно военнослужащие батальона с помощью современной техники контролируют перемещения воздушных объектов на территории Беларуси и за ее пределами.

На площади – Мозырский пограничный отряд. Протяженность охраняемого участка составляет более 380 километров. Из года в год результат оперативно-служебной деятельности отряда подтверждает то, что современное поколение пограничников является достойным продолжением старшего поколения воинов в зеленых фуражках.

Парад продолжает личный состав учреждения «Исправительная колония № 20» управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Гомельской области. Учреждение является самым крупным и передовым подразделением в Гомельской области. В строю проходят лучшие сотрудники, отмеченные государственными наградами и знаками отличия за образцовое несение службы и выполнение служебных обязанностей.

Уверенным маршем парад продолжает 7-я стрелковая рота 3-го отдельного стрелкового батальона военной части 5525. Они выполняют задачи по охране и надзору спецконтингента исправительной колонии № 20.

В парадном строю – лучшие сотрудники Мозырского РОВД Министерства внутренних дел Республики Беларусь, которые неоднократно были отмечены наградами и почетными знаками. В нелегких трудовых буднях, раскрывая преступления, неся службу по охране общественного порядка, сотрудники Мозырской милиции проявляют свое профессиональное мастерство, мужество и героизм.

На площади – военнослужащие 4-й патрульной роты 2-го отдельного патрульного батальона военной части 5525 МВД Республики Беларусь. Этих воинов всегда отличали патриотизм и верность долгу. Бойцы способны по первому приказу в кратчайшие сроки прибыть в любую точку Гомельской области и выполнить поставленную боевую задачу.

В парадном строю – расчет служащих Мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Проявляя мужество и выдержку, эти настоящие герои каждый день, не задумываясь, вступают в борьбу с огнем, рискуя собственной жизнью во спасение чужой.

На площади – учащиеся школ города –  молодое поколение мозырян, которое, скажем об этом с уверенностью, будет стремиться сделать нашу родину сильной и процветающей.

Особая волнительная минута праздника: на площади – военная техника и техника мирных дней, позволяющая добиваться высоких результатов в земледелии.

Завершает праздничное торжество юность и красота нашего города – студенты Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина, а также учащиеся политехнического колледжа, профессионального лицея геологии и лицея строителей.

 

 В этот же день, 3 июля, в городском парке культуры и отдыха было красочное, яркое и памятное продолжение светлого и великого праздника. Работали все концертные площадки, различные аттракционы. Люди приходили в парк целыми семьями, – радость на всех одна.

И до позднего вечера звучали над Припятью прекрасные светлые напевы: народ веселился, народ ликовал! Да, это был по-настоящему исторический день. Памятный. Величественный. Значимый. И сами собой в моей душе зазвучали известные строчки великого советского поэта Михаила Исаковского: «Летят перелетные птицы ушедшее лето искать. Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать. А я остаюся с тобою, родная моя сторона! Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна. Пускай утопал я в болотах, пускай замерзал я на льду, но если ты скажешь мне снова, я снова все это пройду. Желанья свои и надежды связал я навеки с тобой – с твоею суровой и ясной, с твоею завидной судьбой!».

Как писал Роберт Рождественский, «люди, нам надо с друзьями встречаться, чтобы войной шар земной не дымил. Что всем нам нужно для счастья?

– Мир! Нам нужен мир! Мир, чтоб смеяться, мир, чтоб трудиться, мир, чтоб любить и дружить! Мир, чтоб любовью своею гордиться и песни о ней сложить!»

Беларусь моя родная, святым и зримым да будет жребий твой велик! Но сохрани неповторимый свой материнский светлый лик!

Лариса КУЗЬМИНА.

Фото Александра СОЛОДКОВА и Сергея БОРОВИКА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *