МЧС рекомендует одевать в лес яркую одежду и брать с собой мобильный телефон

МЧС рекомендует одевать в лес яркую одежду и брать с собой мобильный телефон. О рекомендациях ведомства рассказал 18 июля на пресс-конференции начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Андрей Юржиц, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси нередки случаи, когда приходится разыскивать заблудившихся в лесу людей. «Отправляясь в лес, нужно обратить внимание на несколько моментов. Яркая, заметная одежда, непромокаемая обувь, средства связи, средства первичного выживания (спички, нож) — все это должно быть с собой. Нужно учитывать, что, если начинаются холода, например осенью, то заблудившиеся люди зачастую погибают от переохлаждения», — сказал Андрей Юржиц.

Он привел в качестве примера несколько случаев, когда приходилось организовывать поиски людей в лесу. «В Борисовском районе Минской области вблизи деревни Слободка в лес за ягодами ушли бабушка 1936 года рождения и ее внучка 2006 года рождения. При этом при себе у них не было мобильных телефонов, и никто не знал, где конкретно они находятся. В результате заблудившиеся вышли на сигнал громкоговорящего устройства автомобиля МЧС, — рассказал он. — Приведу еще один пример. Приехал в Гомельскую область, в Лоевский район, гражданин России из Беломорска. Поехал в лес, автомобиль оставил там, а сам на велосипеде поехал искать более удобное место для стоянки и шашлыков. Оставил детей в машине одних. В результате сам заблудился, позвонил в милицию. Были организованы поиски совместно с РОВД». В результате мужчина выехал из леса, а детей обнаружил работник МЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *