«Лучшая аварийная бригада РПУП «Гомельоблгаз» работает в Мозыре

Победа – это не только престиж, а еще и компетентность, и профессионализм, и огромная ответственность, что в своей работе на передний план всегда ставят мозырские газовики

Вероятно, поэтому пальма первенства на областном этапе конкурса по профмастерству в очередной раз осталась в надежных руках аварийно-диспетчерской бригады ПУ «Мозырьгаз». Областной смотр-конкурс на звание «Лучшая аварийная бригада РПУП «Гомельоблгаз», в котором приняли участие команды шести управлений объединения, состоялся в Речице. Каждая из команд – «Гомельгаз», «Речицагаз», «Мозырьгаз», «Рогачевгаз», «Житковичигаз» и «Жлобингаз» – состояла из трех человек. Как рассказал начальник аварийно-диспетчерской службы ПУ «Мозырьгаз» Дмитрий Дулуб, экипаж «боевой машины» АДС  был укомплектован высококлассными кадрами: мастером Сергеем Чучвагой, слесарем Николаем Трошко и водителем Сергеем Кулаковским, на счету каждого из которых приличный трудовой стаж в газовой сфере. Смотр-конкурс включал в себя этапы: демонстрацию новых приспособлений, передовых методов работы, изобретений и рационализаторских предложений; проверку теоретических знаний, а также практических действий аварийных бригад при локализации инцидента, аварии и ликвидации их последствий («Поступление сигнала телеметрии  утечки газа на ГРП» и «Запах газа на улице (утечка газа из подземного газопровода)».

На первом этапе участникам соревнований предстояло продемонстрировать укомплектованность специальных аварийных автомашин, где оценивалось наличие не только рекомендуемых инструментов и средств индивидуальной защиты, но также всевозможных технических новинок и рационализаторских внедрений. И следует отметить, что в данном отношении, как пояснил главный инженер Мозырского филиала Владимир Громович, ведется систематическая работа. Так, к уже имеющимся новшествам в этом году добавились такие новые разработки, как мини-струбцина (для локализации выхода газа при повреждении полиэтиленовых газопроводов малых диаметров до 63 мм), набор бандажей из технических пластин (для устранения утечек газа), защитное переносное заземление, приспособление для проверки настройки параметров домовых регуляторов различных типов и другие. Специально к смотру-конкурсу новым более современным инструментом, направленным на своевременность локализации аварий, также был доукомплектован и автомобиль АДС.

Известно, что аварийно-диспетчерская служба – сердце газового хозяйства, поэтому и внимание к ней самое пристальное. Цель же конкурса по профмастерству, в первую очередь, заключается  в обмене опытом между специалистами данной сферы, а также в том, чтобы специалисты данной службы не только соответствовали предназначению, но и стремились к повышению своего уровня как теоретически, так и практически.

Следовательно, теоретическая часть соревнований была направлена на применение различных нормативно-правовых актов и локальных документов, а также заключалась в правильности ответов на перечень специфических вопросов, где знания должны были продемонстрировать все члены команды. Однако же самые жаркие баталии, по словам начальника аварийно-диспетчерской службы Д. А. Дулуба, разгорелись на учебно-тренировочном полигоне ПУ «Речицагаз», где мозырянам  наряду со всеми соперниками предстояло показать компетентность и мастерство в выполнении практических заданий. Первое заключалось в оперативном определении утечки газа и ее локализации за отведенное время, а второе – в определении причины прекращения подачи газа на коммунально-бытовом объекте и восстановлении газоснабжения на нем.  И с первым, и со вторым заданием наши земляки справились более чем оперативно и на высоком профессиональном уровне. Все их действия, а также время, затраченное на выполнение, стали неоспоримыми фактами и при подсчете баллов за каждый этап конкурса. Отрадно, что компетентное жюри дало нашим землякам высокую оценку. Таким образом, экипаж «машины боевой» стал обладателем дипломов «Лучшая аварийная бригада» и «За лучшее рационализаторское предложение». Отдельного диплома «Лучший мастер» был также удостоен командир экипажа Сергей Чучвага. Кроме этого, бригада вновь удержала в своих руках переходящий кубок. Второе место в смотре-конкурсе заняли речицкие газовики, на третьем оказалась аварийная бригада «Жлобингаз».

Как отметил главный инженер ПУ «Мозырьгаз» В. Я. Громович, комментируя итоги, руководство филиала уделяет работе в данном направлении огромное внимание, так как от деятельности  данной службы зависит бесперебойная и безаварийная подача газа как потребителям огромного жилого фонда региона, так и агропромышленного комплекса. Наличие таких высококлассных специалистов позволяет надеяться и в дальнейшем на безупречное выполнение поставленных перед коллективом филиала задач. А вот экипажу АДС, в очередной раз ставшему победителем областного конкурса, расслабляться и «купаться в лучах славы» не приходится, так как в ближайшем будущем им предстоит отстаивать честь Гомельщины на республиканском форуме по профмастерству, проведение которого запланировано на учебно-тренировочном полигоне УП «Мингаз».

Наталья КОНОПЛИЧ, фото Сергея БОРОВИКА.