Лучшим работникам тепличного комбината «Мозырской овощной фабрики» вручили Почетные грамоты

Где хотение, там и умение

…Ночь уходила тихо и незаметно. Летнее утро раннее, так что в этот ожидаемый жаркий июльский денек рабочий день в тепличном комбинате государственного предприятия «Мозырская овощная фабрика» начался с 6.00: приходится считаться с погодой, поутру справляться с делом, пока  в помещении относительно тепло… Относительно… Это если со стороны посмотреть, то профессия овощевода закрытого грунта  кажется  простой и несложной, а ведь сколько трудов, – до седьмого пота! – в прямом смысле слова она требует! С января – как высеяли семена томатов и до ноября, когда заканчивается сбор урожая  – ни минуты передышки: на ногах, на ногах, на ногах – все 8 часов рабочей смены… А еще следует учесть постоянные высокие температуры… А еще – высокую влажность… А еще – большие, очень большие физические усилия, без которых в этой, казалось бы, неприхотливой женской профессии, никак не обойтись. У каждой работницы комбината – свой участок: 8,5 сотки. Поди вырасти из крохотного зернышка томатный стебель до 8 метров высотой! Тут столько технологических тонкостей, что лишь влюбленные в это трудное дело люди могут о себе так сказать: «Была бы охота, заладится любая работа!». Она, эта самая охота, у коллектива тепличного комбината есть: объемы поставок полезной и вкусной витаминной продукции в торговую сеть растут из года в год.

…Часы показывали полдень, и все овощеводы, рабочие других специальностей собрались вместе по хорошему поводу: сегодня будут чествовать их коллег по работе за высокие достижения в труде. Начальник тепличного комбината Анна Владимировна Бондаренко  искренне радовалась такому приятному моменту в раскладе напряженного рабочего дня: доброе слово услышать – всем приятно!

На таком красивом живом фоне, большими общими усилиями созданном, хорошее настроение прогоняет всякую усталость, уверены электрик Михаил Григорьевич Лис, овощеводы Людмила Викторовна Костко, Наталья Ильинична Сорока, Елена Владимировна Ярец и начальник тепличного комбината Анна Владимировна Бондаренко.

Председатель РК профсоюза работников АПК района Николай Федорович Олехнович от сердца поблагодарил лучших тружеников за старание, усердие, весомые трудовые результаты и вручил награды: Почетные грамоты  и ценные подарки. А победителями стали овощеводы Людмила Викторовна Костко, Наталья Ильинична Сорока, Елена Владимировна Ярец и электрик Михаил Григорьевич Лис. К чему душа лежит, к тому и руки приложатся, молвит русская пословица. Так и есть в жизни: хотение – то же умение, ибо дело холодка не любит. Примеры лучших тружеников эту истину подтверждают. Если в среднем по тепличному комбинату с 1 м2 собирают 40-42 кг
томатов, то у тех овощеводов, кого чествовали этим днем рабочим, эта цифра гораздо выше – 47 кг. Почему? Как говорит Анна Владимировна Бондаренко, условия труда одинаковые, а вот прилежание к нему – разнится. Известное дело: воля и труд,  дивные всходы дают.

Руководитель тепличного комбината результатами общих усилий овощеводов за полугодие довольна: получили 424 т томатов и 120 т огурцов. Это на 5 % выше прошлогодних показателей. К слову, на тепличном комбинате используются семена только голландской селекции, вот потому местные томаты и огурчики – пальчики оближешь! К ноябрю, к концу сбора урожая, в продажу поступит 1060 т помидоров и 110 т огурчиков – покупайте здоровую и полезную продукцию и кушайте, как говорится, себе в удовольствие! Фирменные киоски предприятия, а их в городе 9, – к вашим услугам. 

Начальник тепличного комбината Мозырской овощной фабрики Анна Владимировна Бондаренко, несомненно, человек, влюбленный по-настоящему в свою профессию. Окончив Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности агроном-овощевод, она осталась всю жизнь ей верна. 30 лет трудится Анна Владимировна в этой отрасли, и работа, выбранная ею однажды и навсегда, воистину, отрада для ее сердца. Да, так бывает, если человек велик в своем деле. Если он рожден для размышления и деятельности. Если человек не жалеет трудов в силе своей рабочей!

Лариса КУЗЬМИНА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *